西游记原著中,孙悟空实力到底如何?

zxqzxujian
属于中等的水平,比八戒强一点点。在古人的认知当中,修炼年份是一个不可逾越的鸿沟,在哪个年代里,不可能出现越级打怪的事情。孙悟空在斜月三星洞练了7年,回花果山又逍遥了一段时间,在五指山哪里无法修炼,因为被封,所以不算。在加上他乃灵明石猴天资聪明有少许加分,在天庭吃了蟠桃仙丹一堆,这些全算上后,在福禄寿三星哪里得到答案,三星说:“你虽得了天仙,还是太乙散数。”就是太乙天仙级别,在他之上是大罗金仙,之下的地仙,人仙,神仙,鬼仙。可是要说明一点,猴子的肉身是真猛,近战比较厉害,远程法术就完蛋了。
但是我们换一个角度来说的话,孙悟空的实力那可就天下无敌了,因为猴子红啊!粉丝多啊!(包括我)在神仙界,谁粉丝多谁的地位就高,谁就厉害。缺少能力没关系,老百姓给你现加,地位不高也没关系,给你升职。你现在上大街上问孙悟空厉害还是元始天尊厉害,我估计%90的人都说孙悟空厉害。
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵嗝
很强,如来承认收拾他的时候用了甚深法力,可以说西游记里能打赢他的不多(观音,镇元等),能收拾他的没有紧箍咒可能只有如来和菩提(可能有燃灯),和他差不多的有杨戬,牛魔王,六耳(怀疑是孙悟空的二心,不是阴谋论演戏,类似于心魔),黄眉。。。其他的基本是废的。。。太上老君。。。他拿着钢圈不是收了猴子的兵器。。。而是砸猴子的脑袋。。。理由是那玩意儿硬。。。然后。。。砸了个趔趄。。。可见他对法宝的了解(ಡωಡ) 。。。如果是说他为了保猴子的命。。。倒栽葱。。。倒栽葱完后呢,给自己留点面子也得开发打过来啊。。。but三清四御五老。。。到九曜星官再到二十八星宿。。。人呢(=゚Д゚=),九曜往前都是文官。。。你让科学家们上战场。。。过分了吧。。。他们哪会打架啊。。。硬是打到王灵官出手。。。如果是说王灵官是个小保安,你加派人手就好了。。。为什么要请佛救驾。。。道教这边。。。战斗力是比较坑的。。。玉皇大帝,他地位是很高的,超过如来佛祖。。。战斗力。。。没有出过一次手的玉帝。。。自幼修持。。。并不是修行。。。至于历劫。。。唐僧历了八十一难你看他有战斗力吗。。。
昨天的我是
很强很强,比你想象中的要强的多。

之前回答了一个关于红孩儿的问题,意犹未尽。在那个回答里面提到,后来孙悟空再见到红孩儿是这样的:

那善财童子上前施礼道:“孙大圣,前蒙盛意,幸菩萨不弃收留,早晚不离左右,专侍莲台之下,甚得善慈。”
这是在什么情况下见到的呢?是在通天河金鱼精这一难见到的。

这一难的故事不复杂,大家也都耳熟能详。就是说通天河来了一条金鱼精,自称“灵感大王”,要说金鱼精,也是做好事的,原文:“感应一方兴庙宇,威灵千里佑黎民。年年庄上施甘露,岁岁村中落庆云。”

要说妖精做到这份上,跟救苦救难的菩萨也差不多了。所以孙悟空问道:“施甘雨,落庆云,也是好意思,你却这等伤情烦恼,何也?”

问完了孙悟空才明白,原来这个妖精做好事,是有前提条件的,要吃“童男童女”。不过妖精也不过份,一年才吃一次,一次只吃两个:“这大王一年一次祭赛,要一个童男,一个童女,猪羊牲醴供献他。他一顿吃了,保我们风调雨顺;若不祭赛,就来降祸生灾。”

对比下原来同样是在河里当妖精的沙僧,人家是怎么吃人的:“樵子逢吾命不存,渔翁见我身皆丧。来来往往吃人多,翻翻复复伤生瘴。”只要过河的人碰到沙僧,就被他给吃了。不光普通樵夫渔翁,连取经人都吃:

乃向前道:“菩萨,我在此间吃人无数,向来有几次取经人来,都被我吃了。凡吃的人头,抛落流沙,竟沉水底。这个水,鹅毛也不能浮。惟有九个取经人的骷髅,浮在水面,再不能沉。我以为异物,将索儿穿在一处,闲时拿来顽耍。
所以孙悟空一听这个“灵感大王”的事迹,心里真的不当一回事,不就是吃一对童男童女吗?猴子是见的多了,什么妖怪没见过?所以猴子还打趣老公公:

行者笑道:“等我再问他。老公公,你府上有多大家当?”二老道:“颇有些儿,水田有四五十顷,旱田有六七十顷,草场有八九十处,水黄牛有二三百头,驴马有三二十匹,猪羊鸡鹅无数。舍下也有吃不着的陈粮,穿不了的衣服。家财产业,也尽得数。”行者道:“你这等家业,也亏你省将起来的。”老者道:“怎见我省?”行者道:“既有这家私,怎么舍得亲生儿女祭赛?拚了五十两银子,可买一个童男;拚了一百两银子,可买一个童女。
迷途天使sindi70
原著中孙悟空也是挺厉害的,但是远远没有电视剧中描写的那么厉害。
所谓的大闹天宫和十万天兵天将奈何不了孙悟空,实际上大闹天宫并没有打到凌霄宝殿,只是打到天宫外围而已,玉皇大帝也没有钻桌子,十万天兵天将把花果山的猴兵以及七十二洞妖王尽数被天宫擒拿,只跑了孙悟空,后孙悟空被金刚镯暗算,被二郎神擒拿,在太上老君炼丹炉里头也不是他不怕火,而是躲在八卦炉中的巽位,这个位置有风无火,但是眼睛被烟熏红了,才成了所谓火眼金睛。
太空魔鬼筋肉人
神仙中孙悟空师傅,菩萨,还有镇远子,他一个都胜不了,妖怪中,完胜孙悟空的只有两个,九灵元圣,大鹏(只限变原型后),其余靠邪门歪道赢猴子的有四个,这四个除了蝎子精其余三个单靠武艺不是孙悟空的对手,只能靠法术,多目怪,蝎子精,黄风怪,红孩儿。所以能打赢孙悟空的妖怪只有六个,而且全是是法术上取胜。剩下靠宝物的不算,孙悟空降伏不了的不算,降伏不了不代表打不过,三犀牛以多欺少也靠法术这个也不算。另外武艺上单挑完胜猴子的一个都没有,猴子体力几乎无限制,武艺持平猴子的有黑熊精(这个体力不行,打下去必输),牛魔王(这个有原型猴子降伏不了),二郎神(这个有哮天犬太上老君算帮手了),大鹏(这个头脑比猴子聪明,武艺上靠狮子和大象做帮手,单挑肉搏未必能打赢猴子,在他大哥二哥面前他很要面子)六耳猕猴(这个完全持平孙悟空)金牛怪(这个法宝最强,法宝几乎无敌),黄眉(这个有法宝)剩下的水怪陆地上不敢和猴子打,猴子整体实力还是很强的,抡起棒子就打,法术上缺少些旁门左道,强在肉搏和武艺,相当于三国吕布,电视剧实力略强于原著