历史上最著名的任姓人物是谁?

举一个就行,再说说理由。... 举一个就行,再说说理由。 展开
今年的冬天没有下雪

1、任不齐

任不齐(前545-前468),字子选,汉族,春秋战国时楚国(今湖北)人。孔子七十二贤弟子之一,排名第十七位,被唐朝皇帝追封为任城伯,宋朝天子加封为当阳侯。

相传黄帝有二十五子,其得姓者十四人,为十二姓:姬、酉、祁、己、滕、箴、任、苟、僖、女吉、儇、依。其中被赐以任姓者,其后裔就以任为姓。因任姓起源甚早,且均属传说,习惯上人们把历史上第一个大名人任不齐作为其得姓始祖。

2、任询

[金]字君谟,一作君谋,号南麓先生,易州(今河北易县)军市人,其父任贵,有才干,善绘画,宋徽宗宣和、政和年间,离乡远游江、浙,生任询于虔州(今江西赣州)。正隆二年任询(1157)进士及第,历省掾、大名总幕、益都都勾判官、北京盐使。

课殿,降职泰州节厅。时无借力者,故连蹇不进。年六十四致仕,优游乡里,晚年家藏书法名画数百轴,日夕展玩,后皆散失。卒年七十。

3、任昉

任昉(460年—508年),字彦升,小字阿堆,乐安郡博昌(今山东省寿光市)人。南朝文学家、方志学家、藏书家,“竟陵八友”之一。

任昉幼年时刻苦好学,才华横溢,知名乡里。十六岁时,被刘宋丹阳尹刘秉聘为主簿,后被朝廷征召,任太常博士、征北行参军。齐永明二年(484年),被丹阳尹王俭聘为主簿。后来进京官拜尚书殿中郎,随后又调任为竟陵王萧子良的记室参军,后因父丧而辞官。

服丧期满后被任命为太子步兵校尉,掌管东宫书记。永元末年,任司徒右长史。梁高祖萧衍即帝位后,任命任昉为黄门侍郎,接着又升任吏部郎中。天监二年(503年),出任义兴太守。此后先后出任吏部郎中、御史中丞、秘书监、领前军将军。天监六年(507年)春,出任宁朔将军、新安太守。

天监七年(408年),任昉在任上去世,终年四十九岁。追赠太常卿,谥号“敬子”。

4、任光

东汉时期人,云台二十八将之一,他忠厚孝顺,成年后被举荐为乡啬夫、郡县吏。任光后来跟从刘赐,被任命为安集掾。更始帝刘玄到了洛阳之后,任命任光为信都郡太守。

任光同刘秀等人北上,传檄周边各郡县,继续招募士兵,号召各地投军讨伐王郎,又派诸军四处攻城,声威大震。刘秀称帝后第二次大封功臣,更封任光为阿陵侯,食邑达万户。

5、任延

东汉时期人,更始元年(23年)任命任延为大司马部属,授予他会稽都尉一职。建武初年,任延请求辞官回乡,皇帝让他做九真太守。后来任延因擅自杀害羌人被降职为召陵令。永平二年(59年)刘庄召他到学校,接着任命他为河内太守。九年后,任延病逝。

参考资料来源:

百度百科-任询

百度百科-任昉

百度百科-任不齐

匿名用户
任不奇,孔子72弟子之一,黄帝25子,其二子被赐姓任,任座,任鄙
匿名用户
任我行 任盈盈
可友纷0n
任不齐