九年级上册语文诗五首

九年级(诗五首)原文... 九年级(诗五首)原文 展开
匿名用户
给你推荐个软件“双捷打印宝”,里面有小学一到6年级的语文课本,生字表,数学练习题(带答案的),描红本,舒尔特表,成语填空,古诗词,英语单词,智力测试题,特别齐全,而且按年级分类好的,小学学习必备软件啊,可以直接打印出来的注册地址: http://www.dayinbao.com/3_0/register.aspx?reguid=7267A9BD03B4E0C3842 1、在括号里填上合适的词语 平静地(说)沮丧地(说) 2、读下面的句子,联系上下文读下面的句子,联系上下文揣摩人物的内心活动 父亲要我把大鲈鱼放回湖里时,我抬头看了看四周,发现周围没有其他人和船的影子。我再次把乞求的目光投向了父亲,我想:只要我在乞求一下父亲,父亲可能会让我把这条鱼带回去的。父亲的话却没有商量余地,他想:要是让儿子把这条鱼带回去,那么在他长大后,会遇到多少条像这条鱼一样诱惑的“鱼”,那他还会懂得抉择! 把下面的句子写具体 1.我们( )地奔向( )的大海。 2.同学们( )地做( )模型。 3.( )的金鱼( )地游着。 用“望”组成合适的词填入下列句中的括号里 1.同学们(望着)天空,兴致勃勃地欣赏绚丽多姿的火烧云。 2.望着妈妈终日忙碌的身影,我暗下决心发愤学习,绝不辜负她对我的(希望)。 3.我相信,总有一天,我那当宇航员的( )会实现的。 4.爸爸出差一个星期了,我(希望)他早点回来
神不知千手修罗
梳洗罢, 独倚望江楼。
过尽千帆皆不是,
斜晖脉脉水悠悠。
肠断白苹洲。

词人简介:温庭筠:(约812—870),晚唐人。本名岐,字飞卿,太原祁(今山西祁县)人。温庭筠虽为并州人,但他同白居易、柳宗元等名诗人一样,一生绝大部分时间是在外地度过的。据考,温庭筠幼时已随家客游江淮,后定居于雩县(今陕西户县)郊野,靠近杜陵,所以他尝自称为杜陵游客。诗辞藻华丽,少数作品对时政有所反映。与李商隐齐名,并称“温李”。

译文:梳洗完毕,独自一人登上望江楼,倚靠着楼柱凝望着滔滔江面。千帆过尽盼望的人都没有出现,太阳的余晖脉脉地洒在江面上,江水慢慢地流着,思念的柔肠萦绕在那片白频洲上。

武陵春 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。
  闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。
大意:
风停了,尘土里带有花的香气,花儿已凋落殆尽。日头已经升的老高,我却懒得来梳妆。景物依旧,人事已变,一切事情都已经完结。想要倾诉自己的感慨,还未开口,眼泪先流下来。
听说双溪春景尚好,我也打算泛舟前去。只恐怕双溪蚱蜢般的小船,载不动我许多的忧愁。
渔家傲秋思 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。
浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪
秋季到来,西北边塞的风景多么奇异,大雁南飞避寒,没有半点恋意。号角连连,马嘶风号,万千层峦叠峰里,云雾弥漫,夕阳西下,天际一片橘黄,孤城紧闭。   斟上一杯浊酒,遥寄远在万里的思乡之情,功名尚未立,又怎么敢盘算回乡的日期呢。听惯了幽怨的羌笛声,见惯了秋霜满地,远在边塞守边的战士在夜深人静时久久不能睡,辗转反侧,将军和战士们又长了些许白发,热泪满眶。
江城子 ·密州出猎 ·苏轼
老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨,持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
破阵子⑴·为陈同甫赋壮词以寄之⑵
醉里挑灯看剑⑶,梦回吹角连营⑷。八百里分麾下炙⑸,五十弦翻塞外声⑹。沙场秋点兵⑺。
马作的卢飞快⑻,弓如霹雳弦惊⑼。了却君王天下事⑽,赢得生前身后名⑾。可怜白发生⑿!
小板板yjy
  1. 《江城子密州出猎》苏轼

    老夫聊发少年狂。左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

    酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

  2. 《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》辛弃疾

    醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。

    马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

  3. 《望江南》温庭筠

    梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白苹洲。

  4. 《武陵春》李清照

    风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。   闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

  5. 《渔家傲》范仲淹

    塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。

    浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。

匿名用户
什么版本的?