机械硬盘不用时停止转动

我是SSD加机械硬盘,有时再点击机械硬盘里的文件时会听到机械硬盘加速转动的声音,这合理吗?机械硬盘不用的时候会停止转动,需要时再启动?... 我是SSD加机械硬盘,有时再点击机械硬盘里的文件时会听到机械硬盘加速转动的声音,这合理吗?机械硬盘不用的时候会停止转动,需要时再启动? 展开
鹰志说生活

系统盘读取错误需要重新安装,用U盘pe系统进行安装。

以前的机械硬盘的内部设计磁头不接触磁盘(除非你想买个新的),磁头依靠磁盘旋转时带动的气流悬浮在磁盘上方,两者相距以微米计,一旦停转磁盘,磁头会因为无悬浮力而下坠,继而相对静止的磁头触碰高速运转的磁盘,撞击损坏严重。

扩展资料

当电力中断,磁头迫使磁头拉到停泊区,这个动作极快,在气流减弱至无法承托磁头前就完成,如此就能避免磁头与磁盘表面的损坏,还能保障磁头与磁盘不直接接触。

另外,机械硬盘还有一个磁头复位的功能,如果机械硬盘不工作,那么磁头就会被拉离磁盘,这个复位功能依靠的是机械装置,类似弹簧,在硬盘不工作时会把磁头拉开,而在工作时,因为机械硬盘通电,所以会磁头会因为磁力作用被吸引且移动到磁盘上方。

月光下的狼__
很久以前的硬盘不具备节能休眠的功能。
但是后来为了节能环保,当硬盘长时间不读写的时候,这个时间可以定(1分。5分),硬盘就进入休眠模式,这个模式下硬盘就不转了。当再次读写的时候硬盘会再次启动。主要目的是为了降低功耗。
土豆挠子99
进入休眠状态,有数据请求时磁头移动会有声音。
追问
这样伤硬盘吗?
追答
正常的。不用在意。