脂肪瘤可以通过运动消除吗?

RT... RT 展开
samhan
知道合伙人互联网行家
对待工作认真负责,善于沟通、协调有较强的组织能力与团队精神。

在治疗上惟一有效方法是手术切除。对于多发者(有的患者可达百余个),也只能先选择影响大的、较疼痛的进行切除。尚无法根治。近年来,有的采用吸脂术,在皮肤上作小切口,插入吸管,去除较大脂肪瘤或局部脂肪过多症,不留显著瘢痕。当然,这也是局部治疗。 是无症状较小的脂肪瘤无需治疗,只需注意观察。脂肪瘤由增生的成熟脂肪组织形成的良性肿瘤。多见于40~50岁的成年人。瘤体质地柔软,圆形或分叶状,位于皮下,可以推动;瘤体大小不等,小的如枣大,用手摸方能触知,大的可隆起皮面,但表面皮肤正常。肿瘤单发或多发,见于体表的任何部位,以肩、背、腹部为多见。多无自觉症状。血管脂肪瘤为一特殊类型的脂肪瘤,以年轻人较为多见,好发于下肢,可自觉疼痛,触之亦有压痛。组织病理学检查时,在瘤体内除了可见大片成熟的脂肪细胞外,还可见到多数增生的血管,整个瘤体的境界清楚。脂肪瘤极少癌变,一般无需治疗;若瘤体较大,影响活动,或近期内突然增大或发生破溃,则应手术切除。

脂肪瘤病因为人体内“致瘤酸胺”失去平衡,聚积局部组织形成脂肪瘤;脂肪瘤的发展分为3个时期:
1.活跃增长期
2.相对稳定期
3.吸收消散期

皮下脂肪瘤在中医称为“痰核”“肉瘤”之名出《干金要方》(孙思邈) 。多因郁滞伤睥,痰气凝结所致。以皮下肉中生肿块,大如桃、拳,按之稍软,皮色不变,无痛为主要表现的瘤病类疾病。本病常见于西医学所指的脂肪瘤。脂肪瘤中医不主张手术。因其只能治其标,不能治其本。因人是一个不可分割而相生相克的有机统一的整体,只有在脏腑机能正常的状态下才能维持着人体的生理正常功能。一旦某一脏腑出现问题,就会影响到其它脏腑。不论病因何来,都是如此。就中医来讲,任何脂肪瘤都不可怕,均是由气血壅滞瘀阻不通坏死所致。即或因寒湿阴邪凝滞,或阳热温毒积聚等引起的机体气、血、津、液、经(脉)络等阻滞不通,所造成的瘀滞。为中医外科症型。脂肪瘤在中医属肉瘤、气瘤范畴,《医学入门》论及脂肪瘤的成因,谓“原因七情劳役,复被外邪生痰聚瘀,随气留住,故又曰瘤,总皆血凝滞结成”。

一般致瘤酸胺很难经肾脏、肝脏等分解排出,而部分中草药可以激活人体细胞的致瘤酸胺逆行生物泵,从而将致瘤酸胺泵入细胞外液,随人体循环排出体外;脂肪瘤的形成过程是:致瘤酸胺集聚—局部组织内入外出经络闭塞—组织内成分结聚软化—形成脂肪瘤;所以,常规药物很难循经渗入瘤体,一般软坚散结疗法很难起效。
此为验方:板兰根120g,银花9g,连翘9g,皂刺9g。每日1剂,煎2次分服。
北京花鲜素
脂肪瘤可以通过运动消除吗?

脂肪瘤就是一些异常堆积的脂肪,属于良性疾病的。如果没有不适症状,是可以不用处理的。如果出现疼痛,有感染等不舒服了,那就需要考虑手术切除了。通过体育运动和减少脂肪的摄入,是可以减少脂肪瘤的发生和增大的。当然也有可能使脂肪瘤缩小甚至消除的。体育锻炼也是要适度的,不然过度锻炼,是对身体有害的,身心健康最重要的。
大将军不怕辣
不会的,在治疗上惟一有效方法是手术切除。
脂肪瘤是一种常见的良性肿瘤,可发生于任何有脂肪的部位。部分病例发生在四肢,主要在皮下,也可见于肢体深部和肌腹之间,患者年龄多较大,儿童较少见。深部脂肪瘤多沿肌肉生长,可深达骨膜,但很少侵犯邻近骨骼。脂肪瘤很少恶变,手术易切除。
1.饮食因素
过度饮酒,经常进食肥肉、动物内脏、无鳞鱼或蛋黄等人群因为进食过多肥腻之品,高胆固醇食物,导致新生脂肪组织过多,使体内过多的脂肪细胞异聚,变硬。
2.压力因素
工作压力过大,心情烦躁,可造成正常的脂肪组织和淤血交织在一起,长时间可形成结缔组织包裹脂肪细胞,形成脂肪瘤。
3.不良生活习惯
经常熬夜等不良生活习惯会使人体对脂肪的分解能力下降,原有的脂肪组织和新生的脂肪不能正常排列,形成异常的脂肪组织,即“脂肪瘤”。
匿名用户
脂肪瘤是体表常见的一种良性肿瘤,由正常脂肪细胞集积而成,占软组织良性肿瘤的80%左右。无明显特殊病因。常发于皮下,也可以发生在内脏等深部组织。脂肪瘤常呈局限性,有一层极薄的结缔组织包膜,内中即为脂肪细胞。脂肪细胞被结缔组织间隔分开,常呈分叶状。脂肪瘤有单发和多发性的,常见于四肢、胸、腹部皮下,呈多个较小的圆形或卵圆形结节;也有较大的,较一般脂肪瘤略硬,压之有轻度酸胀感或轻度疼痛,称之为痛性脂肪瘤。此外,尚有一种为对称性脂肪瘤,表现为双侧对称的特点,好发于颈、肩、肘、臂处。颈部体积较大可压迫气管引起呼吸困难,肘和臂处脂肪瘤当写作和坐位时有被动的挤压疼痛等。脂肪瘤诊断并无困难。但应与血管病、淋巴管病、神经纤维瘤等相鉴别。在治疗上惟一有效方法是手术切除。对于多发者(有的患者可达百余个),也只能先选择影响大的、较疼痛的进行切除。尚无法根治。近年来,有的采用吸脂术,在皮肤上作小切口,插入吸管,去除较大脂肪瘤或局部脂肪过多症,不留显著瘢痕。当然,这也是局部治疗。
参考资料:院长 吴永嘉 山西省肿瘤医院
阳光赵大地

脂肪瘤通过运动是很难消除的。脂肪瘤是普外科比较常见,也是比较多发的疾病之一。它是脂肪种类的一种良性肿瘤,常见于四肢、胸部以及腰背部。因为这些地方脂肪都比较厚,而且位置比较表浅,很容易在这个地方生长。绝大部分的脂肪瘤一般没有症状的话,都不需要特殊的处理。只需要每3到6个月用彩超复查一次,进行定期的复查就可以。

如果脂肪瘤疼痛引起的症状比较明显或者脂肪瘤短时间内可能会过度增长的话,这时我们就要进行手术治疗了。同时可能还要做病理,怕脂肪瘤产生恶变。