手机充电发热,很烫很烫,怎么回事?

我的手机是酷比i50,买了不到半年吧,刚开始的时候充电不错,是这几天才出现发热的状况的,第一次我换了另一块原装电池,但是没过几天这块电池也会在充电的时候试手机变得很烫很烫... 我的手机是酷比i50,买了不到半年吧,刚开始的时候充电不错,是这几天才出现发热的状况的,第一次我换了另一块原装电池,但是没过几天这块电池也会在充电的时候试手机变得很烫很烫,,额,,可能也不是电池的原因啦,,大概情况就是这样,,求路过大神帮忙T^T 展开
小小楠说

现在到了炎炎夏季,很多人在玩手机的时候肯定发现了,我们的手机玩不了多久就热得不行,是我们的手机出毛病了还是天气太热了?这里面有很多种原因。
一、手机本身的散热系统不够好

对于一些手机来说,因为价格比较低,手机本身制作的成本也就不高,所以这类手机通常它们的机械设备并不是优秀的。加上这类手机确实卖的也不贵,所以有很多不明就里的人都会去买,但是手机买回来了还没玩十来分钟,手机后面就烫的不行。这其中的原因就是因为这种手机的cpu并不能起到很好的散热,导致热量都囤积在手机里,所以玩久了就容易发热。

二、天气太热

有的时候手机设备良好,但是也会很烫,有可能是和当时的天气有关。现在全国地区普遍高温,很多地方的温度甚至高达四十度,在这样炎热的一个情况之下,很多人在玩手机的时候手机会受到天气的原因持续发烫。

三、后台软件占用内存太多

当然,也有很多小伙伴会说,那冬天有时候手机也挺热的,这又是什么原因呢?这也许是你在玩手机的时候忘记关掉设备里的后台了。设备后台是一个神奇的存在,如果你不及时关掉,不仅会持续地耗费你的电量以及流量,还会使你的手机发烫。因为当cpu承载过多的软件运作时,它就会因为软件内存占用过多从而发热,所以这个时候你就要去清理一下你的后台了。

四、手机壳太厚不容易散热

当然,也有很多小伙伴为了装饰手机,同时也为了保护手机不容易摔碎,一般都会手机套上一些手机壳。但是手机壳就相当于给手机穿上了“衣服”,如果这“衣服”太热,手机也会因为无法更好的散热从而发烫。所以咱们尽量不要用太厚的手机壳,这也是为了保护手机。

科仔又要补

手机充电发热很烫什么原因?

  ①处理器是手机发热大户

  处理器,也就是手机CPU是一个高度集成的SOC芯片,它里面不单单集成了CPU中央芯片和GPU图形处理芯片,还有蓝、GPS、射频等一系列关键芯片模块,是智能手机芯片中集成度最高的芯片,模块在高速运作时都会散热出大量热量。

  通俗的说,手机处理器相当于同时集成了CPU和显卡模块,另外还包含了其他一些模块。熟悉电脑的朋友都知道,CPU和显卡都是发热大户,两者融合在一起,加上又是一个很小的芯片模块,发热量自然是最大的,这样就很好理解了。

  ②充电时导致电池发烫

  充电过程中,电源回路在运转时有 电阻 在工作,电阻和电流互相博弈,发热肯定是必然的,而且主要集中在电池和内部PCB主板上。

  在环境温度不高的冬天,手机充电可能很少导致手机发烫严重,但是到了炎热的夏天,由于环境温度升高,加之充电时内部充电产生的发热,由于内部温度与环境温度相差不够大,导致散热效率降低,自然就会导致手机发烫。

  一般来说,夏季手机充电稍微发烫是正常的,只要不是太热都没事。但有时候,大家习惯了在手机充电的时候,还使用手机玩游戏或看视频,这样就容易加剧手机内部稳定升高,从而导致手机特别烫的情况。

  由于环境温度很高,手机内部硬件温度升高,容易导致硬件运行效率降低。此外, 锂电池 温度每升高10度,化学反应速度将提升两倍,将会造成电池耗电加快,这也是为什么大家在使用手机玩大型游戏或软件的时候,耗电快的重要原因,因此要解决手机发热耗电快,最主要还是要控制温度。

  解决手机发热耗电快的10条建议:

  ⑴避免变充电,边玩游戏、变看视频或打电话;

  ⑵长时间使用手机通话时,避免手机紧贴脸颊,尽量使用耳机或者听筒;

  ⑶尽量关闭手机后台程序,减少手机负担,从而降低发热;

  ⑷关闭自动下载、自动更新等功能,减少不必要的程序更新安装;

  ⑸避免使用散热不良的手机保护壳或在发烫时去掉;

  ⑹手机握在手上或放在口袋里都会传热,夏季在家尽量放在通风散热的地方,出 门 尽量放在包里;

  ⑺避免长时间使用高耗能APP城西;

  ⑻充电过程中,尽量停止使用手机,尤其是在夏季,防止发生危险;

  ⑼手机如果已经发烫,建议清理一下内存,关闭不使用后台程序,或者直接先关机,让手机休息一会,手机不烫手,再开机;

  ⑽夏季 室内环境 温度很高时,尽量将手机放置在有 空调 或者有 风扇 的地方,让发烫的手机也凉一会吧。
身心疲惫wqhb

相信不少人都有过这种经历,在充电时使用手机,过不了一会就感觉烫手。尤其是以前的旧款手机,这种现象更加普遍。那为啥会出现这种现象呢?咱们来从头说起。

咱们这次直接切入主题,充电时手机发出热量的主要来源就是电池。现在手机使用的电池普遍为锂离子电池,它以由正极、负极、隔膜、电解液组成,正极一般由锂离子化合物构成,而负极一般为石墨,它们极浸润在电解液中,锂离子以电解液为介质在正负极之间运动,实现电池的充放电。

那充电过程中,电池咋就突然热起来了呢?那是因为电池在工作时会产生热量,根据生热原理的不同可以分为焦耳热、极化内阻热、化学反应热等等。这其中占比重最大的就是焦耳热了。在电池的充电过程中,一般采用“恒流恒压”的方式,这么说来,电池内部是有电流通过的。这样的电流通过电池内部的电阻,自然会产生一定的热量。

如果在充电时使用手机,那么手机的CPU等其他部件也会产生热量,其原理也与上面的焦耳热相似。所以说,一边充电一边玩,电池发热CPU也发热,热上加热,就会非常烫手啦。而且长时间这样使用也会导致电池的续航能力减弱、容量下降等问题发生。手机充电发热的原因:

1、手机在充电的时候还在使用。
2、手机充电的时候使用的并不是原装充电器。
3、手机带着手机壳充电。
解决方法:
1、充电的时候不要去使用手机,有条件的话最好是关机充电。
2、给手机充电,一定要使用原装充电器,在原装充电器损坏的情况下,查看手机盒或者手机电池上面显示的电压电流,找到符合的充电头,然后再给手机充电即可。

砸碎铁饭碗465ec59
你好:
——★1、电池都有内阻,充电电池也有内阻,......新电池的内阻很小,而旧电池、或放置较久的新电池内阻就会增大。
——★2、充电电流通过电池的内阻,会消耗功率的,功率为:电流的平方 × 内阻。所以出现”充电的时候试手机变得很烫很烫“的现象,就是电池内阻变大的缘故。
——★3、”换了另一块原装电池,但是没过几天这块电池也会在充电的时候试手机变得很烫很烫“,也说明手机正常,是电池的问题。更换电池吧:注意,购买电池时应选择生产日期近的产品,越新越好,其原因就是新生产的电池内阻很小,使用寿命相对较长。
最迷人的知识库

手机充电过程中,电源回路在运转时有电阻在工作,电阻和电流互相博弈,发热肯定是必然的,而且主要集中在电池和内部PCB主板上。

对于一些手机来说,因为价格比较低,手机本身制作的成本也就不高,所以这类手机通常它们的机械设备并不是优秀的。加上这类手机确实卖得也不贵,所以有很多不明就里的人都会去买,但是手机买回来了还没玩十来分钟,手机后面就烫的不行。这其中的原因就是因为这种手机的cpu并不能起到很好的散热,导致热量都囤积在手机里,所以玩久了就容易发热。

当然,也有很多小伙伴为了装饰手机,同时也为了保护手机不容易摔碎,一般都会手机套上一些手机壳。但是手机壳就相当于给手机穿上了“衣服”,如果这“衣服”太热,手机也会因为无法更好的散热从而发烫。所以咱们尽量不要用太厚的手机壳,这也是为了保护手机。