坐车要呕吐怎么办??

匿名用户
为什么晕车的人会有呕吐的情况出现呢? 有一部分晕车的人会出现呕吐的症状,呕吐也是晕车症状中的一个很重要的症状,通常发生在晕车症状很重的患者身上。呕吐的机理是当前庭受到刺激后会出现功能失衡,然后就会引起植物神经功能的紊乱,植物神经功能是维持人体正常的胃肠蠕动的,出现紊乱后就会有胃肠的逆蠕动,这样就会造成呕吐。另外在我们胃的内壁上会有一些感受器,这些感受器在人体随著车有了一些动荡以后会受到刺激或者牵拉,然后也会反射性出现胃肠逆蠕动,这样也会发生呕吐。 如何预防或减轻晕船、晕车、晕机症状? 1) 乘车前夜要好好休息防止疲劳,良好的睡眠能有效防止第二天的晕车发生;2)乘车前提前进食,最好在开车前1小时,不要吃得太饱,不要吃油腻食物,尽可能吃些易消化的食物; 3)乘车前30分钟服用抗晕车(船)的药苯海拉明片;4)乘车前预先带点刚剥的橘子皮以便途中时刻闻闻或在太阳穴涂些风油精/清凉油;5)选择前排通风良好颠簸感觉不那么厉害的座位;6)乘车途中不左顾右盼,不要看窗外一闪而过的东西,目视前方或闭目养神;7)乘车途中不要看书报纸、打游戏或玩电脑;8)乘车途中保持愉快心情并自我心理暗示不会晕车,回忆美好的时光或听听音乐;9)乘车途中尽可能将有束缚身体的如颈上的领带、皮带、衣服松开;10)乘车途中如有可能打开窗门吹吹风呼吸新鲜空气;11)乘车途中如有条件在开始感觉不适时就停车,下车活动活动走走休息10分钟再上路;12)乘车途中如出现胸闷或恶心时,准备好塑胶袋以吐入秽物,不必强忍呕吐。
中医科医生马小丽

中医有胸腹若有疾,速与内关谋的说法,因此出现恶心呕吐,甚至心慌、胸闷、气短的患者都可以按压按揉内关穴来紧急治疗。如果针灸治疗恶心呕吐,针刺内关一般半寸到一寸,在没有针具的时候,患者可以自行按压内关穴。

时光荼靡8423
一定要吃点东西,不要让胃空著,但尽量避免不易消化、油腻及刺激的食物,如蛋、咖啡等。
匿名用户
防止晕车
你是否曾有外出旅游却因晕车而扫兴的经验?
容易晕车的你,乘车时应注意:
1.出游前一晚应有充份且足够的睡眠。
2.一定要吃点东西,不要让胃空著,但尽量避免不易消化、油腻及刺激的食物,如蛋、咖啡等。
3.喝加醋的水,或含柠檬,可以改善想吐及头晕的状况。
4.尽量穿著宽松的服饰。
5.搭乘游览时尽量坐在巴士的前座,轮胎上方的位置则应避免。
6.行程中不要看书或杂志,尽量看远方的风景。
7.克服心理障碍放松自己与人聊天或唱歌。
8.利用痛觉妨碍晕车讯息送到大脑,可以咬手指或捏大腿等等。
9.取一片生姜贴于内关穴,男左女右,再用绷带或手帕扎好,可保持24小时不晕车晕船。一片鲜姜含于口中,或喝一匙姜汁,亦能减轻以至消除晕车晕船现象。取500克冬瓜子,焙干研成细末备用,每次50克,早晚各一次,久服可治眩晕。在乘车、船、 飞机前,把一小块伤湿止痛膏贴在肚脐部位,可以预防晕车、晕船、晕机。