.net与asp.net一样吗??如何学好.net??请专业人士回答

..net与asp.net一样吗??我学点ASP.NET可是是关于网页制作方面的,但是我一个同学现在却在用.net做测试??什么还有软件开发??怎么才能学好.net呢??... ..net与asp.net一样吗??我学点ASP.NET可是是关于网页制作方面的,但是我一个同学现在却在用.net做测试??什么还有软件开发??怎么才能学好.net呢??? 展开
zhuxinjun1982
知道合伙人互联网行家
毕业于上海行健职业学院,大专学历;2007~2009在北大青鸟进修网络编程课目。现任网络主管,平时爱好上网。

第一个问题:
不一样。
.NET是一个整体的框架,想VS平台就是基于此框架下开发程序的。
ASP.NET是基于net framework框架来开发WEB程序,通俗点讲就是开发网站。
但是基于.NET框架下不仅可以开发网站,也可以开发桌面程序,应用软件,关键在于你往哪方面发展。ASP.NET开发的语言是C#,还有VB.NET是用VB语言开发的。
第二个问题:

学好.NET的前提至少要掌握一门语言及数据库技术。语言可以学C#,数据库可以学SQL。
这2项掌握以后,开发基本的网站程序或者桌面应用程序就没问题了。
接下来就看你自己的造化了,如果你有这方面天赋可以往深度发展,就可以参与开发些高级的程序,大型的网站,总之.NET是很强大的,可以开发很多不同类型的程序,我学到现在感觉也就学了点皮毛,如果真想学就从基本的学起,把基础打扎实了很重要。
个人建议,先学一门语言,推荐C#,然后掌握一门数据库技术,推荐SQL。这2个就有你学的了。
如果条件允许建议你去报个进修班,专门学习.NET程序开发的,这样可以大大提高学习效率。
自学的话,说真心话很累,而且很有肯能会走弯路。
如果有老师,特别是遇到好的老师,对你学习编程是有很大帮助的,可以少走很多冤枉路。
以上纯属个人观点。
mydocument2020
.NET就是微软的用来实现XML,Web Services,SOA(面向服务的体系结构service-oriented architecture)和敏捷性的技术。对技术人员,想真正了解什么是.NET,必须先了解.NET技术出现的原因和它想解决的问题,必须先了解为什么他们需要XML,Web Services 和 SOA。技术人员一般将微软看成一个平台厂商。微软搭建技术平台,而技术人员在这个技术平台之上创建应用系统。从这个角度,.NET也可以如下来定义:.NET是微软的新一代技术平台,为敏捷商务构建互联互通的应用系统,这些系统是基于标准的,联通的,适应变化的,稳定的和高性能的。从技术的角度,一个.NET应用是一个运行于.NET Framework之上的应用程序。(更精确的说,一个.NET应用是一个使用.NET Framework类库来编写,并运行于公共语言运行时Common Language Runtime之上的应用程序。)如果一个应用程序跟.NET Framework无关,它就不能叫做.NET程序。比如,仅仅使用了XML并不就是.NET应用,仅仅使用SOAP SDK调用一个Web Service也不是.NET应用。.NET是基于Windows操作系统运行的操作平台,应用于互联网的分布式。(来自:http://baike.baidu.com/view/4294.htm

ASP.NET是什么(来源:http://www.cnblogs.com/iamscree/articles/2361199.html

分析:

ASP.NET不是一种语言,而是创建动态Web页的一种强大的服务器端技术,它是Microsoft .NET Framework中一套用于生成Web应用程序和Web服务的技术。ASP.NET页在服务器上执行,并生成发送到桌面或浏览器的标记(如 HTML、XML或者WML)。可以使用任何.NET兼容语言(比如Visual Basic、C#)编写Web服务文件中的服务器端(而不是客户端)逻辑。ASP.NET页使用一种由事件驱动的、已编译的编程模型,这种模型可以提高性能并支持将用户界面层同应用程序逻辑层相隔离。

注意:Web应用程序和Web服务可调用公共语言运行库的任意功能,例如类型安全、继承、语言互操作、版本控制和集成安全性等。

ASP.NET技术有几个显著的特性,既:

1、强大性和适应性 因为ASP.NET是基于通用语言的编译运行的程序,所以它的强大性和适应性,可以使它运行在支持.NET Framework所有平台上。ASP.NET同时也是language-independent语言独立化的,所以,可以选择一种最适合自己的语言来编写应用程序,或者可以用多种语言来写应用程序,这样的多种程序语言协同工作的能力可以保护基于COM+开发的程序,并能够完整的移植向ASP.NET。

2、简单性和易学性 .NET Framework封装了大量的类库,使ASP.NET完成一些常见的任务如表单的提交、客户端的身份验证、分布系统,并可以使网站配置变得非常简单。

3、高效可管理性 ASP.NET使用一种字符基础的、分级的配置系统,使服务器环境和应用程序的设置更加简单。ASP.NET已经被刻意设计成为一种可以用于多处理器的开发工具,它在多处理器的环境下用特殊的无缝连接技术,可以很大的提高运行速度。即使现在的ASP.NET应用软件是为一个处理器开发的,将来多处理器运行时不需要任何改变都能提高运行效能。

总结:

ASP.NET不是一种语言,而是创建动态Web页的一种强大的服务器端技术,它是Microsoft .NET Framework中一套用于生成Web应用程序和Web服务的技术,利用公共语言运行时(Common Language Runtime)在服务器后端为用户提供建立强大的企业级Web应用服务的编程框架
qq289172257
简单明了: NET是大框架(也可以喊成平台) ,
ASP.NET是一门开发网站的技术是NET框架(平台)里面一个具体实现的小体系,
另外补充一点,C#是语言;

你要学先学要C#语言基础知识,然后学习NET框架中的一些实现点例如: ASP.NET
另外:NET框架包括很多实现 例如: asp.net\ winfm\Web Services\Workflow\WPF\SILVERLIGH\WCF这些都是利用NET框架去实现的,每个实现都用了很多技术例如(网络编程,多线程、ADO.NET\MSmQ);
学好.NET是个长期过程,不是一朝一夕,你要跟着微软的脚步它出什么技术你就去了解下 ,不要求精通,程序员这条路很不好走;
啰嗦几句:你要做的是灵活运用NET它框架里面小技术点去完成你的代码架构;
个人觉得SOA不算NET框架里面的技术实现,它是一个面向服务的架构,是在架构层面上了;
liushaojie1988
.net 一般指的是.net framework框架,可以理解为语言的运行环境。
asp.net是可以通俗的理解为开发web的一套程序,从asp衍生而来。