一个合格的大学生应该具备哪些方面的能力?

丢三落肆

作为一名大三的学生,我觉得大学生应该具备以下的这几种能力。

01首先第一肯定是专业技能。

所谓专业技能就是你所学的专业,大多时候这是你毕业季找工作时的最大资本。如何学呢,除了好好上课,多读专业相关书籍,研究相关领域。
最重要的一点就是,一定要注重实习。一次有价值的实习所带来的收获可能胜过你读一年的书。任何时候,凭空的想永远不如踏实的去一次。
02office、PS等办公软件。
这是你在大学里经常会用到的,同时也是你工作后也会经常用到的。在我的朋友圈子里,真正能玩的很溜的几乎没,大多数人都是仅仅会那么一点点,遇到有点复杂的操作,就要求助于别人。
Word、PPT、Excel、PS,这些常用的软件网上有很多免费的教程,如果你可以利用大学四年踏实的去学,一定能学有所成。在日后的工作当中也将成为你绝对的优势,毫不夸张。

06英语能力。
如果说四六级只是进入一些企业的敲门砖,那日常的英语用语就是真正表现你水平的时候了。之前看一档面试节目,老板讲了一个企业BD,那个求职者就懵了,不懂啥意思,被老板一顿批。
一些日常生活、工作英语用语,一定要有所了解,否则,当别人讲出来,你不懂,你都不知道别人在讲什么,你去问,会显得你很没水平。还有,给自己的手机上装上一个好用的翻译软件,关键时候用的上。

07独立思考的能力。
这是经常给大家强调的,今天再解释一下。独立思考,可以分解开来理解。第一,要独立,也就是不随波逐流,有自己的主见,才能赢得别人的尊重。
第二,要思考,讲话做事前,一点也不去思考合不合适,正不正确,会被人家认为你没脑子,进一步就会小瞧你。多角度思考,换位思考,细节思考,冷静思考,并不是优柔寡断,而是三思而后行。

揭听云0B3

       作为大学生来说我们掌握着更高水平的技术和知识,所以我们应当具备以下几种能力。

       首先我们作为一个大学生,应该有一定基础的交往能力和表达能力。我们要在大学一个新的环境中去和同学在一起良好的关系。构建好自己的人际关系吧,并且还要能够叙述自己遇到的一些事情,或者是表述一些自己所做的文件之类的。所以在大学之中,交往能力和表达能力是最基础的。

       其次就是我们应该有一定的适应能力,因为从高中进入大学又是一个新的环境,又要去对待新的一些制度和政策。还要去从高中的学习生活中去改变,去适应现在的生活,所以你必须要有较强的适应能力去面对这一改变,不然很有可能在大学期间感到迷茫,不知所措。

       另外就是应该具有一定的管理能力和竞争能力。就像在大学的一些社团中,竞选一些部长之类的一些职位也比较容易。

       还有,就是要有一定的创新能力和决策能力,进入到新环境,也可能是去到外省会有一定的风险,要在接到一些电话或者短信时,要有明辨是非的能力,判断是否可信,不能单纯地去相信这个事情是真的,要有一定的决策能力。

       最后我们作为一个大学生,要有一些动手能力和沟通能力,我们要做到治理,诚信,责任,勤奋,超越等等。如果我说你进入一个社团,负责人将与你一些事情,你要有能力去把它办到,并且完成得很好,这样会增加一些你的知识面,去开拓你的事业,也会积累你的经验。使你在之后遇到这种事情时,能有更好的一些方法去解决去面对这些困难。

似见明月

我认为,最重要的是两个能力。

一,思维能力

思维能力就是在工作中遇到了问题开动脑筋去想,然后找到解决问题的能力。思路决定一个人的出路,思路清晰的人解决问题的能力就强,而思维能力直接决定了写作和表达两种能力。

建议:在读大学期间一定不能够读死书,而应该举一反三,遇到问题要多动脑筋想想,找到方法和技巧可以达到事半功倍的效果。比如参加学校的一些发明创造类的活动可以提高人的思维和创新能力。

笔者在搜索网络资料的时候,找到一个比较有效的提高思维能力的好习惯:从小养成做任何事情都做规划的好习惯,这样可以节省时间;看完一本书、电视剧、电影、文章等都养成一种复述的能力,这个复述其实是考察记忆和再创造的过程 ;看犯罪、悬疑、商战等类型的小说、电视剧、电影,考察自己的判断能力还有商业头脑

二,时间安排能力

一个成功人士的时间表是以秒为单位来安排的。大学生从大学期间起,就应该努力使自己对“时间”的价值引起足够的重视。许多大学生的大学时光是虚度的,这一点,我可以说得毫不含糊。以玩网游为代表的最浪费大学生时间的活动在大学里随处可见,而这恰恰又不是大学生最该做的事儿。退一步讲,有这个时间都不如去做做兼职,赚赚小钱。

我们读大学的时候就要适当地理解“时间就是金钱”这句话的深刻内涵。在数事缠身时,如何合理地将时间分配好,恰当地把每件任务都顺利完成,甚至完成得出色,这是一个本事,是一种只有优秀的人才具备的品质。其实,在大学期间,只有少数的时候才会让一个学生忙得焦头烂额,比如期末考试前,这个时候就应该巧妙地分配好各科的复习时间段,为各门考试排定优先级,优先级高的多分配时间,相反的则少分配。推广开来,应该为每一天的各种工作排定优先级。优先级的排定是随时更新的,每一天每个人该做的事都在变化,要及时在心里做好规划,这样才会井井有条、忙而不乱。

试想一下,大学的学习工作还算轻松,身为一个大学生,如果连这么点事都拿不下,那么将来走向社会后,每天面对来自方方面面的压力时,必会显得捉襟见肘。

鱼鱼豆娱上

1、思想道德素养,主要指大学生的政治方向,包括政治观、人生观、价值观等;道德品质,包括真诚、勤奋、有责任感等。作为一个社会主义国家的大学生,应该具有明确的政治方向,爱祖国、爱人民、爱集体、爱劳动、爱科学、爱社会主义。其次是道德品质修养,每个大学生都应继承中华民族的宽恕、诚信、自强、坚毅、谦敬、礼让、勤俭、廉洁、爱岗、敬业,讲究礼仪等传统美德。最后则是审美情趣。

2、专业素养,主要是指大学生的本学科、本专业知识、基本理论、基本技能以及自我学习能力、创新能力等。面临新世纪世界范围内的经济竞争、科学技术竞争、综合国力竞争、人才竞争的局面,大学生应时刻准备迎接挑战,在大学时代就要打好专业素质基础。

3、文化素养,包括历史知识、社会知识、文学底蕴、人际交往能力等。以一定的自然科学技术知识、人文社会科学知识、人的心理及生理知识为载体,培养学生形成一种潜在素质。这种潜在素质的培养,根本着眼点在于促使学生德智体美劳五育并举,达到健康、协调全面发展的理想状态。

4、身心素养,主要指大学生应有的健康的心理状态,如承受挫折、失败的能力,积极乐观的态度,健全的人格等。心理健康对大学生成才有重要的影响,健康的心理不仅是大学生正常交往、学习、发展、生活的基本保证,且对大学生的智能素质、道德素质和身体素质的发展都有很大影响。一个优秀的大学生应该有良好的情绪特征、正确的自我意识、自主自律的精神、坚强的意志品质、自强不息的人生态度、创新进取的意识、和谐相处的交往能力、较高的社会理想。

曦光小可爱

发现自己和重塑自己的能力

步入大学,就意味着半只脚踏入了社会,对于自己的未来发展方向有很大的自主权,而在大学期间社交、意志力、性格都能或多或少的决定自己未来的生活状况。所以,上大学是发现和重塑自己的过程。发现自己是为了更好的确定未来的发

展方向,而重塑自己则是为了更好的适应社会,实现自我价值。以下,我用四个角度来阐述,如何发现自己,使自己更好的适应社会从而塑造更优秀的自己。

一、学习能力

学习能力是获得发展空间的最重要能力。能够快速的接受新的知识,发现新的知识是一个合格的大学生必备的能力。无论是走科研的道路还是工作和创业,都需要有学习能力,并且作为推动力。社会日新月异,不进步就意味着退步。有句话说的残忍却也现实:比你有钱的人比你还努力,你有什么资格不努力?想要锻炼自己的学习能力,就必须逃离自己的舒适圈,不断的接受新知识的刺激,不断的思考,“活到老,学到老。”没有谁躺着就能成高手,都要学会努力。

二、摆脱控制的能力

摆脱控制,也可以说是自律。当你要减肥的时候,看到甜点可以坚决的对他说“不”;当你要学习的时候,看到电子产品可以坚决的丢在一边……摆脱控制,是自我提升一定会面临的挑战。想要摆脱诱惑源的控制,就必须要知道和防范诱惑源对自己的危害,当从心理上建立起对它的防御时,自己就会自觉的远离它。要让自己明确的认识到,想要达到自己的目标,什么事情必须做,什么事情不能做,他们的优劣,要清清楚楚,明明白白。

三、表达能力与逻辑思维能力

表达能力是一项很重要的能力,这个能力往往伴随着逻辑思维能力。因为表达体现着逻辑思维能力,从一个人的言行举止中,可以看出一个人的思考方式和习惯。日常生活中,也离不开表达,“说”一方面承担着表达自己诉求的角色,另一方面,也是说服他人的一种方式。试想,与人说话的时候,自己说的糊里糊涂的时候,别人听得懂吗?科研中,要通过言语表达自己的发现,使其呈现在论文中被他人接受;工作中,要通过言语展现自己的想法,使其更容易被领导接受;生活中,要通过言语表达自己,从而拉近彼此的距离……表达能力越弱,社交受到的阻力也会增大。除此以外,换位思考的能力、阅读能力、创新能力都是一个独立的人应该具备的能力。这些能力的锻炼,都需要理论与实践的结合。

当然,嘴上说说,谁都会。