一个合格的大学生应该具备哪些方面的能力?

即兴x
学会自控自我掌控自己的时间
自己分配时间做事情
学会理解学会表达学会包容 学会社交 学习好自己专业知识
光映安8e

良好的自律能力
莲音的天使之恋

学习,理论实践
晚意难俞

一、人际交往能力

人际交往也称人际沟通,是指个体通过一定的语言、文字或肢体动作、表情等表达手段将某种信息传递给其他个体的过程。现代大学生要具备多种能力,其中人际交往是很重要的一项能力,它是大学生进入社会,顺利就业的需要,也直接影响着大学生的身心健康、个人发展和综合素质的提升。

二、自主学习能力

告别高中老师的束缚、父母的唠叨,我们来到了一个自由、无拘无束的大学校园。在远离家人,没有约束的大学校园里,确实让我们感受到了前所未有的自由。可是,没有了老师、父母的约束,你是否曾见到过这些想象:有的同学没日没夜地打游戏;有的同学旷课,原因只因为自己起不来;有的同学过着寝室、教室——"两点一线"的生活,一个学期下来,也没踏进过图书馆半步;又或有人嘴里时常念叨着"及格万岁"……努力提升自己,不断学习的大学生活中,有很多人都这样荒废着自己的大学生活。这其实是缺乏自主学习能力的表现。由于长时间受着老师、父母的管制,导致我们自主学习能力的缺失。但是,在大学,没有人会再逼着你,更多的需要我们自己去规划、学习。

三、时间管理能力

从中学步入大学,我们的学习生活已然发生了巨大的变化,我们的时间管理意识是否转变过来了?作为即将步入社会,进入职场的大学生,时间如何管理,直接影响着其学业成绩,大学生活质量甚至会影响个人人生目标与社会价值的实现。好的时间管理能力是自制力的一个主要体现,作为当代大学生,我们更应该培养这方面的能力。

四、情绪控制能力

如果说时间管理是效率的倍增器,那么,情绪控制则是心理健康的调节器。每个人的生活中,有将近80%的决定是在情绪的影响下做出的,而往往这些决定都不是最佳的选择。亚里士多德曾说:“每个人都会生气的,这并不难。但要能适时适所,以恰当的方式,对恰当的对象,恰如其分地生气,这就难上加难。”大学生的情绪虽然开始趋于成熟,但是冲动性的特点也很明显,特别是一些负面情绪对大学生的身心和学习造成了严重的危害。每个人的精力都是有限的,与其精神内耗折磨自己,不如用行动治愈自己。作为大学生,我们不能任由自己沉溺在这种消极的情绪中,或者等待别人的救赎,要学会自我拯救,处理掉自己的负面情绪,做自己情绪的老师。因此,大学生除了要培养时间管理能力,还要培养情绪管理能力。情绪是一种复杂的心理活动,具有鲜明的社会性,我们表现出来的情绪往往是经过掩饰、伪装的,这样,就妨碍了我们真正的去了解自己的情绪,缺少了真正的症,也就难以对症下药。情绪无好坏之分,任何一种情绪都有其价值,我们要了解、接纳情绪,并学会如何与之相处,才有可能谈管理情绪。

五、组织管理能力

同时还不能忘记组织管理能力的培养。

百度网友fae1129

我认为大学生应该有几以下几个方面的能力:

第一,理论知识能力。在刚上大学的时候,一般是我们作为学生知识最为充沛的时间段。这个时间段,我们可谓是上知天文,下知地理。也只有这个时间段,我们的理论知识最佳充沛的,所以同学们在刚上大一的时候,一定千万不能忘记理论知识的学习。不要以为毕了业,进入大学就可以放弃学习了,殊不知,这这才是学习的源头。大学期间,我们应该努力学好自己的专业课知识。同时也有扩展自己的情商和陶冶自己的情操。多看一点国内外的名著,会对自己的思想有很大的好处,要知道书籍最大的好处就是可以在不知觉间净化自己的心灵,去看一看这世间你未曾踏过的地方

第二,动手能力。我觉得大学跟高中学习的最大区别就是实践与理论的相结合。大学里,我们可以把之前所学习的理论知识与实践相完美的结合。一边丰富我们的理论知识,一边又对自己的动手能力有一个更为清楚的认知。在自己真正动手实践的过程中,你会发现很多知识可能会和理论上的有冲突。这就我需要我们自己独立的判断,或者找一个平衡点。在大学里做实验讲究的就是要大胆大心细,要胆大的去否定理论上的错误,构建出自己的实践与理论知识

第三,为人处世的能力。大学就是一个小型的社会,在这里,我们可以提前适应社会的节奏,尽量学着用成年人的思维去思考一些事情,到了大学,就不能再像高中一样小孩子脾气了,要学着慢慢的长大,要学着与周围的人打好交道,尽量在出大学之前,就学好为人处世的能力,这样在以后步入社会的时候,也不会那么的吃亏