下图是生物体内遗传信息的传递和表达过程。有关叙述正确的是( )

①在人体不同细胞中,转录出的mRNA种类相同、数量不同;②RNA以“RNA→互补的单链RNA→RNA”方式完成复制;③逆转录过程发生在某些病毒体内,需逆转录酶参与;④转录... ①在人体不同细胞中,转录出的mRNA种类相同、数量不同; ②RNA以“RNA→ 互补的单链RNA→RNA”方式完成复制; ③逆转录过程发生在某些病毒体内,需逆转录酶参与; ④转录和翻译过程既能发生在真核细胞中,也能发生在原核细胞中 A.①② B.②④ C.①③ D.③④拜托啊,要理由的,在线等 展开
宛若一缕风
选D
③④正确
①,在人不同的细胞当中,可能转录的RNA种类相同,数目也相同,也可能种类相同数目不同或者种类不同数目相同,以及都不同,这个和细胞隶属的组织有关系。
②,RNA复制存在于那些以RNA为遗传物质的病毒中,当这些病毒感染宿主细胞后,在RNA复制酶 的作用下,以自身为模板,和细胞内的底物合成RNA,与DNA的复制不相同。不过,一般情况下,RNA是通过DNA转录得到。

③,逆转录一般发生在以RNA为遗传物质的病毒中,像是艾滋病毒,烟草花叶病毒,它们在进行“繁殖”时,就是通过逆转录,然后再转录来遗传基因给下一代。发生逆转录需要逆转录酶。
④,真核和原核细胞都有DNA,RNA和蛋白质,所以,在它们中会发生转录和翻译的过程。
追问
那些以RNA为遗传物质的病毒复制RNA的方式是直接复制,不是先得到一个互补链,在复制的吗????
追答
抱歉,搞错了,病毒不能再自身体内进行逆转录,是在入侵的细胞内进行逆转录的,③是错的。
好吧,2是对的,RNA的直接复制就是那样,不过,间接复制就不是了。
(因为觉得3是对的,所以就把2给否决了,虽然有点不充分)
百度网友966ca30
您好

选D
原因如下
1种类不一定相同,

2复制,顾名思义是产生相同的RNA 而不是产生互补链

3,只有没有DNA的生物才发生逆转录,而只有部分病毒没有DNA只有RNA,且逆转录必须有逆转录酶的参与 则3对

4,原核生物与真核生物都有细胞结构,是有生命的,’蛋白质是生命活动的承担者” 所以两者都必须产生蛋白质,而蛋白质的产生必有转录和翻译过程 则4对

不懂请追问
祝学习成功
望采纳 谢谢
追问
答案是B........................
追答
= =   您能不能在把2打出来一下?  三是对的啊,这个是老板教材上的原话啊
百度网友c863a7e
选D