一道高中生物遗传题

假设群体1/3AA2/3Aa。求子代aa比例。如果是豌豆种群,因为是闭花受粉,所以等于自交,所以2/3×1/4是吗。如果是玉米种群,自然条件下生长繁育,怎么做。因为雌雄同... 假设群体1/3AA 2/3Aa。求子代aa比例。
如果是豌豆种群,因为是闭花受粉,所以等于自交,所以2/3×1/4是吗。
如果是玉米种群,自然条件下生长繁育,怎么做。因为雌雄同株,所以既可以自交(同一玉米植株雌雄交配算自交吗),又可以和其他植株交配,怎么算。为什么答案按照自由交配的方法来算的?!同一植株雌雄交配也算自由交配吗?
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

如果是豌豆,则按自交算,群体中只有那2/3的Aa的豌豆自交才能产生aa,且产生的aa占那些Aa自交后代的1/4,所以是2/3×1/4。

如果是玉米,则要按自由交配来算,由于玉米又能自花授粉又能异花授粉,所以后代的基因频率是不变的,所以亲代的A占2/3,a占1/3,
后代的AA=2/3×2/3=4/9,Aa=2×2/3×1/3=4/9,aa=1/3×1/3=1/9。
素雅的修饰
1/6的aa,2/3*1/4.针对玉米要注意,自交是很少的,多数是杂交,同一株玉米雌雄花不是同时开放的
he00692694
如同同豌豆种群自交同样是总体中能够产生aa的部分种群才能的出aa的子代。玉米的话既可以自交也可以自由交配。所以假设玉米也是自交,玉米也是只从能产生aa的子代的部分种群自交才能得到aa的子代。也就是说自交就是算在自由交配里面的(在植物的子代产生问题上)。这个问题只有植物会用到。自交包含在自由交配里。而动物的交配大多数是要吧自身的交配舍去。所以类似AABB aabb 的动物交配所产生的种类总可能性要舍去自交的两种。(植物此时依旧是有纯种的。之后有关植物育种的纯化育种有关。)
棒棒牛教辅

针对高中生物学生易出现的问题进行解决