有两道物理题,求解!

如图,主动轮A通过皮带带动从动轮B按图示方向匀速转动,物体随水平皮带匀速运动,请问主动轮上的P点和从动轮上Q点所受摩擦力方向?2.用如图所示的装置演示“摩擦力大小”,当砝... 如图,主动轮A通过皮带带动从动轮B按图示方向匀速转动,物体随水平皮带匀速运动,请问主动轮上的P点和从动轮上Q点所受摩擦力方向? 2.用如图所示的装置演示“摩擦力大小”,当砝码连同盘的总重力为2N时,弹簧测力计示数为8N,在盘中加砝码,当盘与砝码总重力为12N时,弹簧测力计示数为?(解释要全面一点哦,谢谢)
第一题是第二个图~~~
百度网友72b57f6
1、对于主动轮A来说,皮带阻碍A的转动。因此皮带对A的摩擦力与皮带运动方向相反,即在P点皮带对A的的力方向竖直向上。

对于B来说,皮带对B的力为B的动力。因此Q点受到的力也竖直向上。

2、弹簧测力计读数仍为8N。

当砝码和盘重2N时。对于物块来说,左端受拉力为8N,右端受拉力为2N而保持静止,则此时的静摩擦力f=6N,方向向右。
当砝码和盘重12N时。对于物块来说,左端受到的拉力为8N,右端受到绳子拉力为12N,此时物块有向右运动的趋势,静摩擦力方向向左,因为12-8N小于最大静摩擦力,因此弹簧伸长量不会变化。即读数仍为8N。
追问
第一题中,皮带对B的力为B的动力,怎么判断的?
追答
根据定义判断的。
因为A是主动轮,所以是电机带动A轮转动。
A轮带动皮带转动,然后皮带带动从动轮B转动。
百度网友223affe
第一题、在P点,主动轮是带动皮带运动,因此主动轮受到的一定是一个与它运动方向相反的阻力,所以在P点的受力是向上的摩擦力。在Q点,是皮带带动从动轮运动,因此冲动轮受到的是和运动方向相同的摩擦力,所以在Q点受力也是向上的摩擦力。
第二题、在平衡的时候木块受到的是静摩擦力。受力分析,木块平衡时受到向右2N的拉力,向左8N的拉力,所以木块受到向右6N的摩擦力。当向盘中加砝码时,摩擦力慢慢变小,直到盘中的砝码重量为8N时,摩擦力为0。继续加砝码,摩擦力反向发生变化,变成向左,当加到12N时,摩擦力为向左4N,弹簧测力计还是8N