发展乡村旅游的目的和意义是什么?

前瞻产业研究院

(一)改善生态环境,实现旅游资源可持续利用
乡村生态旅游需要良好的农村生态环境基础,它是一种与生态环境保护冲突最小、目标最为接近的“农业产业”和“生态产业”。发展乡村生态旅游将促进旅游资源保护性开发利用,实现旅游业的可持续发展。——参考前瞻产业研究院相关文献
(二)调整和优化农村产业结构,转变经济增长方式
转移部分农村剩余劳动力,促使农民转而利用农村现有的空间资源和绿色资源,就地发展第三产业,拓宽了劳动力转移渠道。
(三)加快城乡一体化进程,建设和谐社会作为城乡文化的一个交汇点,乡村生态旅游可以加深城乡相互的理解与认同,扩大农产品销售市场和带动相关产业的发展。旅游区集中在城郊和旅游景区周边,都是在未来城镇发展的方向,对加快城乡一体化、建设和谐社会具有特别的意义。
(四)丰富旅游内容,增强旅游吸引力和竞争力作为现代旅游的一种新形式,乡村旅游不仅丰富了旅游内容,还增强了旅游的吸引力。优越的区位和交通,较好的农业产业基础,原生态乡村环境,乡村旅游将会成为旅游产业的一个主打产品。
--
匿名用户
发展乡村游主要是现在大城市的人生活压力大、人们有一种释怀的感觉、可以放松身心,因为在城市没有一种田家乐园般的田园风光和淳朴的农村生活,所以农家乐等项目正好迎合他们胃口。还有就是农村的资源相对薄弱,为缓解城乡之间的贫富差距,缩短彼此之间的距离,当地政府开发和引导下,一批批农家游、生态游、体验休闲游等相续出现,这对改善农村生活条件、增加农民收入、缩短贫富差距、缩短农村和城市的差距都有十分重要的意义,和谐社会、发展共赢....
匿名用户
提高当地的生活水平、文化素质,使农村和城市的差距缩短,发展新农村和谐社会
匿名用户
也许是为了带动农村经济发展吧,或者是让更多的城市人了解农村吧!
匿名用户
提高乡村经济,提高乡村文化!