历史上明朝宁王是怎么死的?

百度网友4cbf1e3e1bf
正德年间宁王朱宸濠在南昌举兵造反,声势浩大,不过很快就被王守仁以少数兵力镇压下去。宁王被处决,宁府撤藩。
宸濠之乱  中国明代宗藩朱宸濠于正德十四年(1519)六月起兵争夺皇位的叛乱事件。宸濠系朱元璋第17子朱权后裔,弘治十年(1497)袭封宁王于南昌。正德九年,宸濠先后贿赂太监刘瑾及佞臣钱宁、伶人臧贤等,恢复已裁撤的护卫,畜养亡命,随意杀逐幽禁地方文武官员和无罪百姓,强夺官民田产动以万计,并劫掠商贾,窝藏盗贼,密谋起兵。又企图以己子入嗣武宗,以取得皇位。太监张忠、御史萧淮等先后告发宸濠之罪行,武宗因下旨收其护卫,令其归还所夺之田,宸濠得知消息后。于正德十四年六月十四日兴兵、杀巡抚孙燧、江西按察副使许逵,革正德年号。七月初,又以其部将守南昌,自率舟师蔽江东下,攻打安庆,欲取南京。汀赣巡抚 、佥都御史王守仁闻变,举兵勤王,会齐各地军兵,于七月二十日攻克南昌。朱宸濠闻讯,回救南昌,二十四日与王守仁军相遇于南昌东北的黄家渡,叛军败退八字脑。二十六日 ,明军以火攻,宸濠大败 ,将士焚溺而死者3万余人 ,宸濠与其世子、郡王,及李士实、刘养正、王纶等皆被擒。明武宗仍自率万余官兵南下,以亲征为名南游作乐,直到次年十二月,武宗才班师回通州(今北京通县),并在此处死朱宸濠。
心若向阳01
南昌明代宁王
朱元璋第十七子朱宸濠(1479年—1521年)
南昌明代宁王朱宸濠
资料
朱宸濠(1479-1521),明代藩王,明太祖朱元璋五世孙,宁康王的庶子。初封上高王。因宁康王没有嫡子,他于弘治十二年(1499年)袭封宁王。
经历
正德十四年(1519),朱宸濠借口明武宗荒淫无道,集兵号十万造反,略九江、破南康,出江西,率舟师下江,攻安庆。四十三天之后,朱宸濠大败,与诸子、兄弟一起为王守仁所俘,押送北京,废为庶人,伏诛,除其封国。
私下反叛朝廷
正德十四年(公元1519年)六月,宁王朱宸濠在南昌起兵反叛朝廷,成为明代中期统治阶级内部争权夺利的最大一次角逐,也给江西社会带来了极大的混乱。
朱宸濠生性轻佻无威仪,却善于以文行自饰;他在南昌巧取豪夺,贪婪地聚敛钱财,又有政治野心。弘治十八年(公元1505年),明武宗朱厚照即位,这个明史上有名的腐朽荒唐的皇帝有两大带根本性的缺陷:“嗜酒而荒其志,好勇而轻其身。”其结果是政事不问,大权旁落于以太监刘瑾为首的宦官手中;重用富于勇力的流氓式人物江彬,在其怂恿下,到处巡游,进行儿戏式的出巡、征讨,致使朝政极端腐败,为宁王朱宸濠反叛朝廷、窥觊帝位提供了便利的条件。而宁夏寘鐇之乱,则在一定程度上刺激了宁王朱宸濠的起兵反叛。为反对刘瑾的专权,正德五年(公元1510年),宁夏安化王朱寘鐇率兵发动叛乱,斩杀了刘瑾派往宁夏以“清理屯田”为名进行搜刮的大理寺少卿周东等人,这次叛乱从举事到失败,前后虽只历经19天,但它却直接导致了刘瑾的倒台、丧生,这无疑给不满武宗统治的朱宸濠作出了示范。
帐号已注销
宁王宸濠叛乱失败被俘后被押往北京,从运河走到京城东面的通州今北京通州区,按照通化王的惯例,赐自尽,焚尸扬灰。堂堂藩王,锦衣玉食,还不知足,一心想当皇帝,结果临死连京城都没见过,可悲。
爽朗的浑浑噩噩
中国明代宗藩朱宸濠于正德十四年(1519)六月起兵争夺皇位的叛乱事件。宸濠系朱元璋第17子朱权后裔,弘治十年(1497)袭封宁王于南昌。正德九年,宸濠先后贿赂太监刘瑾及佞臣钱宁、伶人臧贤等,恢复已裁撤的护卫,畜养亡命,随意杀逐幽禁地方文武官员和无罪百姓,强夺官民田产动以万计,并劫掠商贾,窝藏盗贼,密谋起兵。又企图以己子入嗣武宗,以取得皇位。太监张忠、御史萧淮等先后告发宸濠之罪行,武宗因下旨收其护卫,令其归还所夺之田,宸濠得知消息后。于正德十四年六月十四日兴兵、杀巡抚孙燧、江西按察副使许逵,革正德年号。七月初,又以其部将守南昌,自率舟师蔽江东下,攻打安庆,欲取南京。汀赣巡抚 、佥都御史王守仁闻变,举兵勤王,会齐各地军兵,于七月二十日攻克南昌。朱宸濠闻讯,回救南昌,二十四日与王守仁军相遇于南昌东北的黄家渡,叛军败退八字脑。二十六日 ,明军以火攻,宸濠大败 ,将士焚溺而死者3万余人 ,宸濠与其世子、郡王,及李士实、刘养正、王纶等皆被擒。明武宗仍自率万余官兵南下,以亲征为名南游作乐,直到次年十二月,武宗才班师回通州(今北京通县),并在此处死朱宸濠。
北斗的历史
明宁王很多代,从成祖靖难时本答应宁王事成中分天下,后未允。开始,宁王和中央就一直有矛盾。。直到朱宸濠终于起兵造反。。不过不到一月就被阳明公平反,朱宸濠被擒后被处死,明再我“宁王”一番