求高三一年能提高数学英语的学习成绩方法

看到学姐今年落榜时的沮丧心情忽然对自己的未来充满了担忧,但我的学习一直不是很好,(数学基本考40分左右,英语完全靠蒙的,)所以想求各路大神帮帮忙,怎样能提高这两门的成绩,... 看到学姐今年落榜时的沮丧心情忽然对自己的未来充满了担忧,但我的学习一直不是很好,(数学基本考40分左右,英语完全靠蒙的,)所以想求各路大神帮帮忙,怎样能提高这两门的成绩,老师也说过要制定一个学习计划,但我对此是一片茫然,希望能帮我制定一个有效的学习计划 展开
三里店村
数学:
课本上讲的定理,你可以自己试着自己去推理。这样不但提高自己的证明能力,也加深对公式的理解。还有就是大量练习题目。基本上每课之后都要做课余练习的题目(不包括老师的作业)。数学成绩的提高,数学方法的掌握都和同学们良好的学习习惯分不开的,因此.良好的数学学习习惯包括:听讲、阅读、探究、作业.听讲:应抓住听课中的主要矛盾和问题,在听讲时尽可能与老师的讲解同步思考,必要时做好笔记.每堂课结束以后应深思一下进行归纳,做到一课一得.阅读:阅读时应仔细推敲,弄懂弄通每一个概念、定理和法则,对于例题应与同类参考书联系起来一同学习,博采众长,增长知识,发展思维.探究:要学会思考,在问题解决之后再探求一些新的方法,学会从不同角度去思考问题,甚至改变条件或结论去发现新问题,经过一段学习,应当将自己的思路整理一下,以形成自己的思维规律.作业:要先复习后作业,先思考再动笔,做会一类题领会一大片,作业要认真、书写要规范,只有这样脚踏实地,一步一个脚印,才能学好数学.总之,在学习数学的过程中,要认识到数学的重要性,充分发挥自己的主观能动性,从小的细节注意起,养成良好的数学学习习惯,进而培养思考问题、分析问题和解决问题的能力,最终把数学学好.
英语:
英语是一种语言,语言运用的最高境界就是四会——听说读写,因此相应的,要耳到、口到、眼到、手到。很多同学在学英语的时候往往只是用了眼睛、或者用了手、用了嘴、用了耳,用了某一个器官,而没有想到在一个单位时间里面,其实可以五官并用,这样的话可以提高自己学习英语的效率。
我觉得朗读是非常重要的,因为在读的过程中既训练了听力,又提高了阅读水平,更重要的是培养了对英语的语感。语感是在面对英语试题时一种非常重要的能力,有时它是说不清楚的,但往往就是这种能力使我们在考试中能够解决一些棘手的问题。英语的学习应该在平常的生活中见缝插针。仅仅利用在课堂上的时间是远远不够的,需要在课后投入大量的时间以巩固和完善。另外,就是我们的朗读材料,不仅仅局限于课文,可以读很多的东西,比如说一些英文杂志、英文报纸。而且这些杂志报纸上文章的内容和课文不同,经常会遇到一些生词,是平常的课堂上可能遇不到的,但是在高考中可能会遇到,所以我们在面对生词的时候,就可以搜索以前的一些积累。
1.坚持不懈,从不间断。每天至少看 15-20 分钟的英语,早晨和晚上是学英语的最好时间。
2.方法要灵活多样。一种方式学厌了,可以变换其他的方式,以便学而不厌。
3.上下相连,从不孤立。记忆英语要结合上下文,不要孤立的记单词和短语,要把握句中的用法。
4.熟记常用语,确保准确无误。把常用的交际用语背熟,熟能生巧。
5.尽量用第一人称来记忆习惯用语和句型,以便记忆牢固。
6.多方位多角度来学英语。经常读报、听广播、看外语电影、听外语讲座、读课本和别人交谈等方式来练习英语。
7.敢于开口说英语,不要怕说错。只要敢说,就一定能学好。
8.要创设情景,加强交际训练。语言的运用离不开场景的强化训练,只有交际,才能学好。
9.勤奋和持续坚持。.多背,课文范例,背得越多越好,越熟越好;大多数人学不好英语根本的原因是懒惰和三天打鱼两天晒网。
10.把英语当成一门声音而不是文字来学。英语首先是一门声音,敢说,加入英语学习,天天说,大胆说,大声说,不怕错,错了及时纠正。
11.建议从学单词开始就听音背单词,建立起人对英语单词声音形象的条件反射能力。
追问
我们现在正在进行一轮复习,老师讲的题都感觉好难,甚至有些跟听天书一样。 我该怎么办?
烈火金刚shine
因为你的基础知识比较薄弱 所以依哦看来 你最好从基础抓起 将数学中的公式定理好好吃透 吃透了再做课后习题 课后习题做了你觉得还行就做点儿资料上的 你不用做难题 你把三角函数 之类的前三道题搞定 你就可以上90以上了 至于英语 你得多背单词 不能死背 最好是背了做阅读理解 不懂的一个一个的查出来 顺便记住在英语中阅读也占了半壁江上抓住他了 你上个80也很轻松 就这样坚持一半年 你就可以上去了 相信我吧 也要相信你自己 祝你好运 觉得行就把分给我吧!
追问
数学题感觉例题能看懂,做题时和例题差不多的也会,但是题目在稍微难点就有无从下手的感觉了,能帮我找一个好的办法吗?
追答
数学是理科 最好的方法就是练习 在练习中学习 不懂就努力想 想不懂就看书上的定义和例题找感觉 要是还不行就问同学 这样能加深印象 只要坚持这样就可以上去了 希望能帮助你 有什么问题可以追问!祝你学习进步!
001哈哈呵呵
买一本适合自己的练习册,每天早起背单词,一天保证一篇完型两篇阅读
坚持下来 如果还有时间就看美剧 一定可以的。加油!
星矢梅子_
关键是多练题,每天做3到4题基础题,找做题的感觉,书本例题习题要认真对待,高考是会可能出到书本原题的,若要考高分,要将基础知识牢固,如果如果将基础的都弄懂了,那么数学成绩肯定会在110以上。同时做错题集也很有用,用口袋本理解性抄公式几遍,有空拿出来看下也是个好方法,我高中学数学也是这样做,我觉得挺有用的,善于总结经验。
英语重要的是词汇量了,每天都要背单词,每天背至少15到20个单词,扩大自己的词汇量,多做习题,将不懂的单词收集起来,记住经常出现的词汇,也是找做题感觉,强化单词记忆,更多的还需要自己去坚持。
追问
数学题感觉例题能看懂,做题时和例题差不多的也会,但是题目在稍微难点就有无从下手的感觉了,能帮我找一个好的办法吗?
追答
有时候碰到题目是会有这个感觉,做多了就熟练了,但不要一碰到难题就往同学老师帮助,自己用多种方法求解决,乱用有时候也会找到真正的答案(有时候做题感觉就是这样来的)。请求帮助是可以的,但是问懂之后要将那个方法那个提示转化为自己的,要不然下次碰到又是不会的了。活学活用,总结经验。多做题就会有FEEL啦,我数学是这样学过来的,至少基础分我是稳拿的。