一道高中地理选择题求解析!

答案是D可是A不行吗???真的很奇怪... 答案是D 可是A不行吗???真的很奇怪 展开
导弹11
图中曲线反映的是制造业就业密度与服务业就业密度比例,最大为1。不管是市区、近郊还是远郊,从图中看,2000年比2010年要大,只能说,制造业就业密度在降低,服务业就业密度在上升,合D答案。
而A答案,制造业就业密度降低,制造业就业密度和他们的比例没有关系,有可能制造业就业密度没有变化,但是服务业就业密度上升,也可以使整个比例降低,
银戟小温侯
可以在市区和近郊区任选一点做R轴的平行线,读出2000年和2010年的R值大小,再分别求出服务业就业比重。比如2000年R=1时,服务业的就业比重占制造业和服务业总体的1/2.2010年的也可算出来,再比较2000年和2010年的服务业就业比重变化幅度。分市区和近郊区、远郊区比较,就可以得出在市区服务业就业比重上升最显著 ,排除B.那么在市区制造业就业比重下降最显著。至于A选项,制造业就业密度与服务业就业密度都不一定减少,最可能是增加的幅度不一样,当然也是具体情况具体分析。
苏格1264156107
选A的原因是题目说的是制造业密度比服务业就业密度,看2010的比值已经超过一了,所以制造业就业密度不可能降低,而服务业就业密度上升,很显然二者结合的话比值不会大于一。
A的话还可能制造业就业密度不变,服务也就业密度上升。但答案只与制造业就业密度有关。D因为有了比重二字,就和两者都有关了,而且答案中的关系也是正确的。
追问
为什么有比重二字就和两者有关呢?。。。不懂。。
追答
服务业比重,就是服务业与服务业,制造业的比,当然与二者有关。
天心月圆1980
因为r是一个相对值,只要制造业的密度的增长幅度小于服务业或者减小幅度高于服务业,都有可能出现题中的曲线。