高等数学中曲面积分的一道考研题

是关于被积函数简化的问题,思路没理清,搞得有点乱了,问题我写在图片里,麻烦各位老师帮忙看一下,先谢谢了... 是关于被积函数简化的问题,思路没理清,搞得有点乱了,问题我写在图片里,麻烦各位老师帮忙看一下,先谢谢了 展开
傻大猫h
这个需要回归书本上的定义。三重积分 ∫ ∫ ∫ f(x,y,z) dxdydz的物理意义是体积的值。被积函数代表物体密度,dxdydz代表体积微元。很显然一个物体密度与体积是无关的,也许密度函数恰巧与积分区域一样,但是密度函数里的变量只能说明,不同的点处密度不同。因此不能往里带。二重积分类似。
第二类曲面积分则不同,被积函数表示在点(x,y,z)处的流速。流量的定义是单位时间内垂直通过某一面流速的大小。整个曲面积分就正好表示了通过曲面上某一点处流量大小,点在曲面上,就可以往里带。
顺便问一下,这是李永乐的复习全书?你看的好快啊,我才看到求偏导数。
追问
那第一,二类曲线曲面积分也是可以往里代吗?
追答
第一类曲线积分:曲线形构建的质量。被积函数是线密度。随曲线而改变,再说化简完是一元
定积分,三种类型的曲线都可以往里带,使得最终被
积函数只含有一个变量。
第二类曲线积分:变力作功。 被积函数是力函数。在曲线上不同的点处力不同,最终
也是要化简成为一个变量做定积分,也是可以把曲线带进
去的。
第一类曲面积分:曲面质量。
第二类曲面积分:一点处流量。 这两类积分,第一步都是把积分区域
投影。三个方向都可以投,最基本的就是XOY方向。因此
原来被积函数中的三个变量就要变为两个,以此再做
二重积分。因此是可以把其中一个变量用其余两个来
表示,这个桥梁就是根据积分区域来转化。
百度网友99eef34
面积分就是在表面上的积分,这题的表面是半球面在上面积分可以有x2+y2+z2=a2;
这题把原来的积分分为两块,即表面的面积分和区域的三重积分,
你说的可以用a代替的是面积分,而不能代替时是因为积分区域变为空间,是3重积分,所以不再满足x2+y2+z2=a2的条件
_Ashesbringer
因为半球面上的点都满足 x^2 + y^2 + z^2 = a ^2啊,这是恒等的
BeastBby
小学生不会。