想请问有关一个韩语语法的解析

这个惯用型是说用在动词词干后面,有点不太理解是如何变形的。比如좀도와주십시Ꮠ... 这个惯用型是说用在动词词干后面,有点不太理解是如何变形的。比如
좀 도와 주십시오.
帮助的原形是돕다,词干末音节是오,所以应该接-아 주다,为什么就变成도와这样了呢?而不是돠
생일 가드 줌 보여 주십시오.
看的原形是보다,词干末音节是오,按理应该接-아 주다,为什么变形成了보여呢?而不是봐,实在不能理解。

求韩语达人帮忙解释一下这个语法点吧。谢谢
嘉江悠悠
这里涉及到几个语法。
돕다遇到元音的时候,变成도오...由于是오,所以加아,

“ㅂ”的不规则音变:
词干以收音ㅂ结尾的大部分形容词及个别动词,后面连接元音时,ㅂ变为우或오。
其中“돕다”“곱다”和“-아요,-았어요”连用时,变为“도와요,도왔어요”和“고와요,고왔어요”。
除此之外,其它“ㅂ”类不规则词都接“-어요”和“-었어요”。这一类不规则词有:춥다、덥다、아름답다、무겁다、어렵다、가깝다、맵다、가볍다、쉽다、차갑다、돕다、뜨겁다等。

1)날씨가 추워요 . 天气冷。
2)한국의 여름은 아주 더워요. 韩国的夏天很热。
3)한국말은 어려워요. 韩国语很难。
4)설악산이 가까워요. 雪岳山近。
5)김치가 매워요. 泡菜辣。
6)지영씨 옷이 참 고와요. 志英的衣服非常漂亮。
7)도와주셔서 감사해요 . 多谢您的帮助。
8)커피가 뜨거워요,조금 후에 드세요 . 咖啡还很热,等一会儿再喝。

然后是보여 주세요.这里的单词是보이다.
보이다是보다的使动词,也是它的被动词。
使动词表示“让……看”
被动词表示“被看”

不知这样讲解您可明白?
0晓悯0
도와 주다的原型是돕다+ -아 주다,你要看돕다的收音是ㅂ动词啊,ㅂ动词在作为收音时遇到原音就会变成ㅜ,也就是도ㅜ,不过돕다这个词比较特殊,加原音要变成ㅗ,也就是도ㅗ,然后加 - 아 주다,自然就变成도와 주다了,至于后面的那个보여주다 好像是个特殊的= =
追问
同时想追问一下你
종이에 싸 주십시요.
전화번호를 가르쳐 주십시요.
쉽게 설명해 주십시오.
这几个是怎么变形成这样的呢?我主要是不知道其动词词干原形是什么,谢谢
pussun
收音ㅂ遇到元音大部分要将收音ㅂ去掉,然后后面加上오/우,然后再接元音,比如这里的돕다 去掉ㅂ加上오,再接上아 주다 就变成了 도와주다。
另外这里的보이다 是보다 的使动词,这句话的意思是请将生日卡片给我看一下,是让我看见的意思,故用使动语态,보이+어 주다 就变成了보여 주다.
追问
你好,我还想追问你几个可以吗?
종이에 싸 주십시요.
전화번호를 가르쳐 주십시요.
쉽게 설명해 주십시오.
这几个是怎么变形成这样的呢?我主要是不知道其动词词干原形是什么,非常感谢
追答
  1. 第一个应该是조이에 써 주십시요.吧,请写在纸上的意思,这里的动词原形是쓰다(写)+어 주십시오.元音ㅡ遇元音如果发生变形就是变成ㅓ

  2. 가르치다:教的意思.가르치+어 주십시요=가르쳐 주십시요

  3. 설명하+아/어 주십시요=설명해 주십시요.说明的意思

希望能帮到你,祝进步!