古代下邳属于哪里

具体位置... 具体位置 展开
永夜116

下邳即今天江苏省睢宁县古邳镇,下邳别称邳国、下邳郡。战国时期,齐威王封邹忌当下邳的成侯,开始称该地为"下邳"。后来,汉朝平定天下,将郯郡改名为东海郡;后置下邳国。清朝年间,郯城地震,下邳都城从古邳镇迁往今天的邳州市邳城镇,民国元年始有邳城镇迁往运河镇,史称邳县,1992年10月撤县设邳州市。今天的邳州有2000多年的历史了,睢宁县古邳镇有近5000年的历史。下邳即古邳镇。
lixiao840615
康熙7年,公元1668年,农历6月17日夜,郯城地震8.9级、波及下邳!屋舍坍塌殆尽,死伤无数,城楼城墙夷为平地、部分地陷……7月12日,黄河花山坝决口,下邳城一片汪洋,城陷于水,百姓逃生十之一二,皆葬于水下城底,下邳城完全沉没!
沉了,仿佛是暮年的老人,这座曾辉煌过3825年的古城,就这样沉入了地下,永远的长眠!
可能在历史面前,下邳古城只是一个被抛弃的孩子,时隔三百多年,已经被世人遗忘,还有多少人能记清当年的昌盛……
下邳,今称古邳!
东经117度48‘26”北纬34度03‘06”至34度10‘20”!
东西长16公里,南北宽7公里,总面积112平方公里……
谁可以相信,谁又敢相信;这座小小的城池,这座不足一百二十平方公里的土地上;曾留下无数历史名人的脚印,星罗棋布着上百出名胜古迹?然而、这却是事实,一个早已被世人遗忘的事实!
据地质堪查与考古发掘断定 : 下邳成陆地,距今约20万→→30万年。下邳有人类文明,距今约6000→→8000年。在中国有文字可查的历史第一页前,下邳已有中国远古先民繁衍生息与创造史前文明!
公元前2157年,仲康3年,奚仲居薛地迁与邳,这是有史记载下邳第一个封建统治者!
公元前641年,周襄王11年,宋襄公举兵伐齐,筑邳城,这是历史上第一次建筑下邳城郭的记载!
公元前335年,周显王34年,齐威王封邹忌为候,居下邳,这位博学多才、能言善变的美须公,在这里饱览下邳风光,开创了勇于向封建最高统治者讽谏先例。(邹忌讽齐王纳谏)
公元前290年,宋康王游下邳,筑“青陵台”于下邳东,以观采桑妇,于是上演了强抢民妇暴虐之行,致韩凭、花氏夫妇为情寻死的悲剧!
公元前218年,韩国名士张良刺秦始皇未果,藏匿下邳。两年后、于圯桥上遇黄石公,得兵书,从此人生激变!
公元前208年,项梁渡淮河,六万于众,军下邳。
公元前204年,汉将彭越渡淮河,与薛公、项声战下邳,杀薛公,项羽兵进下邳,击退梁王彭越!
秦灭,天下归汉,刘邦封韩信为楚王、建都下邳!
公元前121年,史学家司马迁修《史记》,数次探访张良遗迹!
公元前9年,王莽篡位称帝,改下邳为“闰俭”
公元72年,汉明帝刘庄农于下邳,4月,封子刘衍为下邳王!
多少岁月,崛起于天天年年!
公元198年,建安3年,曹操放水灌城,水漫三日,下邳城内惶恐,上下离心。曹操生擒吕布于白门楼,后诛之!
公元206年,建安11年,下邳王无子,国除!
公元217年,建安七子之一陈琳,病故下邳,且葬下邳。
公元199年,建安四年,关羽兵困土山,曹操用烧下邳以胁、劝降!
晋武帝封叔辈司马晃为“下邳献王“镇东将军,驻守下邳!
公元291年,富可敌国地石崇为征虏将军,镇下邳,用纯白玉重修“白门楼”!
公元305年,永兴2年,琅琊王司马睿镇下邳招兵买马,为征吴准备!东晋名臣王导,王敦,皆在下邳励志而腾飞!
公元338年,葛洪来巨山采药炼丹!
晋末,隆安5年,刘裕任下邳太守。后来,刘裕代晋建宋为宋武帝!
公元745年,唐天宝4年,李白经下邳,游圯桥,
做诗怀念!
公元772年,唐大历7年,翰林学士游下邳,在张良进履处立碑。
公元793年,下邳丞,张晴建“渊德公庙”。
公元800年,吏部侍郎韩愈游下邳,与州人李平友善,临别题壁留念!
公元852年,诗人李商隐游下邳青陵台,赋诗《咏青陵台》!
公元1077年,宋熙宁10年,苏辙看望其兄,后同游下邳,赋诗《黄石公庙》!
公元1107年,宋大观元年,书画家米芾在邳建“城隍行台”于东门外,并题字写额。
公元1121年,宋宣和3年,农民起义军宋江等率部来犯下邳。
宋末,金兵南下,名将韩世忠镇守下邳,会山东军抗金。
公元1139年,民族英雄岳飞统兵十万围下邳。
公元1279年,元世祖16年,宋文学家、诗人、民族英雄文天祥被元军押送大都,路过下邳,咏诗怀古!
公元1365年,太祖朱元璋命大将军徐达,屯兵下邳,后分路灭元。
公元1367年,太祖朱元璋与张士城战,兵败藏匿下邳王母家。
公元1471年,侍膳太监徐瑛奉旨建羊山寺。
公元1600年,明万历28年,著名书画家董其昌游下邳,访米芾真迹,恰逢彤华宫成,于是题字其额。
清康熙7年,下邳地震地陷,黄河决堤泛滥,环城、房舍殆尽,人民死亡不可以数记,是历史上的灾难日……
太多太多,从开始的沉重到激动,最后无限苍凉,悲从心生,心中波澜起伏、难以安定。
长大了,也了解了,每当我站在那块土地上,无论是奔跑还是漫步,我都可以深深感觉到,它就在我身边,一直没改变,那些曾经的辉煌、每每想起我总难以自拔、深陷其中,仿佛金戈铁马从我身前略过,那处处硝烟,总在回忆着,似乎我也回到了过去,那个繁华妖娆的下邳城市!
思绪似乎也沉重了,语言太肤浅,难以描述下邳那藏匿许久的痛!
在那过去,下邳总共十二次筑城,每一次都彻底翻修,每一次都富丽堂皇。
在那战国后期,下邳同黄河中下游一样,进入了农业兴盛期。
汉朝、三国两晋、唐朝时期,下邳的丝绸、冶铁兵器许多手工业已有相当大的规模,南北客旅不断,人满为患。明初、清初,下邳城繁华到极致,作坊林立,商贩云集。酱圆、槽坊、糖坊、碾坊、染坊、织坊、铁器、锡器、蜡活、银器、制鞋、缝纫、茶食、油坊、砖瓦窖……商贸达到了最辉煌时期,皆为苏北、皖北、鲁南、豫南之经济中心地!
下邳城苍桑了千年,承载着时间的磨合,曾五代为都城、十七次封为国家,数不清多少次为郡、州、县治所。曾管辖十七城(县),南达今安徽定远、东到今江苏涟水,古之政治中心地,无与伦比!
这座不足一百二十平方公里的古城,造就一个又一个地域神话,问天下、谁敢与之媲美?
当今中国四大古镇 : 广东佛山镇,起源与5000年前,新石器时期;江西景德镇,因陶瓷出名,缘于1600年前;湖北汉口镇,有居民时间为540年;河南朱仙镇,千年前,因两个古战场而得以扬名,(岳飞、李自成)。与下邳古城相比,它们皆黯然失色,无论是经济、军事,地理,文化、名人……我想下邳应该有过之而不及吧!
是的,下邳已经沉没了、完完全全,彻底的沉没了,但是,历史还在,我们怎能忘记?忘记那让我们值得骄傲、引以为豪的下邳古城!
汉初艺术家师忠,下邳人。所作《雅琴师氏12篇》,为中国最早的乐器文章!
汉宣帝御史严延年,下邳人。曾弹劾霍光擅自废立。
三国时,吴国建立者孙权,下邳人也!
三国名将陈登,下邳人也!
宋御史、太傅、大将刘福,下邳人。
明代文学家、戏曲作家陈铎,下邳人,时有“乐王”之称
明末汤应曾,琵琶演奏家;汉宣帝时,濮阳太守、博士、太子傅严彭祖,中常侍、武原候徐簧;元末农民起义领袖芝麻李;隋末农民起义领袖苗海潮;太平天国革命领袖洪秀全先祖……他们皆为下邳人、太多太多的名字,随时间飘到我们的脑海,印入这下邳土地里!
曾经,难道只是曾经吗?我不敢想,也不敢相信,如果有人走入下邳这块土地上,肯定不相信我写的一切、所有!
那曾经吕布掉死的地方,白门楼,如今荒草凄凄,垃圾成堆;那张良进履的圯桥,已破旧不堪,满目潇然,灰尘漫天,”张良进履处”,桥边这五个字已模糊难见。旁边的留后庙,近十亩的土地,全部承包给了百姓种地,仅剩三座院舍孤零零;“青陵台”已荡然无存,寻不到点滴痕迹……我知道,它们都沉没了,可是能不能给我点安慰,让我有种感觉可以依靠,如今的下邳政府们,可不可以留点真实感,让我能够寻找它们的踪迹!
我有种悲哀的心理,看这些下邳的成长,我感到迷茫,看不到未来与方向!
曾经,那些人、那些事,刘邦、韩信、项羽、刘秀、曹操、刘备、刘裕、吕布、朱元璋等挥兵撕杀,争下邳,保下邳,演绎着场场惊心动魄的活剧;
张角、黄巢、宋江等,曾在这里吹响了向封建王朝挑战的号角;
李贺、胡曾、李白、贡奎、罗贯中、刘如宴等也曾在这里叹古说今,吟诗诵对,留墨迹无数……
曾经,下邳城五毁于水,两次毁于地震,历毁于兵。建而毁、毁而建、复建复毁、复毁复建,屡屡废中从兴,四千年屹立不倒。
可是,三百多年前那个宁静的夜晚,那个毫无征兆、空气中迷漫心酸的夜晚,古城下邳沉没了,带着无尽的苍桑、无尽的凄凉,永远埋入了地底,永远,这一次、下邳城再也没有站起来,如同晚黄昏、如同垂暮的老人,再也经不起风吹雨打,高山般的巍峨、轰然倒下,漫天风尘遮闭所有,看不清、也看不见……
千年如一梦,梦醒繁华空!
朋友们,在那九州大地上,有那么一个地方,悠悠无数年,曾不可思议的辉煌过,最后黯然落寞的退场,连一杯黄土都不曾留下,终结了无与伦比的命运,了结了遭天妒嫉的繁华,他的名字叫下邳!
每每想起,总有种另类的无助与迷茫总围绕心间,让我看不清前方、看不见希望!
下邳古城,如今的命运将何去何从?
一个被历史遗忘的弃儿……一个被世人淡忘的古地……
《感怀下邳古城》
诗/书生
烽火十里地,烟尘满下邳。
孤影人马笑,夕阳印残旗。
四代刘王帝,封都一十七。
古城自称雄,天下谁第一!
奈何遭天嫉,登高长叹息。
千年如一梦,梦醒繁华空。
此后无下邳,翻卷书中泣!
参考书籍《古州神韵》、《二十五史》、《史记》!
匿名用户
下邳,汉代、三国时期地名,在今日相当于现在的徐州。起源是在战国的时期,齐威王封邹忌当下邳的成侯,开始称该地为“下邳”。后来,汉朝平定天下,将郯郡改名为东海郡,辖下有38县,东海郡的首府是下邳。西元前202年,刘邦改封韩信为楚王,韩信定都在下邳。西元72年,汉明帝成立下邳国,封他的儿子刘衍为下邳王。到三国时期,下邳为东部兵家必争的城池。是陶谦发迹的属地之一。
帐号已注销

下邳即今天江苏省睢宁县古邳镇,下邳别称邳国、下邳郡。战国时期,齐威王封邹忌当下邳的成侯,开始称该地为“下邳”。后来,汉朝平定天下,将郯郡改名为东海郡。

拓展资料

下邳地名起源是在战国的时期,齐威王封邹忌当下邳的成侯,开始称该地为“下邳”。后来,汉太祖在楚汉战争取胜称帝后,将郯郡复名为东海郡,辖下有38县,东海郡的首府是下邳。

西元前202年,刘邦改封韩信为楚王,韩信楚国定都在下邳。西元72年,汉明帝成立下邳国,封他的儿子刘衍为下邳王。

到三国时期,下邳为东部兵家必争的城池。徐州治所下邳是陶谦发迹的属地之一。

参考资料:百度百科词条  下邳

百科任务评审团
下邳郡古代属于徐州,下邳郡是邳州市的古称。今江苏省徐州市邳州市。徐州刺史部下邳郡下辖:下邳县(范围为今邳州市南部)、良城县(范围为今邳州市北部)、徐县(范围为今睢宁县徐城镇)、僮县(范围为今睢宁县西北)、睢陵县(今睢宁县中部)、下相县(位于今宿迁市区)、淮阴县(今淮安市)、淮陵县(今淮阴区北)、淮浦县(今淮阴区东南)、盱眙县(今盱眙县西北)、高山县(今淮阴区西)、潘旗县(今宿豫区北)、取虑县(今睢宁县北)、东城县(今定远县东)、曲阳县(今定远县西)、司吾县(今新沂市中南部)、夏丘县(今沛县东)。