数学题里的单位“1”怎么找?

写详细点... 写详细点 展开
匿名用户
我们知道,一个物体,一个计量单位或由许多物体组成的一个整体,都可以用自然数“1”来表示,通常我们把它叫做单位“1”。如:五年级一班的三好学生占全班人数的,这里应理解为:把全班人数看作单位“1”的量,平均分成9份。三好学生有2份;又如:地球表面大约有被海洋覆盖。这里应理解为:把地球表面积看作单位“1”的量,平均分成100份,被海洋覆盖的面积大约有71份。
  怎样才能正确找出单位“1”的量呢?在教学过程中,教师应注意引导学生认真读题、审题。特别要注意对其中关键的“字”、“词”、“句”的正确理解;要引导学生弄清数量之间的关系。
  在教学过程中,常常遇到下列几种类型的题目:

  一、求一个量是另一个量的几分之几

  例:红花有8朵,白花有12朵,红花朵数是白花的几分之几?
  提示:单位“1”的量,白花的朵数。
  理解:把白花朵数平均分成12份,红花朵数有这样的8份。
  列式:8÷12=8/12即红花朵数是白花的8/12。

  二、已知一个量的几分之几是多少,求这个量

  n例:红花朵数有8朵,是白花朵数的4/5,求白花朵数。
  提示:单位“1”的量:白花的朵数。
  理解:把白花朵数平均分成5份。红花朵数有这样的4份。
  解法一:8÷4=2(朵)
  2×5=10(朵)
  解法二:8÷4/5=10(朵)
  解法三:设白花朵数有x朵。
  4/5x=8
  x=8÷ 4/2
  x=10
  即白花朵数有10朵。

  三、求一个量的几分之几是多少

  例:白花朵数有10朵,红花朵数是白花的,求红花的朵数?
  提示:单位“1”的量:白花的朵数。
  理解:把白花朵数平均分成5份,红花朵数有这样的4份。
  解法一:10÷5=2(朵)
  2×4=8(朵)
  解法二、10×4/5=8(朵)
  即白花朵数有8朵。
  找准单位“1”的量,是解答问题的关键。如果学生能正确找出单位“1”的量,则就说明学生具有了这种学习能力,教育学生就是要教给他们一种能力。一种能独立分析,解答问题的能力。