低血糖是怎么回事?

低血糖是怎么回事?怎么治疗.有办法根治嘛?... 低血糖是怎么回事?怎么治疗.有办法根治嘛? 展开
mlrs0808
低血糖是指血糖浓度低于一定水平而引起交感神经过度兴奋和脑功能障碍。严重者可昏迷。早期及时补充葡萄糖可使之声速缓解。时期将出现不可逆的脑损伤甚至死亡。
患者先有饥饿感,乏力、四肢麻木,情绪不安,面色苍白,头晕,呕吐,心慌,胸闷等。严重时,大淋漓,皮肤湿冷,吐之不清,注意力不集中,有时出抽搐,惊厥,不省人事,大小便失禁,昏迷等。
急救措施:
1、绝对卧床休息,声速补充葡萄糖是决定预后的关键。及时补糖将使症状完全缓解;而延误治疗则出现不可逆的脑损害。因此,应强调在低血糖发作的当时,立即给予任何含糖较高的物质,如饼干、果汁等。重症者应注意误使食物吸入肺中呛入气管引起吸入性肺炎或肺不张。
2、能自己进食的低血糖患者,饮食应低糖,高蛋白,高脂肪,少食多餐,必要时午夜加饮糖料一次。
3、静脉推注50%葡萄糖40-60ml是低血糖抢救最常用和有效的方法。若病情不严重,尚水造成严重脑功能损害,则症状可迅速缓解,神志可立即清醒。
预防措施:
1、避免过度累及剧烈运动,按时一日三餐进食。
2、正在应用胰岛素的患者,应严格计算好普通胰岛素与长效胰岛素的用量比例。严密观察口服糖药的使用,发现低血糖反应时,及时调整。
3、如果发现白天尿量多,尿糖多时,夜间常发生低血糖时,应检查注射部位是否吸收不良而引起,改变注射部位。
4、糖尿病人应随身携带一些水果糖,饼干等食品。 1288

血葡萄糖浓度低于2.8mmol/L,并出现饥饿感、软弱、出汗、焦虑、心慌、肢体震颤等交感神经兴奋症状或(和)精神失常、恐惧、慌乱、幻觉、健忘、、木僵等脑部症状时称为低血糖。
进食任何含糖食品后数分钟,低血糖症状即可缓解,如吃糖果或葡萄糖片,饮一杯果汁或糖水、牛奶(含有乳糖)。反复发作低血糖,尤其是糖尿病患者,最好经常携带葡萄糖片。葡萄糖片起效快,可提供相当数量的葡萄糖。低血糖症者,无论有或无糖尿病,补充葡萄糖后紧接着再进食那些作用时间较长的碳水化合物如面包或饼干,对病情有很大好处。如低血糖严重或持续时间过长,不能口服葡萄糖时,应静脉补充葡萄糖,防止大脑严重损害。

已知有严重低血糖发作危险者,手边应有胰高血糖素,以备危急时使用。胰高血糖素是由胰腺的胰岛细胞分泌的蛋白激素,可刺激肝脏从贮存的碳水化合物中释放大量葡萄糖。注射给药,一般可在5~15分钟内使血糖恢复正常。

胰岛素瘤应手术切除。但由于肿瘤体积很小,难以定位,手术应由经验丰富的专家主持。手术前患者常需服用二氮嗪抑制肿瘤分泌胰岛素。有时可能不止一个肿瘤,如果外科医生未能全部发现,甚至需要进行第二次手术。

易于发生低血糖症的非糖尿病患者,不宜采用平常的一日三餐,而采用少量多次进餐法,常可预防低血糖的发作。易于发生低血糖者应随身携带病情证明或医疗预警手镯,以便急救医务人员及时了解他们的病情。
舒尔佳奥利司他
门耕顺嬴寅
低血糖本病常见的原因有:
1、应用胰岛素及磺脲类降糖药物过量。
2、因神经调节失常,迷走神经兴奋过度,体内胰岛素分泌过多所致的功能性低血糖症。
3、胃肠手术后,由于食物迅速进入空肠,葡萄糖吸收太快、血糖增高、刺激胰岛素分泌过量而引起。
4、胰岛B细胞瘤,严重肝病、垂体前叶和肾上腺皮质功能减退等可致器质性低血糖症。
5、持续剧烈运动(如长跑),部分人也会出现低血糖症。
病因治疗:
(1)对功能性低血糖症,要避免各种诱发因素,防止精神刺激,且要合理调节饮食,必要时辅以少量安慰剂、镇静剂。
(2)对因胃大部切除术后引起的低血糖症,可用高蛋白、低糖和少量多次较干的饮食。
(3)对器质性低血糖症应针对不同病因治疗,如胰岛素所致应予手术切除,对不能切除的胰岛B细胞瘤,可试用链脲酶素;因严重肝病引起的,应积极治疗肝病;因内分泌功能减退而引起的,可给予激素补充治疗。
slbh2008
低血糖有生理性个病理性2种:
生理性主要是由于长时间未进食造成血液中的糖含量降低引起的,有心慌头晕的等症状严重可引起休克。
病理性的主要是身体糖原与糖之间化学性转化引起的,也就是肌体正常情况下多余的糖会转化成糖原储存在体内供需要是用,而病理性的原理就是体内的糖原不能在人体需要糖时正常转化而形成的体内血液中的糖含量降低到正常值以下,引起的一系列症状。
还有其他一些情况也可以引起,
低血糖和糖尿病(高血糖)都对人体有很大的伤害,希望关注!
建议去医院做全面检查!!!
乔亮法婵
多数情况下,脑组织依赖血浆葡萄糖作为它的代谢能源.血脑屏障保护脑组织,避免与血浆白蛋白结合的游离脂肪酸接触,由于酮体转运至脑组织太慢太少,明显不能满足脑的能量需求,除非正常空腹血浆酮体水平明显升高.血糖在正常调节下维持一定水平,保证以足够速率转运至脑组织.
  胰岛素不参与调节脑组织对葡萄糖利用.中枢神经系统内调节中枢通过迅速增加肾上腺能神经系统功能,促进肾上腺素释放来调节血糖水平,并对潜在缺糖作出有效反应.其他的神经内分泌反应包括促进生长激素和皮质醇分泌,抑制胰岛素分泌.肝糖输出增多,非神经组织对葡萄糖利用减少.低血糖急性反应期,肾上腺素能神经兴奋和胰高血糖素(见下文)起关键作用,而生长激素和皮质醇分泌反应较迟,作用较小,但这些激素长期缺乏可损害对低血糖的正常反向调节作用.如果出现中枢神经系统严重血糖缺乏,则高级中枢功能降低,以减少脑组织对能量需求.若意识丧失的低血糖病人未立即治疗,可导致癫痫发作及不可逆的神经损伤.
  胰高血糖素是α细胞分泌的一种肽类激素,在人类只存在于胰岛组织.生理浓度的胰高血糖素仅在肝脏发挥作用,可迅速促进肝糖原分解,促进葡萄糖释放入血.它亦可刺激糖原异生作用,激活长链脂肪酸进入线粒体的转运系统,以进行氧化和生酮.罕见的个别婴儿低血糖症是由于相对胰高血糖素不足,伴有相对高胰岛素血症.
溥秀爱瓮静
糖尿病患者无法预知何时会发生低血糖,不论在任何时间和地方,如在家中、办公室、大街上、驾车时或在沙滩上等,都有可能发生低血糖反应。一旦低血糖反应发作时,患者应立即放下手中的工作,尽快进食糖类食品或饮料。治疗一般低血糖反应的应急措施是食用含有
15~20g葡萄糖的食物或饮料。下列是含有15~20g葡萄糖的食物分量:280~380mL可乐,250~340mL橙汁,210~280mL橙汁汽水,30g面包,3~4片B-D葡萄糖片。进食后宜休息10~15分钟,如15分钟后仍感身体不适,可吃些水果、饼干、面包等含糖食物。若低血糖反应持续发作,应立即将患者送往医疗室、急救站、医院进行抢救。