为什么考试的选择题一定要用2b铅笔填涂?其原理是什么??

匿名用户
光学字符识别(OCR)技术. 读卡机只对黑色敏感 所以卡上红色绿色的部分读卡机实际是认不出来的卡上原本印有黑色的条块 来帮助读卡机确认卡的方向与位置 铅笔在卡上的填涂的黑块和印好的黑块共同组成了一个只有黑与白的图像 其原理与二进制的"0""1"近似 读卡机扫描后与预先存储的答案生成的图像进行比较 相符的部分就是得分 不符的就是错误

——原理是利用 炭 对 红外线的电敏感性。通过炭对红外线的敏感反应主要得到两个数据:答题卡上被涂区域的“浓度”和“面积”大小!!

所以我们可以很容易解释以下几个现象

为什么用钢笔涂的是0分?

因为不含有炭(石墨)!即便含有微量炭也达不到读卡设备的要求!

为什么涂的区域太小不行?

读卡设备在设计的时候,在确定答题卡的某个地方是否被涂黑,是有面积限制的,面积不足够大认为无效。

为什么不能用3B,5B等炭含量更多的铅笔?

首先,可以告诉你,3B,5B答题卡是可以识别的!

但是:由于3B,5B铅笔的石墨含量多,容易随纸张粘附到其他答题卡上面,这样会使其他答题卡上到处都是炭(石墨),可能会影响别人的成绩 。

为什么不能用硬的铅笔HB,2H?

主要是浓度不容易被识别,因为炭浓度低!

有个门户网站是这样解释:说利用铅笔中铅的导电性,可笑,现代铅笔中不含有铅!!!

有人说利用铅笔中炭的导电性,不能否认有些地区目前还在实用这一技术,但多数都在利用红外线对炭的反应。
匿名用户
一般铅芯有4H、3H、2H、H B、B、2B、3B、4B、6B等型号,常用的有HB、2B等,H表示硬度,H(英文HARD的缩写)前所带的数字越大,表明铅芯硬度越大颜色越浅,B(英文BLACK的缩写)代表颜色浓度,B前面的数字越大表明硬度越小颜色越浓。相对来说,HB、2B较为适合常规书写,硬度和颜色浓度都较为适中,因此,应用较多。标准化考试阅卷时采用的阅卷机一般采用2B,这是因为使用2B铅芯答题硬度适中,答题时不易折断,其颜色浓度也达到了光标阅卷机阅卷的要求。
小梅嘚独白

为什么考试涂卡一定要用2B铅笔?看了才知道这不是瞎讲究

匿名用户
3B 4B 都行啊 主要是为了能机读啊 越黑越好 有一些机读卡签字笔都行