隋唐演义中的武力排行榜有谁

最好有详细介绍... 最好有详细介绍 展开
supboy306

关于《隋唐演义》中的英雄人物的武力排行,按照单田芳主讲的评书版本,有“四猛十三杰”的说法,四猛十三杰加起来总共十八条好汉(其中排名第十三的是两位好汉)。此外除了四猛十三杰之外,还有“四绝”四位好汉。

四猛指的是:

1 今世孟贲 罗士信

2 铁枪大将 来护儿

3 四宝大将 尚师徒

4 八马将军 新文礼

十三杰指的是:

1、西府赵王 李元霸

2、天宝大将 宇文成都

3、银锤太保 裴元庆

4、紫面天王 雄阔海

5、南阳侯 伍云召

6、双镗无敌将 伍天锡 伍云召族弟

7、冷面寒枪俏罗成罗少保

8、靠山王 杨林

9、花刀大将 魏文通

10、武王杨芳(杨义臣)

11、大锤公子 秦用(秦琼干儿子)

12、双枪将 丁延平(罗成的干爹,被罗成骗去单枪破双枪之 法)

13、小孟尝秦琼字叔宝和皂袍大将尉迟恭字敬德并称13杰

四绝指的是:

1 姜松(罗松)字永年,姜家枪法第一绝。(世传罗家枪姜家传,姜松是罗成同父异母的哥哥)

2 程咬金三斧子半吃一生乃第二绝。

3 秦琼秦叔宝人称小孟尝,交友广阔乃第三绝。

4 杨广昏庸无道乃第四绝。

扩展资料:

四猛四绝十三杰是指评书中说的“金银铜铁八大锤,四猛四绝十三杰”的人物。 而对于四猛四绝十三杰,在隋唐之际的故事主要有《隋唐演义》、《说唐》、《兴唐传》、《混唐后传》等小说。

《隋唐演义》是明末清初文学家褚人获创作的一部具有英雄传奇和历史演义双重性质的长篇章回体小说,共二十卷,一百回。关于《隋唐演义》的成书时间,鲁迅认为它成于康熙十四年(1675年),现存最早刻印刊行版为康熙三十四年(1695年)四雪草堂刊本。

全书整体结构以史为经,以人物事件为纬,以隋炀帝、朱贵儿、唐明皇、杨玉环的“两世姻缘”为大框架,讲述自隋文帝起兵伐陈开始,到唐明皇还都去世为止一百七十多年的传奇历史。

《隋唐演义》是在以前关于隋唐的正史、野史、民间传说以及通俗小说的基础上汇总加工而成。它的诞生标志着说唐题材小说创作的转型,同时也代表了明末清初长篇白篇小说发展的一种趋势,其成功经验对此后的小说创作如《红楼梦》等也有一定的启发、示范作用。

参考资料:百度百科-四猛四绝十三杰

匿名用户
隋唐版本不同 说法不同有18好汉的说法 有16好汉的的说法 还有十三条好汉的说法 通常有四猛四绝十三杰的说法 具体如下:十三杰: 1.李元霸 2.宇文成都 3.裴元庆 4.雄阔海 5.伍天锡 6.伍云召 7.罗成 8.杨林 9.魏文通 10.秦用 11.尚师徒 12.梁师泰? 13.秦琼/尉迟恭
四猛: 1.罗士信 2.来护儿 3.新文礼 4.王伯超
四绝: 1.罗成 2.尚师徒 3.侯君集 4.程咬金(尚师徒四宝、侯君集轻身功夫。程咬金头三斧,罗成回马枪)
十八杰的版本如下:

第一好汉:西府赵王,李元霸。一对擂鼓瓮金锤是当年汉朝时马超的先祖,汉浮波将军马芫使的。共重320斤。历史上就只有这两个人使得动。
第二条:天宝大将宇文成都,凤翅镏金镗。
第三条:三公子裴元庆,八十斤一只的八卦梅花亮银锤,最后死在庆坠山。被炸死。
第四条:紫面天王雄阔海。一条熟铜棍,死在扬州千斤闸下,被压成肉泥。
第五条:南阳侯伍云召,是春秋五霸时名将伍子胥的后人,使得是一条亮银枪。
第六条:伍天锡,伍云召的族弟。是一对短棒混金镗。被李元霸一锤打死在扬州城外。
第七条:燕山公少保罗成,家传五钩神飞枪,平生只输在同父异母家兄的五分枪下。绝命枪:回马枪
第八条:老将靠山王杨林,水火囚龙棍。死在罗成枪下。
第九条:花刀大帅魏文通,可想以刀闻名。
第十条:四宝上将尚师徒,金纂提炉枪后被秦琼得去。
第十一条:八马将新文礼,弘霓关总兵。
第十二条:双枪老将,罗成干爹,定彦平。后因罗成狠辣,出家。
第十三条:金刀殿帅左天成,在程咬金搬请裴元庆二次学艺下山时,被裴元庆锤打护城河。
第十四条:铁枪大将来护儿
第十五条:挂锤庄庄主,梁师泰。是隋唐八大锤之一。
第十六条:兵马大元帅秦琼,镶金锏,绝招:撒手锏。就是今天人们常说的杀手锏。
第十七条:皂袍大将尉迟恭,曾经日抢三关,夜夺八寨。飞马跃城楼。为救义子薛仁贵撞死皇宫外。雌雄双鞭,龟背托龙枪。
第十八条:聚显庄二庄主,赤法灵官单雄信,金顶枣阳槊。
不知道楼主问的是不是这些 还有就是有贾家楼四十六友:
大哥魏征,
二哥秦琼,
三哥徐绩,
四哥程咬金,
五哥单通,
六哥王君可,
七哥尤通,
八哥王勇,
九哥谢映登,
十哥杜文忠。
以下是:张公瑾、白显道、屈突通、屈突盖、尚青山、夏玉山、尉迟南、尉迟北、唐万仁、唐万义、贾云福、柳州臣、盛延师、丁天庆、黄天虎、李成龙、任敬司、铁子健、张公、李义、金甲、童环、金城、牛盖、张转、杨合、李济、何辉、史大奈、樊虎、连明、侯君基、毛公遂、吕公旦、柴绍。
老疙瘩兄弟罗成 。
疯一样哥
分为四绝四猛十三杰
第一杰:西府赵王,李元霸。胯下马万里烟云照;手使一对擂鼓瓮金锤,相传是当年汉朝时马超的先祖,汉伏波将军马援使的,共重800斤。历史上就只有这两个人使得动。
第二杰:横勇无敌将天宝大将军宇文成都,手使一杆凤翅镏金镗。
第三杰:银锤太保裴元庆,手使一对八棱梅花亮
银锤,二次学艺之后武力直追宇文成都。
第四杰:紫面天王雄阔海,一条镇海熟铜棍,为救十八路反王,死在千斤闸下,被压的力竭而亡。
第五杰:双铛无敌伍天锡,用一对短棒凤翅镏金镗。

第六杰:南阳侯伍云召,是春秋五霸时名将伍子胥的后人,使得是一条亮银枪。
第七杰:少保罗成,俊美异常,骄傲无比,家传五钩神飞枪。

第八杰:靠山王杨林,善使一对水火囚龙棍。

第九杰:花刀帅魏文通,以刀闻名。
第十条杰:四宝将尚师徒,宝盔宝甲连同宝马呼雷豹还有金纂提炉枪都被秦琼得去。
第十一杰:八马将新文礼,虹霓关总兵。
第十二杰:双枪老将定彦平。
第十三杰:十三杰比较特殊,是由两个人组成的,因为其中任何一个,武功都不够一杰的材料,一位是小孟尝秦琼,武器瓦面金装锏,虎头湛金枪
。第二位就是皂袍大将尉迟恭,曾经日抢三关,夜夺八寨。飞马跃城楼,为救义子薛仁贵撞死皇宫外。雌雄双鞭,丈八蛇矛枪。

四猛
1今世孟贲罗士信
手使夺自来乎尔的槟铁大枪,隋唐中唯一力量可与李元霸相抗衡的人,能力拔牛牯,飞石打鸟,夜辨蚊虻
2铁枪将
来乎尔
使一条镔铁枪
3大锤公子秦用
手使人面赤铜锤,秦琼的义子
4挂锤庄庄主梁师泰

四绝
第一绝,神枪姜松的姜家枪法,他是罗成的亲哥哥,天下武功第一,唯一可以制住李元霸和罗士信的人,曾经一杰一猛会一绝,救了两人的性命。

第二绝,混世魔王程咬金的三斧子半占着一绝,宇文成都一不留神都吃过他的亏。
第三绝,秦琼交朋友占着一绝,虽说秦二爷功夫不怎么样,一路被人打着跑,但是架不住人缘好,到哪哪有朋友,总能化险为夷。

第四绝,杨广混蛋占着一绝,杨广可谓是史上最混蛋的皇帝,被称为五短之君,分别为,弑父,杀兄,欺娘,戏妹,图嫂。
zhiyub6028

第一条好汉李元霸,第二条好汉宇文成都,第三条好汉裴元庆,第四条好汉雄阔海,第五条好汉伍云召,第六条好汉伍天锡,第七条好汉罗成,第八条好汉杨林,第九条好汉魏文通,第十条好汉尚师徒,第十一条好汉新文礼,第十六条好汉秦叔宝,第十八条好汉单雄信

李元霸,《说唐全传》《兴唐传》中的虚构人物。是天下第一条好汉,隋唐十八好汉之首。战无不胜,天下无敌。面如病鬼,骨瘦如柴,两臂四象不过之力。使一对铁锤;共重八百斤。坐骑''万里云'';日行一万,夜走八千。
匿名用户
以下是我个人的浅见,如有不对不要笑话吖:1 李元霸 2 秦琼 3 罗成 4 宇文成都 5 裴元庆 6 程咬金 7 尉迟恭 8 雄阔海 9 伍天锡 10 杨林