中国象棋名人?

最近几年的厉害人物!和象棋的等级分类!怎么分的!... 最近几年的厉害人物!和象棋的等级分类!怎么分的! 展开
ser0326

中国象棋界目前共产生了25位男子特级大师,其中包含13位全国个人赛冠军。名单如下:

1、杨官磷:广东省东莞县凤岗镇人,中国近代著名象棋专家,象棋特级大师。杨官磷因其布局精致,棋风诡异,在棋坛上有"魔叔"的美名。

2、王嘉良:出生于1932年,山东黄县(今山东龙口)人。解放前即已成名,以"东北虎"之美誉驰骋弈林数十载。

1956年、1957年和1959年,先后获第一届、第二届、第四届全国象棋赛亚军;以后至1981年,又七次进入前六名。是1980年第一届"亚洲杯"象棋比赛团体冠军中国队的主力队员之一。王君棋风凶焊,大刀阔斧,是我国北派棋手的杰出代表。

3、李义庭:湖北武汉人,素有"小神童"之誉,从小由其父指导学弈,后与罗天扬等交流,棋艺刚柔相济,精熟残局,善于运子取势,技术全面。先走擅长用用中炮巡河对屏风马和顺手炮横车等开局。

扩展资料:

中国国际象棋业余等级条例:

共设17个等级和荣誉称号 包括 棋协大师、候补棋协大师、棋协一级棋士、棋协二级棋士、棋协三级棋士、棋协四级棋士、棋协五级棋士、棋协六级棋士,棋协七级棋士、棋协八级棋士、棋协九级棋士、棋协十级棋士、棋协十一级棋士、棋协十二级棋士、棋协十三级棋士、棋协十四级棋士、棋协十五级棋士。

凡中国国际象棋协会和各省、自治区、直辖市、计划单列市体育局认可的国际象棋比赛,根据比赛的级别、规模及棋手所取得的成绩,授予棋手相应的等级称号。

1、凡经中国国际象棋协会、各省、自治区、直辖市、计划单列市体育行政管理部门或相应的棋类协会 ( 以下简称 “ 省级体育管理部门” )、省辖市一级(包括直辖市的区)体育行政部门

或相应的棋类协会(以下简称市级体育管理部门)、县级体育行政管理部门或相应的棋类协会(以下简称县级体育管理部门)主办或授权的国际象棋比赛,根据比赛的级别、规模及棋手所取得的成绩,均可授予棋手相应的棋协等级称号。

2、获得棋协大师称号者有资格参加全国运动员等级赛二级运动员组比赛;候补棋协大师有资格参加全国运动员等级赛三级运动员组比赛;棋协一级和二级棋士有资格参加运动员等级赛定级组的比赛(指省级和市级比赛)。

3、获得一级运动员等级称号者,可以申请办理棋协大师称号;获得二级运动员等级称号者可以申请办理候补棋协大师称号。

4、对积极支持中国国际象棋运动发展且有重大贡献者,经省级体育管理部门 ( 见本条例第六条)的申报,由中国国际象棋协会审批,可授予荣誉棋协大师称号;

5、申报中国国际象棋协会棋协大师和候补棋协大师等级称号的比赛轮次不得少于9轮,比赛双方每局用时总和不少于1 2 0分钟;

6、申报中国国际象棋协会一至六级棋士等级称号的比赛轮次不得少于7轮。如使用棋钟,比赛双方每局用时总和不少于60分钟。

7、申报中国国际象棋协会七至十级棋士等级称号的比赛轮次不少于5轮。如使用棋钟,比赛双方每局用时总和不少于40分钟。

8、各地应根据参赛人数和赛制,确定具体比赛轮数,使之更加符合竞赛原则和公正性。

参考资料来源:百度百科-中国国际象棋业余等级条例

女神姐夫

1、胡荣华,号称象棋界“胡司令”的特级大师,他曾14次夺得了全国象棋个人赛冠军,技压群雄!被象棋爱好者所崇拜,他完成的十连霸的伟业也是前无古人,后无来者!

2、许银川,有“少年姜太公”美称,6次夺冠,仅次于胡荣华。1993年,1996年,1998年,2001年,2006年,2009年,夺得了全国象棋个人赛冠军。

3、吕钦,绰号“羊城少帅”,5次夺魁,1986年,1988年,1999年,2003年,2004年。作为老牌特大们的代表,在“碧桂园杯”上,54岁的吕帅宝刀未老,虎威犹存,力杀三位80后顶级高手各一盘,闯进最后决赛,厉害非常!非常厉害!

4、李来群,绰号“智多星”,1982年、1984年、1987年、1991年四次获得全国象棋个人赛冠军。1982年首次登上全国个人冠军宝座,是解放以来男子象棋冠军第一次过黄河,结束了南方棋手独霸的局面,具有划时代的伟大意义。

5、赵国荣,绰号“东北虎”,1990年,1992年,1995年,2008年4次夺冠。在长期的实践中,赵国荣形成了自己独特的棋艺风格。

他不但继承了“老东北虎”王嘉良攻杀凌厉的风格,而且还将以“老魔叔”杨官磷为代表的南方棋手细腻、柔韧的特点溶于一身,成为南北功夫皆具,刚柔相济的特点。赵国荣的棋,代表了一个时代。

6、徐超,绰号“姑苏飞鹰”,在2017年全国个人赛夺魁,成为我国第十九位棋王,同时也打破了江苏28年来再无个人冠军的尴尬记录!

百度网友33d5b16e48

象棋名人分别有:王天一,许银川,赵鑫鑫,蒋川,郑惟桐等人。

1、王天一

王天一,1989年4月23日出生于北京,中国象棋特级大师。自2014年起,截至2017年12月,王天一始终排名中国象棋职业棋手等级分第一。

1995年王天一开始学棋,2009年开始参加职业比赛。截止2017年12月,王天一共斩获两届世界象棋锦标赛个人及团体冠军、两届世界智力精英运动会冠军、一届亚洲象棋个人锦标赛冠军、两届亚洲象棋团体锦标赛冠军、两届全国象棋个人锦标赛冠军、一届全国象棋团体锦标赛冠军、

两届全国象棋甲级联赛冠军、三届全国象棋甲级联赛最有价值棋手。2012年10月,王天一获得“磐安伟业杯”全国象棋个人锦标赛冠军,成为我国第16位男子全国象棋冠军并成功晋升为中国象棋特级大师。

2、许银川

许银川, 1975年8月出生,广东省惠来人。中国象棋特级国际大师。许银川五岁开始学棋。师从全国著名象棋教练章汉强,12岁调入广东棋队。现任广东省象棋队运动员。

3、赵鑫鑫

赵鑫鑫,浙江温岭人,1988年6月29日出生,中国象棋职业棋手,象棋特级大师。多次获全国少年棋赛冠军,浙江省象棋赛冠军。2007年夺得第42届全国象棋个人赛冠军;2009年夺得第十一届世界象棋锦标赛冠军,成为中国第五位世界棋王。

4、蒋川

蒋川,中国象棋运动员,1990年开始学棋,2003年进入北京队,成为北京威凯象棋队棋手。连续多年排名象棋等级分第一,出道以来荣获大小冠军不计其数。2002年11月荣获全国象棋个人赛第8名,获得象棋大师称号。

2010年10月26日荣获全国象棋个人赛冠军,晋升为特级大师。2011年11月25日,荣获第十二届世界象棋锦标赛冠军,晋升为特级国际大师。2017年6月18日,中国·辉南“龙湾杯”蒋川1vs26蒙目棋吉尼斯世界纪录挑战赛上,蒋川1对26挑战成功,刷新象棋蒙目棋吉尼斯世界纪录

5、郑惟桐

郑惟桐,1994年出生于成都,祖籍四川省营山县,中国象棋新生代的代表人物。从2006年到2010年间,获得5次冠军,2008年12月被新浪网评为2008年度象棋“最佳青少年棋手”;2009年全国象棋个人锦标赛男子组12名,晋升大师,成为史上最年轻的本土大师。

2014年11月04日,全国象棋个人锦标赛在江苏常熟举行,成都队郑惟桐以1胜1和的成绩力克王天一,勇夺男子桂冠,成就我国第十八位、也是现役最年轻棋王,并获得国家级运动健将称号。2015年11月蝉联全国象棋个人锦标赛冠军。

2015年08月获得第14届世界象棋锦标赛个人冠军,成为中国第8位世界棋王,与此同时,他也与上海棋手谢靖一起夺得了男子团体冠军。2016年10月16日在世界象棋棋王赛中获得象棋世界冠军。

扩展资料:

中国象棋等级分为:特级大师,大师,一级棋士,二级棋士,三级棋士这五个基本等级。如果我国象棋选手参加国际赛事,取得一定成绩,还会获得象棋国际大师等称号。

1、特级大师:

(1)获全国个人赛冠军

(2)两次获全国个人赛第2名

(3)三次获全国个人赛第3名

(4)两次达到等级称号赛规定之胜率

2、大师

(1)获全国个人赛前16名

(2)两次达到等级称号赛规定之胜率

3、一级棋士

(1)全国个人赛第17至32名

(2)省、自治区、直辖市个人赛前6名

(3)行业体协、计划单列市前3名

(4)全国少年个人赛前3名

4、二级棋士

(1)全国个人赛第32至60名

(2)省、自治区、直辖市个人赛第7至16名

(3)行业体协、计划单列市第4至12名

(4)省辖市、地区、自治州个人赛前6名

(5)全国少年个人赛第4至12名

(6)省、自治区、直辖市少年个人赛前3名

5、三级棋士

(1)省、自治区、直辖市个人赛第17至36名

(2)省辖市、地区、自治州个人赛第7至18名

(3)行业体协、计划单列市个人赛第13至24名

(4)县个人赛前8名(5)全国少年个人赛第13至24名

(5)省、自治区、直辖市少年个人赛第4至12名

参考资料:中国象棋协会官网-象棋棋手及排行

参考资料:百度百科-中国国际象棋业余等级条例

参考资料:百度百科-中国象棋

在珍珠泉打麻将的木槿花

杨官璘,许银川,吕钦,李来群,赵国荣,胡荣华。

1,杨官璘(1925年5月29日-2008年1月4日),广东省东莞凤岗镇塘沥村人。中国首批象棋特级大师,象棋国家级教练员。精于中炮对屏风马的各种布局变化,残局功力尤深,享有“南粤棋王”、“魔叔”的美誉。

杨官璘6岁时以善弈知名乡里,10岁被乡邻称为“乡下棋王”。1949年至1951年在香港当职业棋手。1951年起在广州从事象棋研究及比赛。1956 年获首届全国象棋赛冠军,自1956年至1983年共参加了18届全国象棋个人赛,四次获得冠军,13次进入全国前六名,

1977年至1982年代表广东队获三次全国团体冠军。1982年被授予国家第一批象棋特级大师称号。1987年获得“健力杯”冠军。1999年以不败战绩捧走“元老杯”成了名符其实的棋坛老元戎。1999年被评为“新中国棋坛十大杰出人物之一”。

2,许银川, 1975年8月出生,广东省惠来人。中国象棋特级国际大师。许银川五岁开始学棋。师从全国著名象棋教练章汉强,12岁调入广东棋队。现任广东省象棋队运动员。

许银川说,他4岁就开始学下棋,启蒙老师是曾多次取得县冠军的父亲,习棋不久,1985年就获得汕头市少年冠军。接着,他受到汕头市体校象棋教练章汉强的辅导。1986年在第7届广东省运动会象棋比赛中,这位小棋手一鸣惊人,夺得省少年冠军。

3,胡荣华 ,男,中国象棋特级大师,中国象棋界一代宗师,当代象棋学派的主要奠基人,20世纪最杰出的象棋手之一。棋界人称“胡司令”。少年时代曾师事名手窦国柱、徐大庆。15岁时首次参加全国赛即夺得冠军,跻身于全国一流棋手之列。

曾夺得十四次全国象棋个人赛冠军,其中1960年至1979年创造了十连冠的奇迹。现任中国象棋协会副主席;亚洲象棋协会第一副会长;象棋国家级教练员。

4,赵国荣,黑龙江哈尔滨人,1961年出生,中国象棋国际特级大师。1974年开始参加全国比赛,1982年获全国第五名,1984年、1988年、1989年获全国第三名,1985年、1987年获全国亚军,1990年、1992年、1995年、2008年四次获全国冠军,第二届“高科技杯”冠军,

1995年获得第一届“广洋杯”象棋大棋圣战冠军,1997年在首届象棋名人战中获得冠军,荣获名人称号,1998年、1999年获得“五羊杯”全国冠军赛冠军。

5,李来群,1959年生于河北省邯郸市。1977年开始接受象棋专业训练,1982年首次登上全国个人冠军宝座,是建国以来北方的第一个男子个人象棋冠军,结束了南方棋手独霸的局面。

1982年、1984年、1987年、1991年四次获得全国象棋个人赛冠军,是1983年、1985年、1997年、1998年全国团体赛冠军河北队主力队员,也是第二、三、五、七届亚洲杯团体冠军中国队主力队员,1984年获“五羊杯”冠军,

1989年获“少林可乐杯”冠军,获得象棋“棋圣”称号。同年的棋王挑战赛成功,又获得“棋王”称号,1990年棋王赛卫冕成功,蝉联棋王。

柚子皮皮deL7f

中国象棋名人:

1、柳大华

柳大华,1950年3月3日出生于湖北武汉。擅长中局搏杀,招法凶狠,有“东方电脑”“棋王”之称。1980年从胡荣华手中夺过了全国象棋冠军,终止了胡荣华“十连霸”的势头,1995年在北京创下了1对19人的蒙目棋最高纪录。

1995年2月25日,在北京中国棋院举行1对19的“盲目棋”比赛,柳大华获得9胜8和2负的佳绩,也作为“中国之最”载入史册。2006年8月4日,柳大华在成都和108人同时对弈,历时7时30分,获得了69胜30和9负的佳绩,成功创下了101盘的吉尼斯世界纪录。

2006年9月24日,在临朐县沂山顶应众1对12弈“盲棋”,在全国引起极大的震动。曾为中国队夺得第一、二、五、八、九届“亚洲杯”象棋团体冠军。

2、吕钦

吕钦,1962年出生,广东省惠东人。象棋特级国际大师。 被誉为“羊城少帅”;全国人大代表。吕钦8岁开始学棋以弈棋,反应敏捷,攻杀犀利闻名,有“快马飞刀”的美誉,人称“羊城少帅”,现任广东省象棋队教练员兼运动员。1991年被评为广州市十大杰出青年,1993年当选为第八届全国人大代表,1997年当选为中国共产党第十五届代表大会代表。 他的人生座右铭是“脚踏实地”。

3、许银川

许银川, 1975年8月出生,广东省惠来人。中国象棋特级国际大师。许银川五岁开始学棋。师从全国著名象棋教练章汉强,12岁调入广东棋队。现任广东省象棋队运动员。

2011“伊泰杯”全国象棋甲级联赛季军。2013年中国象棋协会即将公布的国内棋手最新等级分排行榜上,38岁的广东名将许银川以2681分名列第一。这也是他自2009年上半年等级分被北京新锐蒋川超越后,时隔四年重返弈林“第一把交椅”。

北京时间11月19日,2014年第十二届全国象棋甲级联赛在上海盛大落幕。最终广东碧桂园队以吕钦、许银川、庄玉庭、许国义、张学潮[微博]的阵容,二十六战慢棋十三胜三负、快棋一胜三平六负,总积分51.5分摘下桂冠,这是广东队继2004、06、08、2012年之后,第五度豪夺联赛冠军,粤军象棋第一豪门名不虚传!

4、张强

风华正茂,棋艺风格刚柔并济,富有进取精神。他通晓弈理,对布局颇有研究,尤擅长仙人指路、起马局等阵式,并与阎文清一起,成为当代新潮理论派的杰出代表。张强大师讲棋幽默风趣,通俗易懂。

2004年全国个人赛冠军(乙组),在中央电视台长期主持象棋节目。担任北京队象棋教练兼队员。除此之外,张强还培养出特级大师蒋川、特级大师王天一,特级大师王跃飞等。2010年全国象棋甲级联赛冠军队主力队员兼教练。2011年“伊泰杯”全国象棋甲级联赛冠军。2011年全国智力运动会快棋冠军。

中国象棋技术等级划分:

1、特级大师(国际级运动健将) 由国家体委批准授予

(1)全国个人赛冠军;

(2)三年内,两次获全国个人赛前三名;

(3)四年内,在协会指定的比赛中,达到规定之标准。 (4)四年内,两次达到规定之胜率 。

2、国家大师(运动健将) 由国家体委批准授予

(1)全国个人赛甲组前十六名;

(2)全国少年赛甲组冠军;

(3)四年内,在协会指定的比赛中,达到规定之标准;

(4)四年内,两次达到规定之胜率(见胜率表)。

3、一级棋士(一级运动员)由省、自治区、直辖市体委及享有审批一级运动员技术等级 标准权限的单位批准授予

(1)全国个人赛乙组前十六名。

(2)全国少年赛甲组二至六名。

(3)全国少年赛乙组冠军。

(4)四年内,在协会指定的比赛中,达到规定之标准。

4、二级棋士(二级运动员)由地区、省辖市体委及享有审批二级运动员技术等级标准权 限的单位批准授予,并报上一级部门备案

(1)全国少年赛乙组二至六名。

(2)全国少年赛丙、丁组冠军。

(3)四年内,在协会指定的比赛中,达到规定之标准。

(4)省、自治区、直辖市、行业体协个人赛前十六名,计划单列市个人赛前八名。

(5)省、自治区、直辖市、行业体协少年赛甲组前六名,乙组冠军。

(6)省辖市、地区、自治州个人赛前六名。

(7)省辖市、地区、自治州少年赛甲组冠军。

5、三级棋士(三级运动员) 由县体委批准授予,并报上一级部门备案 一、棋手申请业余 等级称号须按照《中国国际象棋业余等级条例》的规定执行

(1)全国少年赛丙、丁组二至六名。

(2)四年内,在协会指定的比赛中,达到规定之标准。

(3)省、自治区、直辖市、行业体协个人赛十七至三十二名,计划单列市个人赛九至 十六名。

(4)省、自治区、直辖市、行业体协少年赛乙组二至六名,丙、丁组冠军。

(5)省辖市、地区、自治州个人赛七至十六名。

(6)省辖市、地区、自治州少年赛甲组二至六名,乙组冠军。

(7)县级个人赛前六名。

(8)县级少年赛甲组冠军。

参考资料来源:百度百科-中国象棋