中国象棋名人?

最近几年的厉害人物!和象棋的等级分类!怎么分的!... 最近几年的厉害人物!和象棋的等级分类!怎么分的! 展开
DYW001

善弈、白居易、狄仁杰、赵匡胤、王安石、秦少游、刘克庄、李清照、叶潜仲、司马光、朱棣、冯梦龙、凌蒙初,吴承恩、梁启超。

1、唐代,由于唐太宗李世民为倡导‘象戏’,武则天推而广之。‘当时社会风尚十分重视弈棋,文人学士会不会弈棋及其水平高低都与他在社会上的地位有一定关系’。

故唐宋八大家人人善弈,其中白居易颇为自负,曾有”棋罢嫌无敌,诗成愧在前“之感叹!名臣狄仁杰,以棋局释政局,首开棋为政治服务之先河。

2、宋朝开国皇帝赵匡胤更是一位象棋迷。他下棋输华山的故事家喻户晓,而且重信诺,不仅赐华山陈抟,同时‘免华山附近黎庶之征徭近三百年’。因下棋而使广大百姓长期免税,此举古今罕见。

在他的影响下,宋朝涌现出一大批象棋爱好者,如王安石、秦少游、刘克庄、李清照、叶潜仲等。其中文学家洪迈撰写《棋经论》,成为早期的象棋理论家。

曾编篡《资治通鉴》的史学家司马光对象棋大胆革新,发明‘广象棋’,在中国象棋史上有一定影响。

更值得一提的是南宋时期的民族英雄文天祥。人们只知道他留下的《正气歌》和‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’的铿锵名句,却很少知道他还是一位棋艺水平 相当精湛的象棋专家。他‘行弈决胜负,愈负愈乐,忘日早暮’。可见兴趣之浓。

3、明朝朱元璋是坚决反对下棋的皇帝。但其子其孙却是嗜棋如命的‘高级棋迷’。这说明,象棋的艺术魅力是任何人也禁不了的。其子朱权不但下 棋,还编写棋谱。

另一子明成祖朱棣在组织编篡《永乐大典》时,还命他们编入一卷《象棋》。其孙朱高帜(明仁宗)爱棋更甚,他与状元曾子下棋兴浓时,还赋诗 助兴,互相唱和。

4、乾隆皇帝既是戏迷,又是棋迷,而且一旦摆上棋就不肯再去看戏。总之,象棋在明清时期有着长足发展,特别表现在文化理论上。

文学家如冯梦龙、凌蒙初,吴承恩等,在他们的著作中,你可以找到不少弈棋诗作。

5、近代,随着列强侵入,国家战乱,许多文艺项目消声匿迹。唯独象棋依然出现,只不过形式不同罢了。一些名士的愤世之词也少不了棋的内容。‘政怨桑田会成海,岂直长安嗟如弈’-这是梁启超的心声。

扩展资料:

象棋主要流行于华人及汉字文化圈的国家,象棋是中国正式开展的78个体育运动项目之一。是首届世界智力运动会的正式比赛项目之一。2008年6月7日,象棋经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

wodepenyou2009

等级分前12:

王天一(新科全国冠军) 、蒋川、 许银川 、赵鑫鑫 、吕钦、 赵国荣 、汪洋、 孙勇征、 王跃飞 、谢靖、 洪智、 郑惟桐。

扩展资料:

《象棋竞赛规则(2011)》历经三年的实施试行,已经成为全国各类象棋活动的规范文本。为了更好地发挥《规则》的指导作用,保证公平合理竞赛,中国象棋协会通过集思广益,修订、推出了《象棋竞赛规则(2011)》。

新版《规则》对部分条款、棋例等内容进行了补充和修改,力求文字阐述更准确、棋例条款更简明、判罚尺度更合理。

根据项目发展需要,首次提出了促进象棋发展、进一步推动群体性象棋活动的理念,制定了《象棋竞赛规则(2011)》为象棋运动的广泛开展提供规范的制度保障。

参考资料:

中国象棋协会官方网站

教育细细说

1、杨官璘

在中国象棋史上,杨官璘的功绩是卓著的,在他身后留下了一串闪光的脚印。杨官璘的出现,在象棋坛上创造了空前的奇迹,他是中国自有象棋历史以来,成就最大的棋人,堪称棋坛泰斗、一代宗师。

2、许银川

有“少年姜太公”美称的许银川6次夺冠,仅次于胡荣华。1993年,1996年,1998年,2001年,2006年,2009年夺冠。

3、吕钦

羊城少帅吕钦1986年,1988年,1999年,2003年,2004年5次夺魁。作为老牌特大们的代表,在2018年的“碧桂园杯”上,54岁的吕帅宝刀未老,虎威犹存,力杀三位80后顶级高手各一盘,闯进最后决赛。

4、李来群

李来群1982年、1984年、1987年、1991年四次获得全国象棋个人赛冠军。1982年首次登上全国个人冠军宝座,是解放以来男子象棋冠军第一次过黄河,结束了南方棋手独霸的局面,具有划时代的伟大意义。

5、赵国荣

赵国荣1990年,1992年,1995年,2008年4次夺冠。在长期的实践中,赵国荣形成了自己独特的棋艺风格。他不但继承了“老东北虎”王嘉良攻杀凌厉的风格,而且还将以“老魔叔”杨官磷为代表的南方棋手细腻、柔韧的特点溶于一身,成为南北功夫皆具,刚柔相济的特点。

沧浪水上乐园设备

中国象棋名人主要有吕钦、许银川、李来群、赵国荣和赵鑫鑫。这是最近几年比较厉害的人物。

1、吕钦

吕钦,1962年出生,广东省惠东人。象棋特级国际大师。 被誉为“羊城少帅”;全国人大代表。吕钦8岁开始学棋以弈棋,反应敏捷,攻杀犀利闻名,有“快马飞刀”的美誉,人称“羊城少帅”,现任广东省象棋队教练员兼运动员。

1991年被评为广州市十大杰出青年,1993年当选为第八届全国人大代表,1997年当选为中国共产党第十五届代表大会代表。 他的人生座右铭是“脚踏实地”。

2、许银川

许银川, 1975年8月出生,广东省惠来人。中国象棋特级国际大师。许银川五岁开始学棋。师从全国著名象棋教练章汉强,12岁调入广东棋队。现任广东省象棋队运动员。

2011“伊泰杯”全国象棋甲级联赛季军。2013年中国象棋协会即将公布的国内棋手最新等级分排行榜上,38岁的广东名将许银川以2681分名列第一。这也是他自2009年上半年等级分被北京新锐蒋川超越后,时隔四年重返弈林“第一把交椅”。

3、李来群

李来群1982年、1984年、1987年、1991年四次获得全国象棋个人赛冠军。1982年首次登上全国个人冠军宝座,是解放以来男子象棋冠军第一次过黄河,结束了南方棋手独霸的局面,具有划时代的伟大意义。

4、赵国荣

赵国荣1990年,1992年,1995年,2008年4次夺冠。在长期的实践中,赵国荣形成了自己独特的棋艺风格。他不但继承了“老东北虎”王嘉良攻杀凌厉的风格,而且还将以“老魔叔”杨官磷为代表的南方棋手细腻、柔韧的特点溶于一身,成为南北功夫皆具,刚柔相济的特点。

5、赵鑫鑫

赵鑫鑫,浙江温岭人,1988年6月29日出生,是中国最年轻的象棋国家特级大师之一。由于其父大力支持他学象棋,先后得名手陈寒峰、王鑫海等人指导,加上本人的刻苦努力,棋艺大进。

于2007年夺得第42届全国象棋个人赛冠军,2009年夺得第十一届世界象棋锦标赛冠军,成为最年轻的象棋世界冠军,等级分曾达到2619分。

扩展资料:

成为中国象棋特级大师,只要具备以下其中之一就可以:

(一)全国个人赛冠军; (二)三年内,两次获全国个人赛前三名; (三)四年内,在协会指定的比赛中,达到规定之标准。 (四)四年内两次达到胜率规定标准。

象棋技术等级分两种:第一种是国际称号,分为国际特级大师、国际大师;第二种是国家称号,分为特级大师、国家大师、一级棋士、二级棋士等。

理论上说,国际特级大师是最高等级,但中国棋手水平太高,有些特级大师(或国家大师)的水平已经超过港澳台以及国外的国际特级大师。而这些特级大师(或国家大师)极少有机会参加国际比赛(象棋的国际比赛本来就不多),因此无法获得国际称号。

中国象棋是中国棋文化也是中华民族的文化瑰宝,它源远流长,趣味浓厚,基本规则简明易懂,千百年来长盛不衰。中国象棋是模拟的古代战争、直线战争、陆地战争、平面战争。在中国古代,象棋被列为士大夫们的修身之艺。

现在,则被视为是怡神益智的一种有益身心的活动。象棋集文化、科学、艺术、竞技于一身,不但可以开发智力,启迪思维,锻炼辩证分析能力和培养顽强的意志,而且可以修心养性,陶冶情操,丰富文化生活,深受广大群众的喜爱。

古今中外男女老少皆宜,由于用具简单,趣味性强,大街小巷常常可见纹枰对弈的中国象棋爱好者。

参考资料

百度百科-中国象棋

z风起

特级大师是象棋协会授予棋手的官方的最高荣誉称号,可以说他们就是中国象棋的名人。

中国目前共产生了34位男子特级大师,其中全国象棋男子个人赛共诞生了18个冠军,他们是:

1、杨官璘:中国象棋男子全国个人赛第1个冠军,1982晋升为特级大师;

2、胡荣华:中国象棋男子全国个人赛第2个冠军,1982晋升为特级大师;

3、李义庭:中国象棋男子全国个人赛第3个冠军,1984晋升为特级大师;

4、柳大华:中国象棋男子全国个人赛第4个冠军,1984晋升为特级大师;

5、李来群:中国象棋男子全国个人赛第5个冠军,1984晋升为特级大师;

6、王嘉良:1985晋升为特级大师;

7、赵国荣:中国象棋男子全国个人赛第8个冠军,1987晋升为特级大师;

8、吕钦:中国象棋男子全国个人赛第6个冠军,1988晋升为特级大师;

9、徐天红:中国象棋男子全国个人赛第7个冠军,1989晋升为特级大师;

10、许银川:中国象棋男子全国个人赛第9个冠军,1993晋升为特级大师;

11、陶汉明:中国象棋男子全国个人赛第10个冠军,1994晋升为特级大师;

12、于幼华:中国象棋男子全国个人赛第11个冠军,1988晋升为特级大师。

扩展资料:

成为中国象棋特级大师,只要具备以下其中之一即可:

(一)全国个人赛冠军; (二)三年内,两次获全国个人赛前三名; (三)四年内,在协会指定的比赛中,达到规定之标准。 (四)四年内两次达到胜率规定标准。

象棋技术等级分两种:第一种是国际称号,分为国际特级大师、国际大师;第二种是国家称号,分为特级大师、国家大师、一级棋士、二级棋士等。

理论上说,国际特级大师是最高等级,但中国棋手水平太高,有些特级大师(或国家大师)的水平已经超过港澳台以及国外的国际特级大师。而这些特级大师(或国家大师)极少有机会参加国际比赛(象棋的国际比赛本来就不多),因此无法获得国际称号。

参考资料:百度百科-特级大师