工作人员进入手术室规定?

百度网友c717035

1、手术室工作人员应具有高度责任心、掌握丰富的专业知识,作风严谨,思维敏捷,反应灵活,有较强的应急能力。

2、工作人员严守岗位,准备随时接受手术,患者入手术间后需由护理人员陪伴。

3、进入手术室的工作人员穿戴手术室专用的衣、裤、鞋、帽,进入限制区戴好口罩,手术室衣服不得穿出室外,手术患者入手术室应更换清洁的衣裤,并戴好帽子。

4、严格控制手术室内人员的密度和流量,凡进入手术室的人员,应遵守手术室的管理制度和接受手术室人员的指导,非当班人员不得擅自进入手术室。

5、手术室的一切物品、仪器、药品等均应分类,定位整齐放置,专人保管,定期检查检修,以保证使用。用后及时补充、归还原处,严格交接班,手术室的一切物品均不得外。

6、无菌物品与非无菌物品严格分开放置。一切无菌物品必须存放于无菌包或无菌容器内。

7、手术人员操作时必须严格遵守无菌操作规程,如有违反必须立即纠正并采取补救措施。

8、手术室内应保持肃静,不得大声喧哗、高声喊叫。工作时严肃认真,不得在手术间内谈论与手术无关的事情。

9、手术过程中严密观察病情,密切注意手术进展情况,准确及时地供应所需物品。

10、无菌手术与非无菌手术分开进行,不得在同一手术间内同时进行两类手术,有接台手术时先做无菌手术。

11、手术结束后护送患者至复苏室或病房,向当班护士(治疗护士)详细交班。

12、做好手术间的料理工作,一切用物均按消毒、清洁、灭菌的程序处理,感染手术及传染患者手术用过的物品需按规定另行处理。

13、做好手术登记与切口愈合情况统计工作。

扩展资料

1、凡进入手术室人员,应按规定更换手术室所备衣、裤、口罩、帽、鞋。外出时应更换外出鞋。手术完毕,衣、裤、口罩、帽、鞋须放到指定地点。

2、严格控制进入手术区人员,除参加手术及有关人员外,其他人一概不准入内。患上呼吸道感染、面部、颈部、手部感染者不可进入手术室。

3、手术室内应保持肃静,不可大声谈笑,禁止吸烟。

4、先作无菌手术,后作污染手术。严禁同时在一室内施行无菌及污染二种手术。

5、施行手术先由各科室主治医师填写手术通知单,并于前一日上午10时前送手术室。如需特殊器械,应预先注明。

6、急症手术由值班医师通知手术室,同时或随后补填手术通知单,以免发生差错。如急症手术与择期手术安排有冲突时,优先安排急症手术。

7、手术排定后,手术人员应在预定时间前20-30min到手术室,作好准备工作。因故必须更改、增加或停止手术,应预先与护土长或值班护士联系。

8、值班人员应坚守岗位,随时准备接受急症手术,不得擅离。

9、手术室的工作人员均应熟悉手术室内各种物件的放置地点及使用方法,用后放回原处。急救药品、器材必须随时作好准备,以便立即取用。一般药品、器材应定期检查、补充及保养。

10、室内一切器械物品未经负责人员许可,不得擅自外借。

11、手术完毕,用过的器械物品应及时作清洁或消毒处理,然后放回原处。严重感染或特殊感染手术用过的一切器材,均应作特殊消毒处理,手术间亦应重新消毒后方可再用。

参考资料来源:百度百科-手术室一般规则

切切切74
手术人员进出手术室管理制度
(1) 进出手术室的工作人员必须严格遵守各规章制度,按照规定路线出入。与手术无关
人员不得进入手术室。
(2) 参加手术的人员必须持胸卡、凭手术通知单领取洗手衣。无胸卡者未经允许不得进
入手术室。
(3) 凡进入手术室的人员应按规定更衣裤、口罩、帽子、鞋,着装整齐并符合要求,上
衣扎在裤带内,头发、口罩不外露。手术人员外出时应穿外出衣,换外出鞋。
(4) 进入手术室人员必须遵守手术室各项规章制度,爱护手术室环境,用后的手术衣、
拖鞋、口罩、帽子应弃于指定在点。
(5) 外来参观人员进入手术室必须申请,经有关部门批准后方可进入。
(6) 患上呼吸道感染者原则上不得进入手术室,确需进入应戴双层口罩。
(7) 贵重物品及现金不得带入手术室,如遗失后果自负。
匿名用户
手术室医院感染质量评价标准(10分)

序号 考评标准及内容 分值 考 评方 法 扣分标准 得分 扣分原因
建筑布局合理,三区划分明确,标志明显,人流、物流、洁污分流流程合理。设无菌、隔离手术间,每一手术间仅限一张手术床。
1 现场查看 布局不合理扣0.5分,无隔离手术间扣0.5分,其他一项不合要求扣0.1分。
有制定针对手术室特点的医院感染管理制度、工作流程、操作规范,并严格遵守医院感染管理制度、无菌技术操作规程和标准预防措施。
1.5 现场核查资料及现场查看执行情况 资料一项不合要求扣0.1分,现场发现一人违反操作规程扣0.2分。
环境卫生学管理、医务人员操作过程管理符合卫生部《手术部医院感染预防与控制技术规范》的要求(见附件三);手术室的卫生用具应严格分区使用,并有明显标志。 1.5 现场查看 一项不合要求扣0.1分。
手术使用的无菌医疗器械和敷料等用品应当达到基本要求。 2 现场查看
(1)手术使用的医疗器械、器具以及各种敷料必须达到无菌,无菌物品存放于无菌物品储存区域;
(2)一次性使用的无菌医疗器械、器具不得重复使用;
(3)接触病人的麻醉物品一人一用一消毒或灭菌;
(4)医务人员使用无菌物品和器械时,应当检查外包装的完整性和灭菌有效日期,包装不合格或者超过灭菌有效期限的物品或肉眼可见污垢的器械、敷料和物品不得使用;
(5)进入无菌区和清洁区域的物品、药品,应当拆除外包装后进行存放,设施、设备应当进行表面的清洁处理。
(6)使用后的手术器械原则上应交由中心供应室统一处理。凡老的建筑布局中手术室已设置有处理器械的功能则必须达到标准要求。
(7)腹腔镜、关节镜等清洗、灭菌设备配置符合要求,清洗和操作规范,灭菌达标,记录详实。
一项不合要求扣0.1分。
手卫生设施及医务人员手卫生符合外科手卫生设施与外科手消毒的要求。(见附件四)
0.3 1、查看刷手间设施
2、抽查至少2名医务人员刷手操作。
一处达不到要求扣0.1分,一人次不规范扣0.2分。

特殊感染手术处理符合要求。

患者择期手术前应做有关传染病筛查,手术通知单上应注明感染情况。传染病患者或其他需要隔离的患者手术应当在隔离手术间进行。手术时严格执行标准预防原则并根据致病微生物的传播途径采取相应的隔离措施,加强医务人员的防护,手术结束后,应对手术间环境及物品、仪器等进行终末消毒。
0.5 1.查看手术通知单、手术登记本。
2.现场查看、提问至少2名医务人员。 1.择期手术术前未做
不能提供手术通知单或相关手术登记本不得分。一例未注明感染情况扣0.1分,传染病或需隔离患者手术未在隔离手术间进行者不得分。
2.1人回答不正确扣0.1分。
手术室的各项监测有登记、监测结果符合要求,对不合格情况有处理措施及记录。 1 1、 查看手术室各种监测资料;
2、 现场监测含氯消毒液、戊二醛等。 一项不合要求扣0.1分。
洁净手术部的管理、质量评价及监测工作应当达到相关规范的要求。 2 现场查看。
(1)进入洁净手术部的人员应当更换手术部专用的产尘少的工作服;
(2)洁净手术部各区域的缓冲区,应当设有明显标识,各区域的门应当保持关闭状态,不可同时打开出、入门;
(3)医务人员应当在气流的上风侧进行无菌技术操作,对空气产生污染的操作选择在回风口侧进行;
(4)洁净手术室温度应在20℃~25℃;相对湿度为40%~60%;噪声为40~50分贝;手术室照明的平均照度为500LX左右;洁净手术室在手术中应保持正压状态,洁净区与相邻洁净区的静压差应符合标准(Ⅰ、Ⅱ级8Pa;Ⅲ、Ⅳ级5Pa;洁净区对非洁净区10Pa);
(5)洁净手术部的净化空调系统应当在手术前30分钟开启;
(6)洁净手术部的净化空调系统应当连续运行,直至清洁、消毒工作完成。Ⅰ-Ⅱ级用房的运转时间为清洁、消毒工作完成后20分钟,Ⅲ-Ⅳ级用房的运转时间为清洁、消毒工作完成后30分钟;
(7)洁净手术部每周定期对设备层的新风机组设备进行彻底清洁,每两周对净化机组设备进行彻底清洁,并进行记录;
(8)消毒气体、麻醉废气的控制排放,应单独系统排放或与送风系统连锁的装置,不可回风进入循环。

查看相关监测、质量评价资料。
(1)洁净手术部投入运行前,应当经有资质的工程质检部门进行综合性能全面评定,并作为手术部基础材料存档;
(2)每天可通过净化自控系统进行机组监控并记录,发现问题及时解决;
(3)每月对非洁净区域局部、净化送、回风口设备进行清洁状况的检查,发现问题及时解决;
(4)每月对各级别洁净手术部手术室至少进行1间静态空气净化效果的监测并记录;
(5)每半年对洁净手术部进行一次尘埃粒子的监测,监控高效过滤器的使用状况并记录;
(6)每半年对洁净手术部的正负压力进行监测并记录。
一项不合要求扣0.1分。

未经第三方有资质的工程质检部门进行综合性全面评定,手术部即投入使用扣2分。其他一项不符合要求扣0.1分。

手术后的废弃物严格按照《医疗废物管理条例》及有关规定进行分类、处理。
0.2 查看分类收集情况及交接登记本。 一项不合要求扣0.1分。
匿名用户
规定,不可以看病人的屁股!