激素分为几大类

匿名用户
激素的种类繁多,来源复杂,按其化学性质可分为两大类:

  (一)含氮激素

  1.肽类和蛋白质激素 主要有下丘脑调节肽、神经垂体激素、腺垂体激素、胰岛素、甲状旁腺激素、降钙素以及胃肠激素等。

  2.胺类激素 包括肾上腺素、去甲肾上腺素和甲状腺激素。

  (二)类固醇(甾体)激素

  类固醇激素是由肾上腺皮质和性腺分泌的激素,如皮质醇、醛固酮、雌激素、孕激素以及雄激素等。另外,胆固醇的衍生物枣1,25-二羟维生素D3也被作为激素看待。

  前列腺素广泛存在于许多组织之中,由花生四烯酸转化而成,主要在组织局部释放,可对局部功能活动进行调节,因此可将前列腺看作一组局部激素。
匿名用户

激素是化学物质。
目前对各种激素的化学结构基本都搞清楚了。
按化学结构大体分为四类。
第一类为类固醇,如肾上腺皮质激素、性激素。
第二类为氨基酸衍生物,有甲状腺素、肾上腺髓质激素、松果体激素等。
第三类激素的结构为肽与蛋白质,如下丘脑激素、垂体激素、胃肠激素、降钙素等。
第四类为脂肪酸衍生物,如前列腺素。
百度网友1bdb83a
1.含氮类激素(包括蛋白质,多肽,氨基酸衍生物)

2.固醇类激素(雄激素,雌激素等)
含氮激素以蛋白质和多肽为主,本身不能通过细胞膜。必须与细胞膜上的特异性受体结合后启动特定的信号转导通路来产生第二信使,通过第二信使调控细胞的生命活动。
固醇类激素由于是脂溶性的小分子.能直接进入靶细胞,与靶细胞的细胞质中的受体分子结合成"激素-受体复合物",可以影响靶细胞的基因表达、转录和翻译过程,从而影响靶细胞的生理功能。
匿名用户
甾体激素:雌激素,雄激素,孕激素.
含氮激素:肾上腺皮质激素
东方都市生活