关于岳飞传中武将排名

如题... 如题 展开
吾最得意
本排名出自刘兰芳评书版本的岳飞传 只论寻常武将 且是巅峰时期的实力 故像什么单掌开碑的北国老喇嘛 腰里火葫芦的老喇嘛的师叔邋遢和尚之类的不评!

第一 高宠高王爷 高一枪的本事没争议 只出一枪就挑翻了金兀术 向来是杀人何须第二枪 所以自大了以为一枪挑死了金兀术 实际上金兀术被自己的马救了替他挡下了那一枪 铁滑车是什么东西?高爷挑了你!

第二双枪陆文龙 凭什么? 就凭单人独骑面对八大锤的车轮战平分秋色 八大锤单挑没人能拿得下他!

第三金兀术长子金弹子 虽说是死在了岳云的飞锤下 可是别忘了 金弹子战岳云以前被银铜铁锤车轮战碾过 体力上绝对的消耗 然后才被岳云苦战出绝招离手锤拿下 要不那段书叫八大锤聚会锤震金弹子呢 单凭岳云的话 够呛!

第四 金锤大将岳云 没的说 文斗使计三锤打死银弹子 飞锤锤镇金弹子 和金弹子的实力相当 略输一线而已!

第五 铜锤大将付天亮 八大锤第二猛人 倒数第二个战金弹子 和金弹子大战平分秋色!而且在家的时候经常痛扁排第六的迪雷 傻子迪雷说打不过哥哥付天亮才叫着岳云帮忙去揍自己哥哥 与岳云战了个旗鼓相当 付天亮入伙

第六 铁锤大将迪雷 傻子有三绝 力气天下无敌!悬崖峭壁如履平地一绝!飞毛腿一绝! 八大锤中第一个战金弹子的 与金弹子互碰三锤 金弹子被震得肩膀发酸虎口发麻 自认力气不敌不可力敌 才用巧招一巧破千斤取胜

第七 银锤大将何元庆 八大锤中第二个战金弹子之人 和迪雷相反 锤招巧妙但力气不敌金弹子

第八金兀术次子银弹子 和哥哥一起学艺 也是一等一的猛将 虽未交手但估计实力应该与何元庆不相上下 为什么比何元庆低? 因为智商!他是被岳云用计轻取的!

第九山西老隐士周彤 周彤有三徒 卢俊义!史文恭!岳飞! 故老隐士年轻时的巅峰战力可以想象 但因为上面八位一个比一个生猛 都不是岳飞能战的 所以排到第八!

第十名 岳飞 岳飞传嘛 怎能没有主角? 从武科场枪挑小梁王开始直到金弹子出世以前从没敌手 实力与他接近的也就是余化龙了 所以第十名 岳飞 当之无愧!
巨手n
答:1 高宠
张奎、郑怀、牛皋三将联手居然堪堪不支,须知这张奎、郑怀的武艺大致与孟邦杰相若,再加上一个牛皋,三人武力之和当不在陆文龙之下!高宠却能好整以暇、轻松击败,这斯好像非人类的说 :icon01:
另外高宠对兀术一合挑伤,比之岳飞在占尽有利条件的情况下还要七八十合方能勉强取胜,攻击力差距何止凡几!
所以高宠这个第一是雷打不动的,摸和和

2 金弹子
此人连败宋营于化龙、董先、何元庆和张宪这等一流骁锐,岳云战80合也堪堪要败。这份武力,宋营中除高宠之外,无人能匹。

3 陆文龙
陆文龙面对宋营岳云、严成方、何元庆和张宪的车轮战,从容应战,未折半分便宜。这份武力,或许岳云也能行,但岳云却没有这样的武力表现。(请注意“武力”与“武力表现”的区别)
不过陆文龙对这四员宋营一流武将都是平手,却无一胜绩,这个就隐约让人感觉他的威摄力量不如金弹子那么猛了。另外在何元庆这个直接参照物上,陆文龙的表现也逊于金弹子 ---- 同样是恶战有时,金弹子20合完胜何元庆,而陆文龙仅能30合战平。
匿名用户
1 高宠
张奎、郑怀、牛皋三将联手居然堪堪不支,须知这张奎、郑怀的武艺大致与孟邦杰相若,再加上一个牛皋,三人武力之和当不在陆文龙之下!高宠却能好整以暇、轻松击败,这斯好像非人类的说 :icon01:
另外高宠对兀术一合挑伤,比之岳飞在占尽有利条件的情况下还要七八十合方能勉强取胜,攻击力差距何止凡几!
所以高宠这个第一是雷打不动的,摸和和

2 金弹子
此人连败宋营于化龙、董先、何元庆和张宪这等一流骁锐,岳云战80合也堪堪要败。这份武力,宋营中除高宠之外,无人能匹。

3 陆文龙
陆文龙面对宋营岳云、严成方、何元庆和张宪的车轮战,从容应战,未折半分便宜。这份武力,或许岳云也能行,但岳云却没有这样的武力表现。(请注意“武力”与“武力表现”的区别)
不过陆文龙对这四员宋营一流武将都是平手,却无一胜绩,这个就隐约让人感觉他的威摄力量不如金弹子那么猛了。另外在何元庆这个直接参照物上,陆文龙的表现也逊于金弹子 ---- 同样是恶战有时,金弹子20合完胜何元庆,而陆文龙仅能30合战平。
因此,论武力表现,陆文龙位於岳云之上、金弹子之下。

4 岳云
岳云一生遇劲敌无数,对金弹子能勉力支撑到80合,对陆文龙30合战平,对黑蛮龙百合战平,都显示了极强的防守能力。攻击方面,一合几乎击毙粘罕,与严成方激战百合后回马锤胜之,对金弹子在劣势情况下却能抓住稍纵即逝的战机一举毙敌,这些战绩即证明岳云攻击之强,也隐约说明岳云在关键时刻把握战机的能力超绝。这一点岳云有点类似三国中的关羽。[cchere.com 西西河 虎虎虎]

5 杨再兴、岳飞、曹宁、韩延直、云南王李某、黑蛮龙
杨再兴极猛,对金军的威摄气势上比较接近高宠,再往低了排感觉实在说不过去。

岳飞在战局有利的情况下经恶战击败兀术,攻击力得到证明;与于、何、杨、伍等高手鏖战过百合始终立於不败之地,防守能力得到充分考验。

曹宁在书中的评价是“比陆文龙更狠”,这个评价即可以理解为武艺方面的,也可以理解为气势威猛方面的。所以这句评语对我们考量武艺虽有一定参考价值,但没有决定性价值。具有决定性价值的还是实际战例。曹宁速杀宋营两庸手,但在与张宪和严成方的单挑中却都是激战一整天也无法抢得上风。曹宁显然缺乏岳云那般出奇制胜的手段,因此只能排在岳云之下。

韩延直在感觉上与岳云不相上下,又曾一枪挑死粘罕,应该与岳云处於同一档次。可惜缺乏更有说服力的战绩,因此只好屈居第五档。

云南王身高丈二,一拳打倒兀术(兀术处於有备和无备之间),而且敢与外甥黑蛮龙独闯金、宋两营全身而退,除了黑蛮龙极猛之外,此云南王应该也是个牛人。[cchere.net 西西河 虎虎虎]

黑蛮龙,跟岳云大战数百合势均力敌,未折半分便宜,应该也是岳云那一档的。同样因为缺乏过硬战绩而屈居在此。

6 伍尚志、张宪
伍尚志与岳飞百十合战平,但缺乏其他过硬战绩。

张宪数合击败悍将董先,40合败于金邦第一高手,其他的对陆文龙和曹宁都是久战成平,恐怕也只能排在这个位置了。

7 韩世忠、兀术、何元庆、罗延庆、杨凡、关铃、严成方
韩世忠曾单人独骑力战群番并全身而退毫发无损,虽然无过硬单挑战绩,但凭此单骑冲阵战绩及不败金身亦应位列此档。

兀术败于岳飞,客观不利因素太多了,后来再战岳飞时,是岳飞因战局不利而主动放弃单挑的。因此兀术与岳飞不应相差超过两个档次。不过兀术在同一天里连续在张宪、岳云和关铃手里吃亏,虽有客观原因,但毕竟印象分差了些,只好放在这里了。

何元庆的亮点是与岳飞激战百合不败,污点是对金弹子20合败回。不过考虑到岳飞与其单挑时大有收降之意,因此存在岳飞未尽全力的可能,令人对何元庆武力不敢有太高期待。[cchere.net 西西河 虎虎虎]

罗延庆与杨再兴自幼切磋武艺,应该是相差无几的。可惜过硬战绩太少,令人无法准确定位其武力,只好屈居在此。

杨凡乃杨么麾下的顶级人物,不让伍尚志和罗延庆,可惜战绩较少,否则应与伍尚志在一档。

关铃其实也没有多少过硬战绩,但相比较而言书中对其笔墨渲染要多于狄雷和樊成,因此忝列于此。

严成方虽能在常规单挑中与岳云战平,但却不敌岳云“回马锤”。不过在这一档中小严应该排名靠前。

8 于化龙、狄雷、樊成、张从龙
于化龙10数合即败于金弹子,令人对其比较失望。狄雷、樊成则过硬战绩不多。
张从龙十数合击败牛皋,后与于化龙战平后为飞镖暗算致死。

9 孟邦杰、张奎、郑怀、韩尚德、斩着魔力之
孟邦杰对庸手战绩极猛,可惜过硬战绩不多。郑怀7、8合内能生擒牛皋,至少攻击方面不亚于杨再兴(10数合击败牛皋)。张奎与郑怀30合战平。[cchere.net 西西河 虎虎虎]
韩尚德曾单人独骑力战群番多时不倒,凭此单骑冲阵战绩足可位列档甚至更高。可惜其力战有时后不敌蒙古铁木真(成吉斯汗之祖),破了不败金身,无法居于更高位置。
斩着魔力之估计应该很猛,可惜无战例支持,只好排在这里。

10 董先、宗泽、呼延灼等
董先连挫梁兴等二将,能跟金弹子撑到7-8合,对番将完木陀赤单挑也有优势,还是很有实力的。当然遇到张宪则明显武艺不济。董先属於力量型的,所以对金弹子还能支撑7-8合,但武艺(技巧和速度)应该不很高,因此速败于张宪。

11 王贵、张宝、王横、张立、张用、董芳、张国祥等

12 牛皋、吉青等
百度网友d019eb4
高宠毫无争议是天牌,其实最关键的是N·two没一人说得是对的,高宠后毫无疑义应该是曹宁,只一件事就完全能印证,陆文龙自言两个他都远非曹宁对手,并说曹宁乃公认的北国第一猛将,他的铁枪比高宠还要沉重十百二十五斤,如果不是曹出场太短,就说高宠只怕也在他马前走上十合,如此猛将居然无人关注也就不要谈岳飞传了,至于后面那些人随便怎么排都无所谓了。专家发