摩托车长时间不用,要怎么保养?

我刚买了两个月的摩托车,因要外出工作,怎么保养比较好... 我刚买了两个月的摩托车,因要外出工作,怎么保养比较好 展开
ZZ聊科技

摩托车长时间不用,可以从以下几个方面保养:

一、蓄电池保养

将蓄电池从车体上卸下,在存放前将电池表面清洁干净。每月一次对蓄电池进行充电维护,如自家没有条件,可到知名品牌的经销店去维护。端子上涂抹适量凡士林等隔绝空气,以免端子表面氧化,影响导电效果。

二、火花塞保养

火花塞是摩托车发动机的关键部件。混合气的正常燃烧是发动机正常运转的关键。确定螺纹尺寸和塞杆长度。若塞杆过短,会在塞孔的螺纹部造成 积碳及致损坏发动机。

在应用火花塞扳手之前,可用手小心地将火花塞旋入汽缸头的螺纹部,以防损坏。利用专用随车工具火花塞套筒,将火花塞拧紧至规定的紧固扭矩。

三、空滤器保养

1、从车上拆下空滤器滤芯。

如果滤芯是海绵泡沫,可用中性洗涤液仔细清洗,切勿用力拧,清洗完毕晾干水分,滴2-3滴机油(为了吸附空气中的极细小灰尘),用手握匀,按原状装回;如果是纸质滤芯,切不可用液体清洗,可用力磕打内部灰尘,有条件用压缩气体按进气反方向吹(千万不可搞反,否则将灰尘吹进纸芯孔隙中将阻塞更严重)。

2、装回滤芯时要注意安装方向和进气方向。

有尘土、比较脏的环境中行车,应增加清洗频率,发现海绵破裂或纸质滤芯浸湿要立时更换新品,否则会损坏发动机或冒黑烟。

三、机油滤芯的保养

发动机在润滑过程中,机油泵把机油从底槽中吸出,首先压入机油滤芯过滤,滤完的干净机油再运输到缸头、曲轴和传动各部分。如果滤芯过脏,机油的过滤效果较差,输出的机油量降低,各部分得不到良好的润滑,就会造成过度磨损,所以只重换机油是不行的,还必须同时更换机油滤芯。

扩展资料

摩托车常见故障

1、排气管冒蓝烟

冒蓝烟的故障现象是:发动机工作过程中,在排气消声器的尾部经常可见淡蓝色烟雾,并有机油消耗过快的现象。

故障的原因可能是:机油油面过高;汽缸压缩压力低于规定值;活塞、活塞与汽缸筒的间隙增大。

2、排气管冒黑烟

冒黑烟的故障现象是:发动机工作时,排气管冒黑烟,并能嗅到刺鼻的汽油味,加速时较明显。

故障的原因可能是:混合气过浓;火花塞工作不良;点火过迟。

3、排气管冒白烟

冒白烟原故障现象是:发动机工作时,排气管冒白色烟雾。

故障的原因可能是:燃油中含有水分;汽缸或消声器中有水分。

参考资料来源:百度百科-摩托车

番茄酱驾到

为防止摩托车发动机发生爆燃和早火现象,建议采取以下几点预防措施:a)在维护保养车辆、拆卸发动机时,不能随意改变缸垫厚度及规格,最好用原机垫片。更换缸垫时,可用游标卡尺测量旧缸垫厚度,选用同厚度缸垫。对曲轴箱与气缸体之间的垫片,也应以此为原则,不可随意更改,以免留下故障隐患。

b)依照各型号发动机的压缩比合理选择燃油,注意避免氧化变质的汽油加入燃油箱。应以新高标准清洁汽油为准。选用的原则是,根据摩托车使用说明书上所标定的压缩比(注:采用二冲程发动机的摩托车,应以有效压缩比为准)进行合理选用;压缩比在8.5以下的发动机选用90号;压缩比在8.5~9.5之间的发动机选用93号;压缩比在9.5~10.5之间的发动机选用95号;压缩比在10.5以上的发动机选用97号。有些用户嫌高辛烷值的汽油价格贵,而加注低辛烷值的汽油,这种现象应该杜绝。

c)在车辆使用保养过程中,应按照各车型说明书的要求选用热值相符的火花塞,注意观察火花塞裙部颜色和火花塞紧固度,一般情况下,当火花塞绝缘体外表面呈棕黄色,没有积碳和油污,且火花塞电极呈褐色,说明火花塞热值合适。若绝缘体表面有严重积碳或绝缘体表面呈灰白色,甚至有熔珠状时,说明火花塞热值偏低,需要换高一档热值火花塞,并予旋紧到位。若火花塞存在松动现象,极易烧损火花塞并会引发自燃,应特别留意。

d)若发动机有过热现象,应分别从油路、电路、气路等方面查找出故障根源,并视情检修发动机,找出故障源,更换相关零部件。在排查故障时,要重点检查离合器是否打滑,润滑油是否加注过多或过少、有无氧化变质迹象,同时注意观察曲轴箱通气管在热机状态下有无窜气现象;定期清理燃烧室积碳和清洗散热片,保证发动机有良好散热性能。清理积碳时,注意不要碰伤燃烧室内表面,要知道燃烧室内哪怕有细小的毛刺翻边,都会形成炽热点,从而引发爆燃。在骑乘摩托车时,应尽量避免车辆长时间处于超负荷或低档高速工况(尤其是炎热的夏季),并注意及时改善发动机的散热条件,必要时停车休息片刻,以降低发动机温度,从根本上杜绝过热现象。

e)在保养发动机,检测到气门存在漏气现象时(尤其是排气门),需及时拆下分解气缸盖,卸下气门作详细的检查。若气门锥面上有黑色积碳和灰白色的氧化铅时,可将其放在煤油溶液里浸泡2~3h,待气门锥面上的堆积物泡软后,再用木制刮器或细型铜丝刷清除干净。对于气门锥面上的轻微麻点、斑痕、凹坑等缺陷,可先后用120#粗研磨砂和280#细研磨砂(不宜过多,以免砂液流入导管孔内)研磨,直至气门锥面上出现一条均匀的灰色无光环圈为止,最后洗去研磨砂,滴上少许润滑油继续研磨约2 min即可。装好气门等零件后,最好用煤油从缸盖进、排气口处倒入试漏。

f)保养二冲程摩托车曲轴箱时,一定要将曲轴油封安装到位,保持曲轴箱曲柄室的良好密封。选配油封需经过挑选,特别是油封的自紧弹簧凹槽尺寸一定要大于自紧弹簧的尺寸,以免安装时,其弹簧滑脱。安装自紧弹簧时应逆弹簧的旋转方向转1~2圈,稍用力插紧后再顺方向转回原位,使插紧后的弹簧又往前窜1~2圈,以增加连接力。合箱时,曲轴左、右轴外轴颈上需涂薄薄一层机油,避免其自紧弹簧在使用中脱落。
匿名用户
首先,把把油箱加满汽油(加满汽油是防止油箱生锈的),在把油箱开关关闭,放净汽化器里的汽油(这部是防止化油器被汽油腐蚀的),压启动干感觉发动机处在压缩冲程上止点停止,(这是防止气门弹簧在压缩状态下疲劳和防止空气进入汽缸氧化)在把火花塞卸下顺火花塞空往缸体里注入10毫升机油,在把火花塞安装上,消音器里注入50毫升机油,把电瓶卸下每个月补一次电。把摩托车彻底清洗干净并打蜡然后把大梯支起免得轮胎受压,在把摩托车用塑料包好最好做到不透气。这样摩托车的一般封存就可以啦。
匿名用户
首先,把汽油换了,机油也换了,化油器拆开用清洗济清洗一下,如有怪味,或有白色铝点,见意更换,火花塞把积碳清洗一下,空滤器也更换,最后把车洗一下。
裘贞张简婉
拆掉电瓶为了防止电瓶漏电或者漏液,油箱里有油为了防止油箱生锈
保证轮胎气压正常,避免日晒雨淋,用苫布苫好