与滴水之恩当涌泉相报相近的话语

我记得有一句古语,也是这个意思,但是忘记了,谁能帮我回忆回忆···... 我记得有一句古语,也是这个意思,但是忘记了,谁能帮我回忆回忆··· 展开
盲愚之主

滴水之恩,当涌泉相报.
【注音】dī shuǐ zhī ēn,dāng yǒng quán xiāng bào
【释义】 即使受人一点小小的恩惠也应当加倍(在行动上)报答
【例句】:无论别人给予了我们多少,我们都要懂得滴水之恩,当涌泉相报。
【出处】“滴水之恩,涌泉相报。”书面载最早为清代的增广贤文·朱子家训,其句原为民间的俗语,广记为进报者采用,后来清代朱用纯编辑收 。为教子醒世采用录, 此俗语已被编入2014年北京市中考考试说明中。
(近义词)乌鸦尚反哺,羔羊求跪乳。
二十个俗语之一 已编入2014中考说明
据证
【由来】:
中国人教人向善,讲“善有善报”。教育人要感恩,讲“受人滴水之恩,当以涌泉相报”。这方面的经典例子莫过于“衔环结草”的典故。 《左传·宣公十五年》记载:“魏武子有嬖妾,无子。武子疾,命 颗(魏武子之子)曰:‘必嫁是。’疾病,则曰:‘必以为殉。’及卒,颗嫁之,曰:‘疾病则乱,吾从其治也。’及辅氏之役,颗见老人结草以亢杜回,杜回踬而颠,故获之。夜梦之曰:‘余,而所嫁妇人之父也。尔用先人之治命,余是以报。’”又《后汉书·杨震传》“杨震字伯起……父宝”李贤注引南朝梁吴均《续齐谐记·华阴黄雀》:“宝(杨宝)年九岁时,至华阴山北,见一黄雀为鸱枭所搏,坠於树下,为蝼蚁所困。宝取之以归,置巾箱中,唯食黄花,百馀日毛羽成,乃飞去。其夜有黄衣童子向宝再拜曰:‘我西王母使者,君仁爱救拯,实感成济。’以白环四枚与宝:‘令君子孙洁白,位登三事,当如此环矣。’”后以“衔环结草”为感恩报德的典故。
【范文】:
“滴水之恩当涌泉相报”,人的本色应该如此,崇尚见义勇为,助人为乐之义举;鄙薄见利忘义,忘恩负义
匿名用户
1.衔环结草,以德报恩。 2.投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。   投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也。   投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也。
敏夜绿0fU8aa
曾经,在你风光的时候,那些事事讨好你的人,当你落难的时候,那些人却不知道在哪里,在你需要帮忙的时候,那些人却避而不见。

那些只看物质交朋友的人,一辈子都不值得你真心对待,曾经你真心待别人,以为别人也会待你好,可又有多少人能够真心记住你的好,很多无情的人,总想着别人的好都是理所当然的,不会对你说一声谢谢。

当你越来越心寒的时候,才会悔恨当初的付出,可是再也弥补不了,别一味的想着别人会感恩你,这世界上,白眼狼总有很多,人活一辈子,一定要学会辨别是非,带眼识人。

人活一辈子,滴水之恩应涌泉相报,

得人恩果千年记,得人花戴万年香。
一定要好好珍惜那些陪你度过难过的人,

哪怕仅仅是一句轻轻的问候,也比那些锦上添花的人要好得多,人这一辈子千万不能忘恩负义,别人对你的好是真心爱你,想你度过难关,千万不要辜负别人的好,好好珍惜,加倍奉献。

人,要远离那些一味要求你,不付出的人,你的好不值得为他们付出;别一辈子对谁都好,有些人真的不值得,你若待我真诚,我定必好好待你,愿你往后余生也能遇见更多真心人,好好过这往后的日子。
匿名用户
投人以桃,报之以李
一五一十五下
是的 “滴水之恩,涌泉相报”的书面记载最早为清代的增广贤文·朱子家训,其句原为民间俗语,后成为教子醒世之铭言。毫无疑问,“滴水之恩,涌泉相报”表达的是一种感恩报德的思想,尽管有着仗义行侠的色彩,但多少年来都被视为一种传统美德而代代传诵下来。即使到了今天,知恩图报,投木报琼依然是我们待人接物,立身处世的某种做人准则。