四年级奥数题

1.4人年龄之和为82岁,最小的22岁,最小的与最大的年龄之和比另外两人年龄之和大12岁,求最大者年龄。2.李明要在上午8点上班,早晨起床后发现钟表在早上6点10分停了。... 1.4人年龄之和为82岁,最小的22岁,最小的与最大的年龄之和比另外两人年龄之和大12岁,求最大者年龄。
2.李明要在上午8点上班,早晨起床后发现钟表在早上6点10分停了。他换上了电池却忘了拨指针,急急忙忙到单位一看,里上班时间还有10分钟,下午5点下班后李明回家花在路上的时间与上班时花的一样,回到家一看钟才到下午3点,那么它家的钟停了多长时间?
奇怪,这题目是对的啊 难道是提出错了?这可是华罗庚的啊!我只有1个字输错了:里上班时间还有10分钟,应该是离上班时间还有10分钟
我还发现有个问题,就是他出题说:下班后李明回家花在路上的时间与上班时花的一样,我就说他肯定错了,应该是下班后李明回家花在路上的时间与去上班时花的一样
爱学资源
知道合伙人教育行家
从事小学语文数学教学多年,有着丰富的教育教学经验!

1、中间两个年龄数之和加上12就于最小的与最大的年龄之和相等!那总年龄加上12岁,就是最小的与最大的年龄之和与另外两人年龄之和!

(82+12)/2-22=25  (计算数据这样,与实际上有点不符合!不管它!)

2、这个问题这样分析:李明家的钟跟单位的钟所用的时间相同部分。李明家的钟所走的时间等于单位钟所走的时间加上两个路上所用的时间!

 如图:

家中的钟:16:00-6:10=9:50(数据有问题我改成下午4时)

单位的钟:17:00-(8:00-0:10)

                =17:00-7:50

                =9:10

9:50—9:10=40分钟

40分钟/2=20分钟

(8:00-0:10-0:20)-6:10=1:20

它家钟停了1时20分钟!

吟得一辈子好诗
设年龄最大的x岁
那么另两人年纪之和为 82-22-x
由题意 82-22-x=x+22-12
60-x=x+10
x=25
题目是不是错了?
此时年纪最大和最小的相加为 47 岁
另两人年纪之和为 35 岁
这样的话,年纪最小的肯定不是22岁啊
卡玥菲特琳bJ
1.第一题数据给的有问题吧(还是哪个地方我没有考虑到 ?)
四个人最小的年龄22岁,其年龄之和肯定是大于88岁的,怎么会是 82 岁
2、数据没错 ? 钟表比正常的时间慢了多少
数据给的不对阿布, 第一个条件应该是 推出 慢的时间小于2小时
但是最后3点和5点之间的关系,又推出,大于2小时
不科学 啊

这两道题的数据 都有问题吧 还是我想的不对