java list 元素替换问题

现有两个listlist1和list2两个list中都有一个名为a的元素,怎么把list1中a元素的值替换为list2的a元素的值... 现有两个list list1和list2 两个list中都有一个名为a的元素,怎么把list1中a元素的值替换为list2的a元素的值 展开
百度网友5228529
这个有点不是太清楚,list中名为a的元素,那就是a了,你说的是map中的a 替换吧,
那样list2.set('a',list1.get('a')),就可以了,
是不是类似这个意思,String a='123';
List<String> list1=new ArrayList<String>();
List<String> list2=new ArrayList<String>();
list1.add(a);
a='4567';
list2.add(a);
你想把list1中a元素的值替换为list2的a元素的值?这样其实是不行的,因为这里面的a相当于个中间引用,真正存进去的是‘123’和‘4567’,list1,list2里面存在的就只有这个值,没有a,这是由于java机制是值copy过去的,是不能这样使用的,你可以使用map
趣事情
知道合伙人互联网行家
电脑技术,软件开发。移动开发。网站建设相关专业知识。都可以提供解答和相关技术指导。

List接口的常用方法有:

add(int index, E element) :将对象加入到指定位置处。

addAll(Collection<? extends E> c) :追加指定 collection 中的所有元素到此列表的结尾,顺序是指定 collection 的迭代器返回这些元素的顺序(可选操作)。

addAll(int index, Collection<? extends E> c) :将指定 collection 中的所有元素都插入到列表中的指定位置(可选操作)。

remove(int index) :移除某个位置上的元素。

remove(Object o) : 移除列表中出现的首个指定元素。

set(int index, E element) :用指定元素替换列表中指定位置的元素。

size() :返回列表大小。

常用的有两种List类型:ArrayList和LinkedList。
程序那点事
多层for循环呗