数学全书,微积分,求极限问题

红线部分,我不知道他是如何一下子就的出来等于0的。... 红线部分,我不知道他是如何一下子就的出来等于0的。 展开
宛丘山人

你画红线的那一部分连续、可导,且分子极限是无穷大,分母极限也是无穷大,符合洛必达法则,求导若干次后仍然符合罗必达法则。但是分母求导无论多少次均不变,分子每求导一次次数就降一次。求导若干次后,分子次数会降为0或负值。若次数为0,分子就是常数,而分母极限为无穷大,整体极限为0;若分子次数为负,实质上等于写在分母上,分子是常数,分母是两个无穷大量的乘积,所以整体极限也是0。这个结论很容易看出,所以也就直接写成0了。
追问
分子有一个步骤会变成 无穷大的零次方, 这个东西的值怎么看待啊?
追答
那只可能β是整数,在是0次方之前,一定是1次方,即形如常数*s,对s求导,s'=1,不就是常数了,不就是我上面说的:“若次数为0,分子就是常数,而分母极限为无穷大,整体极限为0”?
stbliuliu
这个简单,首先,前面那一部分是个确定的值,我们可以不考虑。现在要考虑的主要是你画红线的那一部分。如果你要深入研究的话,可以用洛必达法则去解。另外一个就是经验了。上面B是一个确定的值。s是个变量。当s趋于无穷的时候,整体趋于无穷。下面也是一样。不过下面s是指数。根据经验我们知道,指数上升要比常数要快。到s趋于无穷的时候下面的要不上面的大很多倍。所以它基本上就是趋于0的。这也就是为什么这个极限趋于0的原因。
追问
非常感谢。我用洛必达法则做,只看分子,n次求到后,最终会得到 s的0次方。这个我有疑惑, s是无穷大,无穷大的0次方该算什么?
追答
洛必达法则的使用是有限制的。你要认真研究。看看它能在什么情况下使用。具体的我就不说了,你先看看书,不懂得再问。高数里面很多公式的使用是有条件的,使用公式的时候一定要看条件符不符合。至于你提出的这个问题。无穷大的0次方就等于1,这是数学中默认的规定。不仅是无穷大,其他任何正数的0次方都是等于1.
angel鱼落中天
无穷比无穷型,诺必达法则求导一定次数,分子变成有界值(可能是常数),分母仍为无穷大,比值为0.