中国有无少数民族1夫多妻

是否合法.哪个民族... 是否合法.哪个民族 展开
匿名用户
在中国传统意义上的一夫多妻制已经没有了。

但是世居滇、川交界处泸沽湖畔的摩梭人,主要实行着一种“阿夏”婚。“阿夏”即“朋友”之意,建立这种婚姻关系的男女,彼此间不称夫妻而叫“阿夏”。阿夏婚的特点是男不娶,女不嫁。男子夜晚到女子家中访宿。第二天清晨又返回自己家中生产和生活,配偶双方不组织共同家庭。这种暮往朝离的阿夏关系的缔结,以母系血统近亲不婚为原则,除此外一般不再受年龄、金钱、辈分、等级以及民族等限制。
这也可以在广义上理解为一夫多妻制吧。

另外丽江纳西族母系家庭。主要存在于泸沽湖畔的纳西人中。据1956年统计,这种家庭占当地总户数的40~50%。这里按汉族的亲属称谓来介绍母系家庭成员之间的关系。母系家庭包括外祖母及其兄弟姐妹、母亲及其兄弟姐妹、兄弟姐妹及姨兄弟姐妹、姐妹们的子女等,一般是二至四代,平均约7—8人。少数家庭多至20—30人。这类家庭的特征是;家庭成员普遍过阿注婚姻生活;始祖母都是一个,母系血缘是维系家庭的基础;财产按母系继承,由母传给子女、舅传给甥和甥女。男子在家里的身份是舅祖、舅舅、兄弟、母亲的儿子或舅舅的外甥。每个母系家庭有一个家长,通常由年长或能干的妇女担任。诸如安排生活、管理仓库、接待客人、均由她掌管。妇女又是某些祭祀活动的主持者。男子常称赞妇女:“庄稼做得好,生意做得起,人前敢讲话,屋里会当家”。母系家庭的财产实行平均分配的原则,具有较多原始共产的色彩。在家庭内,一般按性别、年龄进行自然分工。母系家庭的传统观念认为:“女子是根种,缺了就断根。”当某家一旦无女继承人时,总要过继养女;少数家庭因无合适的养女人选,才过继养子。养子要改从养母的家名,延续养母家的世系。这可能也算做是广义上的一夫多妻制吧。
匿名用户
  我国是一个多民族国家,不同的民族有着不同的风俗习惯,由于历史、地理、宗教、文化等诸多因素,在我国的西藏、云南、广西、贵州、新疆、四川等地的一些少数民族至今仍保留着一夫多妻和一妻多夫的婚俗,顽强的保留着与现代文明不太和谐而充满原始女性文化色彩的身影。