重庆火锅的由来

匿名用户
重庆火锅,又称为毛肚火锅或麻辣火锅,起源于明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门等码头船工纤夫的粗放餐饮方式,原料主要是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血旺等。由于巴蜀素有“尚滋味”、“好辛香”、用辣椒、花椒等调味的饮食习惯,后发展为小商贩挑担沿街叫卖。重庆火锅随着改革春风迅速辐射全国。从西北戈壁腹地格尔木到冬海之滨的国际大都会上海;从北国冰城哈尔滨到椰岛首府海口市,都布满了重庆火锅馆,到处都可以品尝到重庆火锅的独特风味。真可味是重庆火锅红遍大江南北,魅力无限。但正宗的重庆火锅一直的发展可味是保守的,大型的重庆火锅技术向来不外传,一向以加盟形式在发展。加盟费少则几万,多则上百万,且店面都有严格的规定,店面少则百十平米,多则几千平米,不谈装修款,光是店面租金和加盟费就让居社会绝大数的中小投资者望火锅而心叹,-----只有有钱人才敢想,才能做,才能加盟重庆火锅,才能赚火锅带来的滚滚财源。
  据传上世纪二、三十年代,马氏兄弟开办了重庆第一家以毛肚为主要菜品的红汤毛肚火锅馆。大约在清道光年间,重庆的筵席上开始出现毛肚火锅。抗战时期,重庆的火锅餐饮有较大发展,大街小巷遍开火锅店,其中著名的有云龙园、述园、一四一、不醉无归、桥头等等火锅店。在此基础上,演变为现代重庆的火锅。
  重庆火锅文化积淀深厚,独具特色。其一是表现了中国烹饪的包容性。“火锅”一词既是炊具、盛具的名称,还是技法、“吃”法与炊具、盛具的统一。其二是表现了中国饮食之道蕴含的和谐性。从原料、汤料的采用到烹调技法的配合,同中求异,异中求和,使荤与素、生与熟、麻辣与鲜甜、嫩脆与绵烂、清香与浓醇等美妙地结合在一起。特别在民俗风情上,重庆火锅呈现出一派和谐与淋漓酣畅相溶之场景和心理感受,营造出一种“同心、同聚、同享、同乐”的文化氛围。其三是普及性。
  重庆火锅来源于民间,升华于庙堂,无论是贩夫走卒、达官显宦、文人骚客、商贾农工,还是红男绿女、黄发垂髫,其消费群体涵盖之广泛、人均消费次数之大,都是他地望尘莫及的。作为一种美食,火锅已成为重庆美食的代表和城市名片,以至于人们说:“到重庆不吃火锅,就等于没到重庆。”
匿名用户
古法火锅起源民国初期重庆涪陵。涪陵,位于长江乌江流域交汇之处,是出涪陵位千长江乌江流域交汇之处, 是出黔入海必经之地, 两江水流精急, 峡深滩险, 行船之人大多胆识过人,身手不凡。
当年, 本地一鲁姓船家行走江湖多年, 为人敦厚, 见识颇丰, 平时船到一地, 总喜寻街问巷, 搜罗奇食异物, 特产小吃, 闲时也不好它事, 总喜在船头首尾摆弄饮食之法权作消造打法时光。
一次, 一卖山货食材老板突生变故, 所裁货物一时无法出货, 感念船主厚道, 遂将剩余花椒, 辣椒, 香料等物悉数赠与与船家。
鲁姓船家如获空宝, 因平时生活拮据, 使用香料食材也是精打细算, 而今平添许多宝贝, 白是喜出望外。
可是不久, 鲁姓船家却又犯起愁烦, 愁的是货主赠与食材怎好白己拿去卖钱, 烦的是这许多香料食材白用又何时才能。。。。 鲁姓船家成天苦思冥想,终不得法。
其时正值初冬夜晩, 江面寒意渐浓, 船靠涪陵麻柳嘴码头, 船家又独白摘在船头, 仰望星空细细琢磨, 突然一袭江风吹来, 顿生一大胆奇想, 于是立马的到船屋架锅立鼎生火添柴。鲁姓船家按所思所想一一精心炒制调配直到深夜, 一锅麻辣鲜香汤料由此而成。此时, 鲁姓船家也已是饥肠辘辘, 随手将一些牲畜内脏, 蔬菜入鼎烫煮而食, 顿时香气四溢。味口大开, 边吃边叫来其他船工一同分享,一时间众人吃得狼香虎咽,汗流夹背,吆喝四起,,那一夜, 江岸香风飘渺直入鼻息,令人辗转反侧。
第二天, 码头一帯船工争相打听,寻味觅踪,争相效仿,重庆火锅由此而生。
重庆渝味楠老火锅
重庆清鼎餐饮管理有限公司是集特色餐饮连锁经营、餐饮技术培训、区域加盟授权、人才培训以及火锅文化研究与传播、正宗重庆火锅研发与经营、火锅底料加工生产为一体的综合型餐饮企业。
火锅作为重庆的代表美食,起源于长江与嘉陵江畔,最早可追溯到明末清zhi初。在百年的历史里,随着社会的进步,人们生活方式的变革,火锅逐渐成为了国民美食,其麻辣鲜香深受人们的喜爱,就算在炎热的夏季也盖不过火锅的热度。是重庆嘉陵江畔、朝天门bai等码头船工纤夫的粗放du餐饮方式,把原料主要是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血旺等,这些东西放进一个锅里一起煮,于是后来就有了火锅这个。
重庆依山为城,凭水而兴。巴山林密,渝水流急,重庆人的祖人-巴人,就在这一片过着艰苦而又危险的渔猎生活。这样的生产生活方式,养成了巴人不畏艰险,粗犷豪放的性格,也注定了巴人爱热闹,喜群聚的习性。对安稳富足的极度渴望,一代代的流传下来,融入在重庆人的血液里,演变成这座城市对火锅的挚爱。重庆人嗜辣,花椒,辣椒....麻辣鲜香的底料,与形形色色的食材融为一锅,成就大名鼎鼎的重庆味道。
时裳淘衣坊
二十世纪的重庆
帐号已注销