用鱼藤酮毒杀的鱼,人吃了有什么害?

排骨小蒸饺q9

用鱼藤酮杀死的鱼其含量很低,对人造不成什么危害,但不建议长期食用。

鱼藤酮是一种专一性很强的杀虫剂,对光敏感,存在于亚洲热带及亚热带地区所产豆科鱼藤属植物根中,在一些中草药如地瓜子、苦檀子、昆明鸡血藤根中也含有。

几乎不溶于水,溶于乙醇、丙酮、四氯化碳、氯仿、乙醚及许多其他有机溶剂。当暴露于光和空气时则分解。其在有机溶剂中的溶液是无色的,当其暴露于空气中,则被氧化,变成黄色,橙色,然后变成深红色,并可沉淀出对昆虫有毒的脱氢鱼藤酮和鱼藤二酮结晶。

通过影响虫细胞的电子传递连间接的杀死害虫对鱼的致死量为0.025mg/L,对虾是10mg/L,对人的影响更是微乎其微。

鱼藤酮见光易分解,残留极少;在叶子外表的药液见光极易分解,不会污染环境,施药间隔期3天。

鱼藤酮除对水生动物有害外,对人畜安全,不会污染环境。

扩展资料:

使用鱼藤酮时需要注意:

1、健康危害: 误服会中毒。对眼睛、皮肤有刺激作用。急性中毒可出现恶心、呕吐、胃痛、腹泻、惊厥、震颤。对肝、肾有损害作用。

2、燃爆危险: 本品可燃,有毒,具刺激性。

3、危险特性: 与明火或灼热的物体接触时能产生剧毒的光气

鱼藤酮不能与碱性药剂混用。本剂对家畜、鱼类和家蚕高毒,施药时要避免药液飘移到附近水池及桑树卜.红水廖A中易分解,应随配随用;应贮存于阴凉、黑暗处,避免高温、曝光,远离火源。十字花科蔬菜的安全采收间隔期为3天。

参考资料来源:百度百科-鱼藤酮

paipaipai12300
鱼藤酮是一种专一性很强的杀虫剂,对光敏感,通过影响虫细胞的电子传递连间接的杀死害虫🐛对鱼的致死量为0.025mg/L,对虾是10mg/L,对人的影响更是微乎其微。
早在几千年以前,南美土著人就用富有鱼藤酮的植物放入水中捕捉鱼类,现今在菲律宾和东南亚沿海的渔人对于难以撒网的区域使用鱼藤酮捕鱼。
医药方面也利用鱼藤酮做一些杀螨,治疗皮肤病,消肿,抗肝癌,利尿等的药物
目前的研究证明主要是在其对人神经系统的影响上,若长期服用会对人造成影响,但只一次或短期服用,且用鱼藤酮杀死的鱼其含量也很低,对人造不成什么危害
匿名用户
辛,温。有大毒。该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为叶、根、茎及果实有毒。人食用后中毒出现阵发性腹痛、恶心、呕吐、阵发性痉挛、肌肉颤动、呼吸减慢,因呼吸中枢麻痹而死。还可通过皮肤引起中毒, 3小时后出现面色苍白,呼吸急促、烦躁不安,继而四肢冰冷、昏迷、缩瞳、唇绀、心律不齐、脉微弱等,皮肤接触部位有片状丘疹、发红,并有渗出物。
匿名用户
误服会中毒。对眼睛、皮肤有刺激作用。急性中毒可出现恶心、呕吐、胃痛、腹泻、惊厥、震颤。对肝、肾有损害作用。
心幽zhf
鱼藤酮对昆虫和较小的动物的呼吸作用有影响,对人类的伤害小,所以,用鱼藤酮杀的鱼可以吃。(注意:不能把鱼完全杀死。)