作者说 世有伯乐,然后有千里马,又说 千里马常有,而伯乐不常有,这两种说法是否矛盾

《马说》中作者说:“世有伯乐,然后有千里马,”又说“千里马常有,而伯乐不常有,”这两种说法是否矛盾?说说你的看法。韩愈认为“千里马常有,而伯乐不常有”,以此慨叹怀才不遇;... 《马说》中作者说 :“世有伯乐,然后有千里马,”又说“ 千里马常有,而伯乐不常有,”这两种说法是否矛盾?说说你的看法。

韩愈认为“千里马常有,而伯乐不常有”,以此慨叹怀才不遇;但也有人认为“是金子总会发光,与其等他人发现,不如主动出击,毛遂自荐。”对此你是怎样看待的?
匿名用户
如果千里马没有被伯乐发现,便只能默默无闻的死去。论据:有些养马的人不懂得千里马的特性和价值,不能满足他的特殊需要,结果扼杀了千里马的才能,还说天下根本没有什么千里马。这些都从不同角度证明了“世有伯乐,然后有千里马”之一论断的正确。延伸意义:有本事、有力量的人很多,但有能力赏识它们的人却很少;在韩愈生活的那个时代,千里马的不幸遭遇也就是封建社会许多优秀人才的不幸遭遇;同样,不论在当今还是过去,如果世上没有像伯乐那样有能力赏识、发掘奇才的人,你的才华在大、再出重,也没有展现自我的机会,会被庞大的人流淹没。中心采用借物(千里马)喻人的手法抒发了作者对淹没人才的惋惜之情和对当时社会的愤愤不平。
匿名用户
要有合适的机遇才能够成功啊,如果是金子但老是在地下发光,有用么,被人发觉后,在地上面发光又是另外一种成功了啊
匿名用户
两种都可以取之 关键看你的机遇啊
只要有条件连个都上