高一数学必修一函数

我刚刚学一对函数搞不明白。我举个例子f(2x-1)定义域是大于等于0小于等于1,求f(1-3x)定义域,为什么不这样解0≤2x-1≤而是0≤x≤1,为什么这样??... 我刚刚学一对函数搞不明白。我举个例子f(2x-1)定义域是大于等于0小于等于1,求f(1-3x)定义域,为什么不这样解0≤2x-1≤而是0≤x≤1,为什么这样?? 展开
dqdqcl
这里涉及一个概念叫做复合函数.
对于函数y=f(2x-1)实际上是由两个函数y=f(g(x))和g(x)=2x-1得到的.
如果说函数y=f(x)的定义域为x∈A,那么是指的适合函数y=f(x)的x的定义域,
如果说函数y=f(g(x))的定义域x∈A, 那么是指的适合函数y=f(x)的定义域和函数g(x)=2x-1的定义域的交集.

对于上面的题目可以这样解:
0<x<1
=> 0<2x<2
=> -1<2x-1<1 //其实这就是函数y=f(x)的定义域.
函数y=f(2x-1)和函数y=f(1-3x)中的最终自变量尽管都是x, 但不是同一个x.
因此得到 -1<1-3x<1
=> -2<-3x<0
=> 0<3x<2
=> 0<x<2/3
cdgyzgg
知道合伙人教育行家
毕业于华中师范大学数学系,擅长小学、初中、高中,大学数学的答疑解惑。

答:
f(2x-1)中自变量是x,
这是一个复合函数
若令t=2x-1,则函数y=f(2x-1)=f(t),

由函数的定义域是该函数的自变量的取值范围,
而f(2x-1)中自变量是x,
∴是0≤x≤1,
而不是
0≤2x-1≤1;

由0≤x<1
得0≤2x<2
∴-1≤2x-1<1,
令t=2x-1
即-1≤t<1
得f(t)中,t∈[-1,1);

同理
求f(1-3x)的定义域,
就是求f(1-3x)中自变量x的取值范围,
若令t=1-3x,
则函数y=f(1-3x)=f(t),
由f(t)中,-1≤t<1
得-1≤1-3x<1
-2≤-3x<0
0<x≤2/3
∴f(1-3x)的定义域为(0,2/3] .
漫步海滩dove
函数f(2x-1)的定义域为[0,1]
是指x的范围是[0,1]
即0≤x≤1
∴0≤2x≤2
∴-1≤2x-1≤1
令t=2x-1
即f(t)中,t∈[-1,1]

f(1-3x)中1-3x的整体相当于f(t)中的t
∴-1≤1-3x≤1
∴-2≤-3x≤0
∴0≤x≤2/3
∴f(1-3x)的定义域为[,2/3]

1) f[g(x)]的定义域是指x的范围
2) f[g(x)],f(x) ,f(m)中
g(x)整体,x,m 的范围相同
追问
请问f(         )括号里面是什么意思
xueruifute1996
f(2x-1)定义域大于等于0小于等于1就是解0≤2x-1≤1 结出来的x代入1-3x,求1-3x的范围即可
第八王座
因为只是函数的定义域,而不是括号内的那的定义域
追问
括号内的是什么意思
追答
就是2x-1,应该是2x-1的x