linux下备份文件

有一普通用户想在每周日凌晨零点零分定期备份/user/backup到/tmp目录下,该用户应如何做?... 有一普通用户想在每周日凌晨零点零分定期备份/user/backup到/tmp目录下,该用户应如何做? 展开
百元新
电脑发烧友

一、使用tar命令进行备份:
tar命令本来的作用是能够把很多文件放到一个小文件中进行归档,但是同时又能够对文件进行压缩。所以,一般情况下都采用tar进行文件整理和压缩。
/* 把/root整个目录进行压缩备份 */
# tar cvzf /tmp/root_backup_1215.tar.gz /root
那么就能够把 /tmp/root_backup_1215.tar.gz进行存储,比如保存到磁带机上等。
说明: 压缩的tar档案通常的扩展名是 tar.gz、tgz、或者tar.bz2。前两个扩展名一般是使用gzip命令进行压缩的tar档案,后一个扩展名是
基于bzip2的压缩,因为压缩算法的原因,后一个压缩更强。
同时,也很容易把已经打包压缩的文件进行恢复:
/* 从备份文件中进行还原 */
# tar tkvzf root_backup_1215.tar.gz
二、使用cpio备份存档:
cpio (copy in/out) 命令可以建立存档,跟tar不同之处在于,能够处理标准的输入输出。顾名思义,就是复制,输入,输出的意思。
如果要备份root的文件,使用下列命令:
# find /root | cpio -o > /tmp/root_backup_1215.cpio
cpio能够使用通配符将一组文件设置成标准输入。比如,下面见所有的.tif文件建立档案:
# find *.tif | cpio -o > /tmp/back.cpio
记住,find命令很灵活,下列命令把系统中所有的.tif文件进行归档:
# find / -name '*.tif' | cpio -o > /tmp/back_tif.cpio
同时,也很容易从cpio档案中恢复文件。下列命令恢复back_tif.cpio中的文件:
# cpio -i < back_tif.cpio
和tar命令一样,cpio命令恢复从目录保存的文件时,取决于是相对路经还是绝对路经。
cpio命令还有一个优点是可以直接将文件发送给外部源。
例如,下列命令恢复/root主目录中的文件,并把文件发送到SCSI磁带机:
# find /root | cpio -o -> /dev/st0
# cpio -i < /dev/st0
syuanlei1987

其实不管是linux系统还是windows系统,重要文件都是需要进行备份的,备份也分两种手动或者自动,那么在linux下如何自动备份文件呢?下面来跟大家分享一下。
1、首先新建一个脚本文件,输入touch /home/backup.sh,点击回车键。

2、打开刚刚创建的脚本文件,输入vi /home/backup.sh,点击回车键。

3、输入:
#!/bin/bash
date_time=`date +"%Y%m%d%H%M"`
backup_dir=/www/backup
backup_log=/data/backup/svn_backup_logs/backup.log
err_log=/data/backup/svn_backup_logs/err.log
echo -e "\033[33m--------------------------------------\033[0m" >> ${backup_log}
echo -e `date +"%Y-%m-%d %H:%M"` >> ${backup_log}
echo -e "Starts backing up openvpn...." >> ${backup_log}
cd /opt
zip -r ${backup_dir}/vpn_${date_time}.zip svn 1>/dev/null 2>>${err_log}
if [ "$?" -ne 0 ];then
echo -e "\033[31svn backup failed!\033[0m" >> ${backup_log}
echo -e "\033[33m--------------------------------------\033[0m" >> ${backup_log}
echo -e "\n" >> ${backup_log}
echo -e "at ${date_time} packaged svn file error" >> ${err_log}
echo -e "\n" >> ${err_log}
其中date_time:备份时间;backup_dir:备份到那个目录;backup_log:备份成功的log文件;err_log:备份失败的log文件;这些根据需要进行修改。

4、保存后运行该脚本,首先cd到脚本所在的文件夹,输入cd /home,点击回车键。

5、输入./backup.sh,点击回车键即可运行脚本。

6、在linux下这种备份方法还是挺简单的,那如果换成windows操作系统,如果我们想定时备份文件该如何操作呢,有的运营会选择使用windows server backup,但是由于这个功能创建备份计划时只能够创建一个,小编所在的公司是放弃的,直接使用了备份软件来操作,下面就以大势至server文件备份软件来设置下备份供大家参考下。
7、百度下载该系统,解压后进行安装,安装完成后返回桌面找到快捷方式,双击打开,根据提示输入帐号admin和密码123,点击确定。

8、在主界面中部找到并点击新增计划,在弹出的窗口中找到源备份路径,点击其后的浏览,选中需要备份的文件或者文件夹,点击确定。

9、在后方备份目标路径中输入备份保存的路径,这里可以是本地路径也可以是远程服务器路径,如果是远程服务器路径则在点击添加后需要输入远程服务器帐号和密码,点击确定。

10、在左侧菜单中点击备份开始时间,在右侧设置备份开始的日期和时间。

11、在左侧菜单中点击全量备份频率,在右侧勾选全量备份启用,然后设置备份频率。

12、在左侧菜单中点击增量备份频率,在右侧勾选增量备份启用,最后设置增量备份的备份频率。

13、在左侧菜单中点击备份数据清理,在右侧设置清理的周期,最后点击保存,计划创建完成,如果需要创建多个备份计划,通过相同的设置方法继续设置即可。
匿名用户
(1)第一种方法:
用户应使用crontab –e 命令创建crontab文件。格式如下:
0 0 * * sun cp –r /user/backup /tmp
(2)第二种方法:
用户先在自己目录下新建文件file,文件内容如下:
0 * * sun cp –r /user/backup /tmp
然后执行 crontab file 使生效。
W无情冷血

其实不管是linux系统还是windows系统,重要文件都是需要进行备份的,备份也分两种手动或者自动,那么在linux下如何自动备份文件呢?下面跟大家分享一下。
1、首先新建一个脚本文件,输入touch /home/backup.sh,点击回车键。

2、打开刚刚创建的脚本文件,输入vi /home/backup.sh,点击回车键。

3、输入:
#!/bin/bash
date_time=`date +"%Y%m%d%H%M"`
backup_dir=/www/backup
backup_log=/data/backup/svn_backup_logs/backup.log
err_log=/data/backup/svn_backup_logs/err.log
echo -e "\033[33m--------------------------------------\033[0m" >> ${backup_log}
echo -e `date +"%Y-%m-%d %H:%M"` >> ${backup_log}
echo -e "Starts backing up openvpn...." >> ${backup_log}
cd /opt
zip -r ${backup_dir}/vpn_${date_time}.zip svn 1>/dev/null 2>>${err_log}
if [ "$?" -ne 0 ];then
echo -e "\033[31svn backup failed!\033[0m" >> ${backup_log}
echo -e "\033[33m--------------------------------------\033[0m" >> ${backup_log}
echo -e "\n" >> ${backup_log}
echo -e "at ${date_time} packaged svn file error" >> ${err_log}
echo -e "\n" >> ${err_log}
其中date_time:备份时间;backup_dir:备份到那个目录;backup_log:备份成功的log文件;err_log:备份失败的log文件;这些根据需要进行修改。

4、保存后运行该脚本,首先cd到脚本所在的文件夹,输入cd /home,点击回车键。

5、输入./backup.sh,点击回车键即可运行脚本。

6、在linux下这种备份方法还是挺简单的,那如果换成windows操作系统,如果我们想定时备份文件该如何操作呢,有的运营会选择使用windows server backup,但是由于这个功能创建备份计划时只能够创建一个,小编所在的公司是放弃的,直接使用了备份软件来操作,下面就以大势至server文件备份软件来设置下备份供大家参考下。
7、百度下载该系统,解压后进行安装,安装完成后返回桌面找到快捷方式,双击打开,根据提示输入帐号admin和密码123,点击确定。

8、在主界面中部找到并点击新增计划,在弹出的窗口中找到源备份路径,点击其后的浏览,选中需要备份的文件或者文件夹,点击确定。

9、在后方备份目标路径中输入备份保存的路径,这里可以是本地路径也可以是远程服务器路径,如果是远程服务器路径则在点击添加后需要输入远程服务器帐号和密码,点击确定。

10、在左侧菜单中点击备份开始时间,在右侧设置备份开始的日期和时间。

11、在左侧菜单中点击全量备份频率,在右侧勾选全量备份启用,然后设置备份频率。

12、在左侧菜单中点击增量备份频率,在右侧勾选增量备份启用,最后设置增量备份的备份频率。
13、在左侧菜单中点击备份数据清理,在右侧设置清理的周期,最后点击保存,计划创建完成,如果需要创建多个备份计划,通过相同的设置方法继续设置即可。
Kannboy
cp xxx xxx