高中化学学习能力怎么培养?

即将高三的理科生,就是化学学不来,觉得很难,感觉上课也能听得懂,作业也去做了,但是一到考试就掉链子,说是总结很重要,不知道该怎么总结,还有就是实验题有装置的有工业流程的一... 即将高三的理科生,就是化学学不来,觉得很难,感觉上课也能听得懂,作业也去做了,但是一到考试就掉链子,说是总结很重要,不知道该怎么总结,还有就是实验题有装置的有工业流程的一般都看不太懂,被打击了两年对化学越来越没兴趣了 展开
BUKEAI寂寞
我之前也是个理科生 不过与你相反 我倒觉得化学是三科中最简单的 大家都可以听懂 只是功课做得不够多 你还不够重视 考试问题你是紧张还是心理作用( 反正我不会写 会写的就写吧)这种心态 如果是就要改改了 要认真对待每场考试 高三的后段几乎是以几场考试来倒计时的 它也是锻炼你的机会 下面讲下学习方法

首先抓紧选择题 你看过高考题吧 前面考的知识点完全是一样的 要想高分 就要掌握 离子共存 方程式 阿伏伽德罗常数 电池 元素周期 化学实验基础 等等几项 这些是靠练的 当然,在练的前提是你必须掌握 不过我是很懒的那时候 我基本都是靠做些选择题慢慢积累 不过我不提倡这种做法 要你够勤去记 在写题的同时 不懂的知识点一定要回归课本 !!!等到下学期 如果你的成绩可以了 就可以进行小题狂练 到那时候你就认识知识点都信手拈来了
第二 就是有机题了 作为最简单的大题所以它是简单的 如果你平时掌握得好 对需要掌握的化学物质性质游刃有余的话 就不成问题 当然还有方程式 这是靠记的了 也不清楚你里面的哪些题型不懂。
第三就是流程题了 无机和有机 相比 有机比较难 所以它通常在最后一题 但是都有共同点 就是审清题干 题目给的东西很少是不用用的 读题一定要仔细 第二点就是你掌握的知识要够多 根据它的提示你能想到是什么反应什么物质 这就必须牢固物质的各个性质 金属非金属要掌握的性质都要记牢 平常看的课本笔记就是这些 若是没有这两个条件 你做再多的题也是于事无补 没用的。况且你现在应该抓紧提高这种题的能力 特别是无机流程 到了后期就很难提高了。若是你对化学分数没要求到90分以上去的话就对有机流程放松一下也可以

还有化学平衡的 相信如果你数学够好 学起来也不成问题 主要是计算 还有因素改变对反应方向速率的影响 也要学会那个反应方向移动的图 很重要。 个人觉得难点在充入惰性气体对反应的影响 涉及到等温等压等容之间的关系

讲的就这么多啦 成败考自己 加油啦! 有什么问题再问
天高云淡yun2
我被物理打击了六年依然锲而不舍,在此与君共勉。总结化学要有条理性1、书上的方程式、实验解释和图解2、练习册上的错题整理并翻看,确保错过的题不再错3、记笔记时不要溜号 很多人虽然在听在记却没记在心里,抄在本上也不会看(我属于)4、定时总结一章内容,不要觉得自己总结不好,把知识点记下来,分大标题小标题每个标题之间空几行以便补充
祝你学好化学!
夏孝元
理科的多做题,举一反三