为什么高山植物的花朵色彩特别艳丽?

匿名用户
为什么高山上的植物花色特别艳丽
在太不寒冷,不太干旱的高山上,那里的花的颜色比平地上花的颜色更艳丽,这是什么原因呢?
因为高山上海拔比较高,那里的紫外线就特别强烈。紫外线能破坏植物的染色体,进而破坏植物的整个代谢反应,对植物的生存是很不利的。高山植物由于要适应这种严峻的生活环境,就产生了大量的类胡萝卜素和花青素来进行对抗。这两种物质能大量吸收紫外线,是植物能够正常生长。因为类胡萝卜素能使花朵呈现鲜明的橙色和黄色,花青素则使花朵呈现红色、 蓝色、 紫色等。这些红、 黄 、蓝 、紫的颜色同时出现在花朵里,在阳光的照射下,就会显得十分鲜艳。这就是高山上的植物花色比平地上的植物花色更艳丽的原因。
为什么有些花颜色鲜艳或有香味

植物界的花多种多样,形态 结构 大小 色彩都不一样,有的花小且没有鲜艳的色彩。这些现象实际上是植物适应不同传粉方式的结果。
植物界在进化过程中,总是舍弃多余的东西,保留和发展有益的特征,以适应自然环境,达到更好的生存和发展,使它们的种族得以延续。如风煤花依靠风来传送花粉,用不着有鲜艳的颜色或香味来招引昆虫,因此,在发展过程中产生了适应风煤传粉的目的。而虫煤花是依靠昆虫来传送花粉的,逐渐产生了适应昆虫花粉的特征,如花大,具有艳丽的色彩或香味。虫煤花的这些特征,并不是为了讨人喜欢,供人观赏,而是为了使昆虫根据花的色彩和香味,就可以找到要拜访的花朵,昆虫在采食花蜜的过程中,就帮助花传送了花粉。这就是虫煤花色彩鲜艳或有香味的根本原因。
匿名用户
高山紫外线特别强烈,能使植物细胞染色体受到破坏,阻碍核苷酸的合成,这就破坏了细胞的代谢反应,对植物的生存是很不利的。高山植物就在这个严峻的环境下经过长期斗争,产生大量的类胡萝卜素(胡萝卜素和胡萝卜素醇)和花青素来对抗,因为这两类特质能大量地吸收紫外线,这样,使细胞正常的生活逐渐地与环境适应起来。 类胡萝卜素和花青素大量产生,使花朵的色彩特别艳丽,因为类胡萝卜素使花朵呈现鲜明的橙色、黄色,而花青素则使花朵呈现红色、蓝色、紫色等等,花朵中有这么多的色素,在阳光的照耀下自然艳丽夺目了
shellyshelly82
我觉得是因为衬托吧
高山首先由一个非常大片的面积,这片面积里面的绿色植物是占99%的,这是一个前提
所以在其中的1%的花朵会显得非常的艳丽,因为它的底色是大片的绿色,在这样的衬托下,花朵显得尤为的色彩鲜艳
这种原理是适用于所有的场合的,当很多的男性群体里面有一个女性,无论这个女性打扮的有多么普通,也会有有一种花朵艳丽的感觉
特立独行,靠的就是衬托
mtgsdw
温差大,导致色素积累导致的,这种现象很普遍。
依米的花园
紫外线能破坏植物的染色体,进而破坏植物的整个代谢反应,对植物的生存是很不利的。高山植物由于要适应这种严峻的生活环境,就产生了大量的类胡萝卜素和花青素来进行对抗。这两种物质能大量吸收紫外线,是植物能够正常生长。因为类胡萝卜素能使花朵呈现鲜明的橙色和黄色,花青素则使花朵呈现红色、 蓝色、 紫色等。这些红、 黄 、蓝 、紫的颜色同时出现在花朵里,在阳光的照射下,就会显得十分鲜艳。这就是高山上的植物花色比平地上的植物花色更艳丽的原因。