就业协议盖章、报到证、档案的相关问题!! 10

毕业前学校说就业协议盖了章才能给办报到证,让我们没找到工作的可以先随便找个单位盖章,现在报到证下来了,报到地点就是当时“随便找个盖章的单位”,学校说让我们要在报到证有效期... 毕业前学校说就业协议盖了章才能给办报到证,让我们没找到工作的可以先随便找个单位盖章,现在报到证下来了,报到地点就是当时“随便找个盖章的单位”,学校说让我们要在报到证有效期内到报到地点报到,不管单位是否接受都要去报到一下。
我想问下有经验的网友们:
1、既然当时都让我们随便找单位盖章为什么还一定要让我们去“报到”呢?如果不去那个“单位”“报到”,直接把档案放到本地的人才交流中心可以吗?
2、去那个“单位”象征性的“报到”,是需要“单位”给开什么证明或者盖章什么的吗?

希望懂得的、有经验的大神帮忙解答,不胜感激~
薇薇采儿
知道合伙人教育行家
从事高校文书学 档案学 现汉 古代汉语等专业课教学25年,曾

1.这要看你报到的单位是不是在你现在所在地的当地,如果是一个地区,你就可以那报到证去那里报到了。这样你可以不用去原来签约的单位了。如果签约单位与你要报道的当地不少一个地方,就比较麻烦了。你得先到签约单位吧去办理节约手续,让他么给你开个解约的证明,然后拿上解约证明回学校办理改派,但是回学校办理前,先要在你想要报道的当地找一家单位,并与之签约,然后拿上解约证明、新的签约单位的协议或合同,再回学校办理改派,这样你就可以凭新签约的协议或合同、新发的报到证(有的学校把档案发给学生本人的还应带上档案),到当地的人社局下属的人才交流服务中心办理报到手续。
2.报到时只要有报到证就行了,不需要单位或学校开证明。
3.你得报到证的有效期是2年,2年之内你只要重新找到单位都可以办理改派。但是,对你本人而言,越早把那里报到越好。因为,越早报到并在人才交流服务中心办理人事档案代理,你的开始工作的工龄就越早。一男后就可以转正定级了。此外,好多学生不重视报到证和档案,等毕业后7~8年了才因为结婚、生子、定职称、出国等诸多原因要开证明或要办理相关事宜,那时再去办理时才发现报到证已经作废了。
谢谢采纳为满意答案。
lemonxinmin
建议放到 老家的人力资源中心 一个月几十块钱 用的时候防骗还安全