中国武功失传了吗

看了武林大会太极VS少林我后悔了原来所谓的武术就是拳击,太极少林武僧从何谈起太让我失望了,跟常人没什么区别就是普通的斗殴都这个来得精彩,至少不会搂搂抱抱的,我中华武功难道... 看了武林大会太极VS少林我后悔了原来所谓的武术就是拳击,太极少林武僧从何谈起太让我失望了,跟常人没什么区别就是普通的斗殴都这个来得精彩,至少不会搂搂抱抱的,我中华武功难道真的失传了 展开
JHH112

对于诗仙李白的诗大家读来都很有意境,特别是他的《侠客行》,上下都透着一股劲,一股带着杀气的紧绷着的劲道。正如里面写的"赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名"。

特别是"十步杀一人,千里不留行"读来让人气血澎湃。但在古时候统治者们读来就不是这个感觉了,估计他们读的时候自己单位脖子会凉嗖嗖的。于是历史上就开始有了"禁武令"。而在现在想要了结这件事最直观的办法,可以去看看电影《七剑》。这部电影就是以公元1600年清军入关后颁布的"禁武令"作为大背景的。

而他们七个人之所以下山来,很大程度上就是因为禁武令。而很多现代的人都认为,正是清朝这一次的禁武令才导致了中国武术失去了攻击性,成为了阉割版的。那么在中国历史上,有多少次禁武令,都严格到什么程度呢?今天我就给大家简简单单的介绍介绍。

历史上最早的禁武令应该是秦朝就开始了,在《过秦论》这本书里,有这么一段记载:收全国之兵,聚之咸阳,销锋镝,铸以为金人十二。翻译成现代文就是秦朝统一之后收缴了全天下单位青铜兵器拿来融化筑成了12座铜人。

当然这12个青铜人从来就没有见有出土过。或者是被后来的王朝挖出来,做成铜钱或器皿了也不一定。不过这也说明了历史上的禁武是秦始皇开的头。这以后禁止民间习武就成为各朝代的大事而经常出现在律典里,只不过形式不同罢了。有时是禁止兵器的私造和使用,有时候是禁止教拳,但归根结底还是是防止结社闹事。

caochunyuan1
很多都失传了,剩下的不多了,不是现在练武的人不认真,不刻苦,是上面故意这么干的。比如说武当派的太极拳,早些时候是108式,后来减少到36式,然后又减少到18式。而且更恶毒的是把太极拳的相配套的内功删除了,你说练这种垃圾18式的,结果会怎么样?谁练谁死,不死也残废。
百度网友c970e04
电视上比赛多数都像是散打,真正的高手在民间
帐号已注销
都是假的,电视电影上的武功都是骗小孩的,伪科学
ning5685286
中国古武有很多流派,通俗的说就是有很多门派跟功法,但大部分已经失传了,以前很多练武的人都是被人利用的,你不服从也只有被杀。因为有了武术就有了反抗,统治者铁定不会让不归顺自己的武术家放任不管等着他们来造反来危害秩序,但大多习武之人却偏偏傲气十足不肯归顺,所以就会被击杀,暗杀。个人认为这是古武失传的重要因素之一!万幸的是还有不少的古武术保留了下来,不过大多都是残缺不全,或被后人修改,早已没有真正古武的威力。(当然中国还有隐藏的高手,绝对的中国古武术)大部分中国古武跟泰拳一样都是为了杀敌所著,如今市面上的中国武术已经成为了花拳秀腿的代名词了!好看却无多大用处!