蝉是怎么形成的?自它出土后能活多少天?它靠什么为食?

蝉一生的历程... 蝉一生的历程 展开
林喳喳lyx

6月末,幼虫开始羽化为成虫,刚羽化的蝉呈绿色,最长寿命长约60~70天。7月下旬,雌成虫开始产卵,8月上、中旬为产卵盛期,卵多产在4~5毫米粗的枝梢上。夏天在树上叫声响亮,用针刺口器吸取树汁,幼虫栖息土中,吸取树根液汁,对树木有害。

每当蝉口渴,饥饿之际,总会用自己坚硬的口器插入树干一天到晚的吮吸汁液,把大量的营养与水分吸入自己的身体中,用来延长自己的寿命。

蝉在未成熟之前在土里成长,后慢慢掏洞爬于树干上,如发现有稀泥的盗土洞里必有幼蝉,蝉是在夜间趴在树干上脱壳,脱完壳就有了翅膀了。

扩展资料:

每年的6~7月会从蛹变成成虫然后在短短的数日内产卵,从卵开始,到若虫在地底生活的过程,一直到最后一次脱壳变成成虫,在树上大鸣大放,这段时间通常有一到两年。

其中在蝉类里它们的幼虫又称为“若虫”,它们的雄蝉会发出声音吸引雌蝉来跟他交配,它在用它那根尖尖的产卵管,插近树中产卵,直到第二年幼虫才会孵出;

再在土中生活几年甚至十几年后才能破土而出,在漫长的生活中它们要经历很多次的脱壳后一次脱壳也是它成为成虫的时候,成为成虫时它会发出声音,而雄蝉发出的声音便是以每秒上百次的高频率。

匿名用户
这要从蝉的结婚说起。每年夏天,蝉躲在树枝上“知了——知了”地唱着它们自己的歌。天气越热,蝉唱得越欢。在雄蝉腹部的两侧,长着两个小洞穴,上面覆盖着一层薄薄的盖片。这个小洞可不是空的,里面有鼓膜、褶膜、音响板,还有一个通风管呢!蝉在歌唱时,依靠肌肉的收缩和舒张,使鼓膜振动起来。鼓膜的振动推动了空气的振动,发出的声音在褶膜里被放大了,再从音响板上反射回来,声音越来越大。然后蝉把覆盖着的薄薄的盖片打开,美妙的歌声就传出去了。不过,只有雄蝉在长成成虫以后,才会唱歌,雌蝉是不会唱歌的。难怪人们说,蝉的妻子是个哑巴。雄蝉为什么要唱歌呢?原来,这是它在向雌蝉求爱呢!
婚礼以后,受精的雌蝉把它的产卵器插到树枝里面产卵。受精卵在树枝里孵化出来,变成幼虫。幼虫从树上掉下来,钻进土里,开始了漫长的隐居生活。它们在地下要隐居几年、十几年,最长的要算美洲的一种蝉,它在地下要度过十六、七个年头。隐居生活过够了,幼虫从土里爬出来,不过这时它还没有美丽的翅膀,靠着它那坚强有力的前腿爬上树枝,脱掉了淡黄色的衣服,变成了有着美丽翅膀的蝉。不久,它们中的雄性公民又在枝头“知了——知了”地唱起来了。
蝉是世界上寿命最长的昆虫,可是它们一生的大多数时间是在地下度过的。蝉的幼虫在地下一般要生活2~3年,长的要生活5~6年。现在,已经知道寿命最长的是美洲的13年蝉和17年蝉,它们每隔13年或17年才孵化一次。
度过了漫长的地下生活以后,蝉的幼虫才从地下钻出来,在地面上留下了一个个圆圆的小洞。它们刚刚从地下钻出来时还没有翅膀,艰难地爬上草丛或树梢,脱掉浅黄色的蝉衣后,才变成了有翅膀的蝉。
过了一些日子,雄蝉开始唱歌了,这是雄蝉在向雌蝉求爱,这“知了、知了”的声音,对雌蝉来说,是美妙的爱情歌曲。它们很快结婚了,雌蝉在树枝的嫩皮下产卵,几个星期以后,雄蝉和雌蝉完成了种族延续的任务,就无声无息地死去了。
生命进行曲还在继续。不久,新的一代诞生了。幼虫从树上落到地面,又钻进土里,再度过起“隐居”的生活。