买火车票一定要身份证吗?有没有什么其他的证件可以代替?

我是个中学生,没到办身份证的年龄,学校在我们毕业时也没给我们学生证……过几天我就要去外地了,听说没身份证就买不了火车票,现在想办个临时的好像也来不及了……求破解方法!PS... 我是个中学生,没到办身份证的年龄,学校在我们毕业时也没给我们学生证……过几天我就要去外地了,听说没身份证就买不了火车票,现在想办个临时的好像也来不及了……求破解方法!
PS:能用初中毕业证代替么?
阿三木的咖啡
知道合伙人时尚行家
毕业于山东师范大学,服装行业两年从业经验,对服装很有兴趣相关的书籍读过很多,现在在森马服装店店长一职

截至目前,购买火车票的有效证件有:
  居民身份证、临时身份证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、户口簿、中华人民共和国旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明等24种,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。
  为了提高购票速度,建议中国公民使用二代居民身份证购票。
  在网上预订火车票时,可使用的有效证件为四种,分别为:护照、二代身份证、台胞证、港澳通行证。
MT0104747
有身份证号码的官方发行的证件
也很好解决,找别人的身份证用几天就是的
况银柳02d
户口本 学生证 都可以 初中毕业证没用
义融桖Z6
户口本是可以的,但是你上火车时,车站的工作人员是没办法确定学生证他们是没办法确定是否属实,因为户口本上的户口号是可以通过网络查出来的,但是学号是没办法的,记住好像只有户口本可以买,当然是年龄没到拿身份证的年龄的,如果说已经到达拿身份证的年龄了,那么是要用身份证的,记住上火车时带上户口本,如其它的我就不太清楚,最好问问车站的售票员或者是打12306问问