高数:广义积分问题疑惑

看到一个定理说fx如果有界那么假如fx从0到正无穷的积分和fx从负无穷到0的积分有一个是发散的那么fx在负无穷到正无穷上就是发散的我联想到arctgx在负无穷到正无穷有界... 看到一个定理 说fx如果有界 那么 假如 fx从0到正无穷的积分和fx从负无穷到0的积分有一个是发散的 那么fx在负无穷到正无穷上就是发散的
我联想到arctgx在负无穷到正无穷有界 且单侧广义积分发散(从图形上判断) 但是arctgx不是奇函数吗? 从负无穷到正无穷的积分不应该相消为0才对吗?或者是在R上的有界奇函数怎么满足这个结论?
chinasunsunsun
奇函数在对称区间积分为0若区间是无界的,那必须满足条件在一半区间上积分有界。

原因是虽然积分区间是(-∞,﹢∞)
但是这两个无穷大代表的程度可以不一样的,即积分和求极限不一定能交换运算
即不一定有
∫<-∞,﹢∞> f(t)dt ?= lim x->﹢∞ ∫<-x, x> f(t)dt
我们只能把积分拆项,然后用
lim x->﹢∞ ∫<0, x> f(t)dt - lim x->-∞ ∫<0, x> f(t)dt

只有∫ <0,﹢∞> f(t)dt 和∫ <0,-∞> f(t)dt 积分都有界才行。
在奇函数且这两个积分有界的情况下,这两个积分一样,然后抵消了

其次,lim x->﹢∞ ∫<-x, x> f(t)dt 定义为柯西主值,数分中有一定讨论。有疑问可追问
追问
你下面描述的式子都没看太懂 不过你的意思是正负无穷的趋近方式可以不一样 这样就消不掉了对吧?我是工科 没学过数分。。
追答
对的
tianyangmid
部分定义域发散可以推出全局定义域内发散,尽管你感觉上正负奇函数对称,但是我们不是这杨定义的,只要有部分发散了,不管函数其他地方长什么样子,总体一定发散。好比正无穷+负无穷=无穷,而不是等于0.
你极限的知识有些问题 几个无穷大相加减还是无穷大。