番茄溃疡病如何治疗?

北域名医

1、检疫措施:选用无病种子是防治番茄溃疡病的首要条件;建立无病留种田;严禁从疫区向非疫区调运种子。

2、防治方法:种子消毒,种子化学处理(酸浸泡)可以从根本上降低发病率;清除病株,一旦作物发病后要采取严格的卫生措施;

例如铲除病株、病区隔离等,以使损失降低到最低程度;药剂防治,为保护作物,有必要采取预防措施,如销毁植物残体,对农具、设备消毒;与非茄科植物实行2年以上的轮作。

3、品种抗性也是育种发展方向。

4、高温闷棚。利用三夏高温季节,密闭温室15~20天。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/902397dda144ad3476e99dfddfa20cf431ad8571"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/902397dda144ad3476e99dfddfa20cf431ad8571?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/902397dda144ad3476e99dfddfa20cf431ad8571"/>

扩展资料:

为害特点

该病主要寄主是番茄,还侵染辣椒、龙葵、烟草等47种茄科植物,但无侵染马铃薯的记录。一些感病茄科杂草是该病原菌的永久侵染源。

幼苗期至结果期均可发病,病株发生萎蔫和死亡,大田定植后造成缺株断垄。病菌可通过维管束侵入果实,造成果实皱缩、畸形,由外部侵染果实引起“鸟眼状”斑点,影响番茄的产量和质量,危害十分严重。

据国外报道,番茄溃疡病可使番茄产量损失25%~75%。在自然条件下,番茄植株对此病非常感病。病菌侵入以后有1个很长的潜伏期。在植株中,病菌存在于木质部导管里,影响溶生细胞间隙。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

溃疡病是细菌性维管束病害。植株从幼苗到坐果期均可发生萎蔫,发病初期,下部叶片卷缩下垂,似缺水状,往往植株一侧小叶萎蔫,其余生长正常,后期病株茎上出现狭长条斑,病茎增粗,常有气生根长出,髓部变褐腐烂,茎中空,幼果受害后,可引起表皮皱缩、畸形、滞育,青果上病斑圆形,中央褐色,外缘白色,似“鸟眼状”。

防治措施(1)加强植物检疫。

严防从病区调运种苗。

(2)种子处理。

种子用55℃温水浸种20分钟。

(3)苗床清毒。

每667平方米用40%福尔马林30毫升,加水2~4千克,喷洒消毒,用塑料膜覆盖5天,揭膜15天后再播种。

(4)化学防治。

发现病株用72%农用链霉素可溶性粉剂或90%新植霉素可溶性粉剂3000倍液或30%DT杀菌剂500倍液或70%DTM500倍液或77%可杀得可湿性粉剂800倍液或14%络氨铜水剂300倍液喷雾;也可用1∶1∶200倍式波尔多液喷雾。

(5)栽培防治。

与非茄科蔬菜实行3年轮作,彻底清洁田园,发现病株及时拔除烧毁。采用嫁接栽培。定植时和初果期清土分别灌根1次。加强田间管理,避免雨水未干时整枝打杈,雨后及时排水,及时清除病株并烧毁。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

症状:溃疡病是细菌性维管束病害。病害在幼苗期即可发生,引起部分叶片萎蔫和茎部溃疡,严重时幼苗枯死。起初下部叶片凋萎下垂,叶片卷缩,似缺水状,植株一侧或部分小叶出现萎蔫,而其余部分生长正常。在病叶叶柄基部下方茎秆上出现褐色条纹,后期条纹开裂形成溃疡斑。纵剖病茎可见木质部有黄褐色或红褐色线条,致使木质部易与髓部脱离,后髓部呈黄褐色,粉状干腐,髓部中空,多雨季节有菌脓从茎伤口流出,污染茎部。花及果柄染病也形成溃疡斑,果实上病斑圆形,外圈白色,中心褐色,粗糙,似鸟眼状,称鸟眼斑,是此病特有的症状,是识别本病的依据。

防治方法:①加强检疫,严防病区的种子、种苗或病果传播病害。②种子用55℃热水浸种25分钟,或新鲜种子用0.8%的醋酸、干种子用0.6%醋酸浸种24小时,处理时温度保持21℃左右,种子浸透后,立即使种子干燥,避免产生药害。③选用新苗床育苗,如用旧苗床,需每平方米苗床用40%甲醛30毫升喷洒,盖膜4~5天后揭膜,晾15天后播种。④与非茄科作物轮作3年以上。⑤加强田间管理,避免雨水未干时整枝打杈,雨后及时排水,及时清除病株并烧毁。⑥发病初期选用77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍液、50%琥胶肥酸铜(DT)可湿性粉剂500倍液、60%琥乙磷铝(DTM)可湿性粉剂500倍液、农用链霉素或新植霉素5000倍液喷雾,对控制病害发生有一定的效果。

匿名用户
番茄口腔溃疡?请问是哪里来的定义??????多采用Lehner(1968年)分型方法:1.轻型(minor aphthous ulcer,MiRAU)   约占RAU患者的80%,多数患者初发病时均为此型。溃疡好发于唇、舌、颊、软腭等无角化或角化较差的黏膜,附着龈及硬腭等角化豁膜很少发病。RAU初起为局灶性黏膜充血水肿,呈粟粒状红点,灼痛明显,继而形成浅表溃疡,圆形或椭圆形,直径<5mm。约5d左右溃疡开始愈合,此时溃疡面有肉芽组织形成、创面缩小、红肿消退、疼痛减轻。约7至10d溃疡愈合,不留瘢痕。   溃疡一般为3-5个,散在分布。溃疡复发的间隙期从半月至数月不等,有的患者会出现此起彼伏、迁延不愈的情况。有些患者有较规则的发病周期如月经前后,或常在劳累之后发病。一般无明显全身症状与体征。 2.重型(major aphthous ulcer,MaRAU)   亦称复发性坏死性黏膜腺周炎或腺周口疮。溃疡大而深,愈合后可形成瘢痕或组织缺损,故也称复发性瘫痕性口疮。该型约占8%左右。好发于青春期。   溃疡大而深,似“弹坑”状,可深达黏膜下层腺体及腺周组织,直径可大于1cm,溃疡周围组织红肿微隆起,基底微硬,表面有灰黄色假膜或灰白色坏死组织。   溃疡持续时间较长,可达1-2个月或更长。通常是1-2个溃疡,但在愈合过程中又可出现1个或数个小溃疡。疼痛剧烈,愈后可留瘫痕。初始好发于口角,其后有向口腔后部移行趋势。发生于口腔后部如舌愕弓、软硬腭交界处时可造成组织缺损,影响言语及吞咽。可伴全身不适、局部淋巴结肿痛。溃疡可在先前愈合处再次复发。 3.疱疹样溃疡(herpetiform ulcers,HU)   亦称口炎型口疮,约占RAU患者的10%左右。好发于成年女性,好发部位及病程与轻型相似,但溃疡直径较小,约2mm ,溃疡数目多,可达十几个或几十个,散在分布,似“满天星”。邻近溃疡可融合成片,黏膜充血发红,疼痛最重,唾液分泌增加。可伴有头痛、低热及全身不适、局部淋巴结肿痛等症状。
匿名用户
溃疡病速速用青枯立克300倍液加600倍沃丰素喷雾,严重的灌根效果更好。