截拳道实战和散打一样吗?

我以前是练跆拳道的,后来道馆为了弘扬中华武术精神。改练截拳道,但是对截拳道不了解。我的疑问是,截拳道的实战和比赛是不是就是散打?还是说截拳道的散打是两回事?有视频更好。谢... 我以前是练跆拳道的,后来道馆为了弘扬中华武术精神。改练截拳道,但是对截拳道不了解。我的疑问是,截拳道的实战和比赛是不是就是散打?还是说截拳道的散打是两回事?有视频更好。谢谢大家 展开
匿名用户
绝对不一样,散打绝对比截拳道好学简单,散打和截拳道最好的区别是截拳道不讲究格挡防御,但是学过散打都懂,在对方进攻时一般格挡是在反击之前,但是截拳道讲究少格挡甚至不格挡,格挡的同时反击,或是在对方出招之前解决对方,对速度和灵活性要高于散打。而且截拳道也有不少类似于柔道的关节技和投技,不像散打只是摔法!
截拳道比赛没有国际性的规定,一般是参照空手道的规则,大概是倒地之后还可以对倒地方进攻3~5秒,不能攻击要害(咽喉.眼睛.下档)和不能使用可能杀死或致使对方残疾和严重受伤的方法。不能使用手指进攻脸部。不能在对方还没倒下时使用控制对方行动的关节技。不能用转身后摆腿进攻对方头部,不能用脚跟直接进攻对方肩膀上方部位......
总之规则比散打复杂,但是禁击部位更少。更接近实战。
而且截拳道在实战中是不择手段的!讲究攻击中线要害!而且发力狠,不计后果!
因为截拳道的后期练习困难,对身体素质要求高,加上李小龙并没有完全完成截拳道就死了。而且在技术上后期很难.所以很多人只练到三.四段就再也没办法升五段了!所以很多人觉得散打比截拳道更实用!
我认为散打和截拳道实用性都很强,但是散打的练习相对来说更简单。
ly
是或不是呢

1、截拳道强调平时实用,散打是擂台式的格斗术。

2、截拳道没有严格规定的招数,而散打需要按照一定的规则进行。

截拳道

与其说截拳道是一种功夫,更不如说它是一种哲学,是一种思想,是一种心灵的升华,截拳道代表着所有的武术可以融合到一起,万法归一。

"以无法为有法,以无限为有限"是截拳道的最高宗旨和哲学核心基础,即反对任何固定的形式,强调"无形之形、无式之式"。

截拳道是本着自由表达自己的精神以及不用思考的攻击技术的原则。

散打

散打是两人按照一定的规则,并运用踢、打、摔等攻防技法制服对方的、徒手对抗的格斗项目。现代散打就是常见的以直拳、摆拳、抄拳、鞭拳、鞭腿、蹬腿、踹腿、摔法等技法组成的以踢、打、摔结合的攻防技术。

飞舞碧云端
截拳道是最强的武术,这点是毋庸置疑的:

截拳道出拳时,讲究的是 短、快、狠
而散打注重的是 长、快、重
两者在观念与内涵上截然不同。

在实战中,攻守抢中线,集中于中央突破为截拳道的拳理要诀之一
而在散打中则绝无此观念。

截拳道创始人李小龙在出拳进攻的同时,善于用脚控制住对方的脚,用以控制住对手的重心,并且限制对手动作的发挥和施展。

李小龙以中国传统武术中的一些腿法为基础,并吸收了空手道和一些其他国家技击术中腿法的优点,而创立了独一无二的截拳道腿法。
而散打的腿法,确仍以踹、蹬、扫为主。且在战术上缺少变化。

截拳道的腿法在施展时,短快脆狠。运用的是爆发力。
这种力量,也许未必能把对手踢倒,但确能把对手踢伤。
相反,散打腿法运用的则是大开大合的长劲。运用这种劲力,可能会把对方击倒,确没什么杀伤力。因为对方起来后,仍能继续进行缠斗。
killfengxiaoyu
截拳道 重拳置前 反架 侧对人 最明显就是右撇子 右手在前 左手在后 这和散打是本质区别 截拳道是服务于街头格斗的,保护致命部位 争取一招致敌
傲骨无痕
知道合伙人体育行家
业余练习散打十年,在大学期间担任社团散打教练。 擅长解决武术搏击类基础性问题以及散打相关问题。

跆拳道(韩文:태권도,英文:Taekwondo),是现代奥运会正式比赛项目之一,是一种主要使用手及脚进行格斗或对抗的运动。

截拳道融合世界各国拳术以咏春拳、拳击与击剑作为技术骨干,以中国道家思想为主创立的实战格斗体系构想,也是一种全新的思想体系。

跆拳道以腿法居多,截拳道重点在于快,就实战性而言截拳道更强一些。
武术本身并没有高下之分关键在于个人的练习。