中国当代文学史试题

求教啊!~紧急需要!~~简答题1以《虚构》为例,简述先锋小说的特点论述题简论寻根文学的文学思潮意义请把答案写出来谢谢... 求教啊!~
紧急需要!~~
简答题
1 以《虚构》为例,简述先锋小说的特点
论述题
简论寻根文学的文学思潮意义

请把答案写出来谢谢
匿名用户
“寻根文学”思潮的创作实践起于80年代初,正式提出于1984年,繁荣于1985年。
  从文学发展的角度看,“寻根文学”是“反思文学”的深化。这是一种深层的反思,一种对一个民族文化心理的深层反思。同时,“寻根文学”也是“改革文学”发展到一定时期的另一支流。它对我们民族文化心理的沉思与探讨,实际上是为了超越,为了更好地改造民族心理以顺应时代发展的潮流,推动改革的发展。
  批判与继承,以现代人的现代意识去省思我们的传统文化,是“寻根文学”对我们的历史与传统的态度。写出我们传统文化的一种人生境界与人生态度,张扬道德的善与人性的美,挖掘几千年文化沉淀下来的精髓,是“寻根文学”所致力的一个方面。但作家们省思的更多的,是关于传统的伦理道德、价值观,整个民族的文化心理等方面的内容,而且,作家们几乎都在带着一种批判的眼光去探寻,并以现代意识去揭示这些传统的负面效应。
  “寻根”是对历史的一种输理,是生活在现代社会里的人对自身历史的一种返照与省思。对文化的寻根 ,从其意义上说是整个人类文化演化到一定时期的必然。就中国新时期文学的“寻根”热潮而言,是对西方现代文明东渐的一种冷静思考,也是古老民族在向现代化社会迈进过程中的一种自我心理调整。
  80年代初中国文坛现代派文学创作潮流的兴盛繁荣,并不是30年代前后现代派文学思潮的简单回归,而有着更为复杂的背景。
  相对于西方现代主义文学思潮而言,80年代的中国现代主义文学,有着独特的内涵。表现人类在现代文明社会中生存荒谬感和荒诞意识,这是现代派文学的共同特征。然而对这种荒谬心理背景的开掘,却有着本质性的区别。西方现代派文学中的荒谬心理,主要缘于西方现代社会发达的物质工业文明,作家思考表现得更多的则是发达繁荣的商业社会对传统伦理道德的践踏,以及人在日益沦丧的现代社会中的孤独、焦虑和迷茫。而80年代中国文坛上的现代主义文学思潮,作家笔下的人的荒谬心理,人的浮躁与迷茫更多的是来自转型期的复杂社会现实,来自现代西方文化对几千年中国传统的冲击,来自旧传统崩溃后新的价值坐标仍未建构起来的“过渡期”,这种迷茫与失落,是典型的“中国式”的。
  就整体而言,80年代中国文坛上的“现代派文学”,其“现代”色彩,表现得更为明显的还是形式上的“现代性”。“现代派”文学表现手法上的“现代性”,是创作方法上的超现实主义,多运用直觉、心理描写等“意识流”手法,以及复杂的象征主义手法,等等。
现代派文学是人类文化演进到一定时期的精神折射和情绪宣泄。而就中国20世纪的情形而言,现代派文学的几度兴衰,还是中国社会转型过程中的必然现象,是整个民族向传统告别过程中的精神返照。
“先锋小说”是指吸纳了西方现代主义[包括后现代主义]的观念和技巧,通过新的价值取向与传统伦理道德观念发生决裂,反映中国现代生活中的情感享受、物质追求和底层人们生活的合理性,先锋小说更趋向于人本主义的描写,追求人格平等。

中国当代文学中先锋精神的源头一直可以追溯到文革中青年一代在诗歌与小说领域的探索,但是直到80年代中叶文学中激进的实验才形成了强大的阵容和声势。所谓先锋精神,意味着以前卫的姿态探索存在的可能性以及与之相关的艺术的可能性,它以不避极端的态度对文学的共名状态形成强烈的冲击。